Как передается и как лечить хронический гепатит С

Хронический гепатит С – главная причина среди всех возможных факторов, вызывающих развитие гепатоцеллюлярной карциномы. По данным Всемирной организации здравоохранения, 71 миллион людей инфицирован этим возбудителем, от 1,5% до 2,5% населения различных стран являются носителя вируса или же страдают от хронической формы гепатита.

Патология печени

Клиническая картина не имеет специфических проявлений, диагностика основана на выявлении определенных маркеров. В настоящее время разработаны и внедрены в клиническую практику препараты с прямым противовирусным эффектом, позволяющие достичь полной элиминации возбудителя в 95% случаев.

Характеристика заболевания

Гепатит С (HCV, ВГС) относится к парентеральным вирусным гепатитам, то есть фактором передачи является кровь и некоторые другие биологические жидкости человека. Источником возбудителя является так называемый здоровый носитель или человек с латентной или манифестной формой болезни.

В медицинской литературе среди возможных путей передачи указаны гемоконтактный, половой, вертикальный. Вирус с высокой степенью вероятности передается в таких ситуациях:

  • при переливании контаминированной крови и ее препаратов;
  • при осуществлении медицинских вмешательств многоразовым инструментарием, не подвергнутым качественной стерилизации;
  • при проведении пирсинга и нанесении татуировок нестерильным инструментарием;
  • при использовании одного шприца разными потребителями инъекционных наркотиков;
  • от инфицированного полового партнера (редко);
  • от инфицированной матери плоду (редко).

Пути передачи

Гепатит С редко протекает в острой форме с выраженной клинической симптоматикой. В 85% случаев формируется хронический вирусный гепатит. Хроническая форма также протекает без существенных изменений общего состояния пациента, но отмечаются определенные лабораторные и морфологические нарушения.

Гепатит С нередко называют «ласковым убийцей», так как заболевание у многих пациентов обнаруживается случайно и на стадии выраженного фиброза и даже цирроза печени. Именно вирус гепатита С чаще всего провоцирует злокачественную трансформацию клеток – развитие гепатоцеллюлярной карциномы.

Вирус гепатита С отличается от других гепатотропных возбудителей. Известно 6 видов (генотипов), при этом каждый характеризуется высокой степенью изменчивости. Возбудитель ускользает от воздействия иммунной системы человека, что делает практически невозможным самопроизвольное излечение.

Генотипы HCV

В каких случаях гепатит С переходит в хроническую форму

Статистические данные о возможности хронизации неутешительны. Согласно информации в бюллетене Всемирной организации здравоохранения, в среднем около 70% всех случаев инфицирования заканчиваются формированием хронического активного гепатита С.

Banner hcv forum 690

Banner hcv forum 300

Оставшиеся 30% расцениваются как пациенты перенесшие острый гепатит С, у которых заболевание закончилось самопроизвольным излечением.

Среди лиц, страдающих хронической формой болезни, у 30-40% пациентов в течение 15-20 лет формируется цирроз печени или гепатоцеллюлярная карцинома.

Течение HCV-инфекции

Факторы, провоцирующие быстрое прогрессирование болезни и его злокачественную трансформацию, в настоящее время продолжают изучаться. Не доказана причинно-следственная связь между определенным влиянием и агрессивным течением гепатита. Среди возможных факторов, обуславливающих неблагоприятную клиническую картину HCV-инфекции рассматриваются:

  • сочетанное инфицирование другими гепатотропными вирусами (B, D);
  • воздействие алкоголя, токсических субстанций, аутоиммунного поражения;
  • генетические особенности организма хозяина и возбудителя.

Последний пункт – генетические маркеры быстрой прогрессии и высокой вероятности малигнизации является предметов изучения отечественных и зарубежных ученых.

Классификация

Гепатит С по международной классификации болезней (МКБ 10) подразделяется на острый (В17.1) и хронический (В 18.2). В отечественной практике принято учитывать особенности клиники, которые представлены в таблице.

Критерии и варианты лечения

Единая классификация хронических гепатитов была принята в Лос-Анджелесе (1994). Согласно этой классификации вирусный гепатит С занимает отдельную позицию среди возможной воспалительной патологии печени.

Специалистами учитываются также особенности морфологических изменений печени (стадии фиброза), степень повышения печеночных проб (активность патологического процесса). Как и при любой другой хронической патологии, HCV-инфекция протекает с периодами ремиссии и обострения, для которых характерны определенные клинические и лабораторные изменения.

Некоторые исследователи выделяют также состояние носительства, при котором вирус персистирует в крови, но не вызывает существенных изменений ткани печени.

Признаки и симптомы

Для хронического гепатита С характерно бессимптомное течение. Отсутствие выраженной клинической симптоматики приводит к позднему обращению за медицинской помощью, когда функции печени существенно нарушены.

Инфицированность вирусом гепатита С выявляется при обследовании по поводу других заболеваний. Нередко только постоянная слабость и усталость, не проходящая после длительного отдыха, заставляют пациента обратиться к доктору, чтобы найти причину такого состояния.

Неспецифические симптомы

В период обострения возможно появление более манифестной клинической симптоматики. Пациенты обращают внимание на следующие признаки:

  • различной интенсивности желтизна кожных покровов и слизистых оболочек;
  • ухудшение или полное исчезновение аппетита;
  • неприятный привкус во рту, горечь, отрыжка, изжога;
  • умеренная боль в животе разлитого характера или ощущение тяжести в правом подреберье;
  • немотивированная диарея без патологических примесей, обусловленная нарушением всасывания и переваривания пищевых компонентов;
  • обесцвечивание кала и потемнение мочи, особенно в утренние часы;
  • кожный зуд, беспокоящий в ночные часы или на протяжении всего дня;
  • нарушения свертывающей системы крови: кровоточивость десен, не связанная со стоматологической патологией, образование синяков при незначительных повреждениях, нерегулярные менструации у женщин.

Клинические проявления могут нарастать, если пациент не получает необходимой терапии. Вероятность самопроизвольного обратного развития клинической симптоматики низкая.

Диагностика

Диагностика хронического гепатита С основана на лабораторных данных и результатах инструментальных исследований. Возможность инфицирования вирусом гепатита С, передающимся парентеральным путем, может быть заподозрена при выявлении таких деталей анамнеза пациента:

  • оперативное вмешательство, в том числе и стоматологическое;
  • переливание крови и ее препаратов;
  • пирсинг и нанесение татуировок;
  • употребление инъекционных наркотиков;
  • беспорядочные половые связи без использования методов барьерной контрацепции.

Если такие делатели анамнеза выявлены, то пациенту рекомендуется пройти скрининговые исследования для подтверждения или исключения возможного инфицирования вирусом гепатита С.

Диагностический план составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента. Согласно международным клиническим протоколам, в качестве стандартных исследований рассматриваются:

  • общеклинический развернутый анализ крови и мочи;
  • биохимические тесты (билирубин и его фракции, активность АлАт, АсАт, щелочной фосфатазы, гаммаглутамилтрансферазы, тимоловая проба);
  • показатели коагулограммы;
  • почечные пробы (креатинин, мочевина);
  • серологические маркеры гепатита С (иммуноглобулины класса М, РНК вируса количественно и качественно, генотипирование вируса);
  • методики для оценки степени фиброза печени (Фибротест или Фибромакс, эластография, пункционная биопсия печени).

Дифференциальная диагностика гепатитов

Некоторые исследования требуют повторения в динамике болезни, другие проводятся однократно. Чтобы избежать ненужных финансовых затрат и потери времени, следует обратиться для обследования к своему лечащему врачу, но не заниматься самолечением.

Детальная диагностика необходима для исключения уже перенесенного гепатита и состояния носительства вируса гепатита. Только в случае подтвержденного хронического гепатита С с определенной активностью патологического процесса и степенью фиброза пациент нуждается в специфической терапии. Носитель вируса требует только наблюдения в динамике, то есть регулярно обследуется, но не лечится.

Человек после самопроизвольно излечившегося гепатита С (так называемый носитель антител), нуждается в периодическом обследовании только если находится в группе высокого риска инфицирования вирусами парентеральных гепатитов.

Лечение

Если диагноз хронического гепатита С установлен на стадии, на которой необходима терапия, то следует обратиться в специальный центр по лечению гепатитов. Они есть во всех крупных городах, если же таковой не обнаружен – к своему семейному доктору или инфекционисту.

Обращение в специализированный центр позволяет пациенту не упустить возможность получения бесплатных лекарств по государственной программе. В противном случае финансовое бремя специфических противовирусных препаратов ложится на самого пациента.

Противовирусная терапия

Всемирная организация здравоохранения рекомендует назначение пангенотипных (эффективных против любого из 6 известных генотипов) ПППВ (препаратов с прямым противовирусным эффектом) для терапии больных с ХВГС старше ≥18 лет. Схемы с применением пангенотипных ПППВ включают:

  • глекапревир + пибрентасвир (для пациентов без ЦП (цирроза печени) продолжительность терапии составляет 8 недель, с компенсированным ЦП 12 недель);
  • софосбувир + даклатасвир (для больных без ЦП продолжительность лечения составляет 12 недель, с компенсированным ЦП 24 нед)
  • софосбувир + велпатасвир (для больных без ЦП и с компенсированным ЦП продолжительность лечения составляет 12 недель).

Всемирная организация здравоохранения рекомендует назначение ПППВ у детей в возрасте от 12 до 17 лет и массой тела ≥35 кг по следующим схемам:

  • генотип 1, 4, 5, 6: софосбувир + ледипасвир течение 12 недель;
  • генотип 2: софосбувир + рибавирин в течение 12 недель;
  • генотип 3: софосбувир + рибавирин в течение 24 нед.

Детям с ХВГС в возрасте младше 12 лет ВОЗ рекомендует отложить лечение до достижения возраста 12 лет и прекратить применение схем на основе интерферона, если их использовали.

У пациентов с хроническим гепатитом С, своевременно начавших необходимую противовирусную терапию, есть большой шанс полностью вылечить свою болезнь. Пангенотипные ПППВ прекращают репликацию вируса, вероятность развития рецидива низкая – всего 5%.

Препараты для лечения гепатита C

Гепатопротекторы

Гепатопротекторами называют группу лекарственных средств, которые восстанавливают функции печеночной ткани, но при этом не оказывают влияния на микробный повреждающий агент. Среди них выделяют несколько подгрупп в зависимости от принадлежности основного действующего вещества:

  • синтетические (Антраль);
  • на животной основе (Гепатосан);
  • с аминокислотами (Адеметеонин, Гепамерц);
  • с витаминами;
  • на растительной основе.

Растительные бывают:

  1. С расторопшей пятнистой (Карсил, Легалон).
  2. Комбинация нескольких трав (Лив 52).
  3. С артишоком (Хоффитол).

Гепатопротекторы при гепатите C

У каждого специалиста есть свой опыт применения конкретного лекарственного средства, поэтому лечебные рекомендации разнообразны. Разработана и внедрена также в клиническую практику группа препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая необходима пациентам с длительной желтухой.

Диета

Строгая диета – стол номер 5 по М. Певзнеру – необходим пациенту с хроническим гепатитом С только в период обострения и при выраженной клинической симптоматике. При улучшении состояния возможно расширение перечня продуктов в соответствии с индивидуальными ощущениями. Схематично диетический стол №5 выглядит следующим образом:

Стол номер 5

Пациенту важно соблюдать диету весь период лечения, так как без этой составляющей эффективность специфической терапии будет значительно ниже.

Осложнения и прогноз

Оценивать вероятность развития осложнений и исходов хронического вирусного гепатита С можно только при отсутствии адекватной терапии. Лечение ПППВ в 95% случаев приводит к полному выздоровлению – элиминации возбудителя из организма пациента.

Среди возможных осложнений – самое тяжелое и угрожающее жизни пациента – подострая и острая печеночная недостаточность. Из исходов хронических гепатитов самые неблагоприятные – гепатоцеллюлярная карцинома и цирроз печени.

Профилактика обострений

Для профилактики обострений требуется только выполнение врачебных назначений. Если пациент придерживается диеты и лечебного режима, принимает без перерыва все необходимые лекарственные средства, то обострение маловероятно.

Если пациент самопроизвольно отменяет противовирусные препараты, меняет дозировку или состав комбинации, то такие действия могут спровоцировать обострение хронического гепатита С. Кроме того, формируется устойчивость к противовирусным средствам, поэтому возникают дополнительные трудности с выбором новых эффективных лекарственных средств.

Заключение

Хронический гепатит С – в настоящее время излечимое заболевание. Клиническая картина не имеет отличительных признаков, для подтверждения необходима комплексная лабораторная диагностика. Для эффективного лечения применяются пангенотипные ПППВ для взрослых и детей старше 12 лет.

Ссылка на основную публикацию