Проведение генотипирования гепатита С и какой генотип самый опасный?

Гепатит С – это опасное хроническое заболевание вирусного генеза. Оно поражает клетки печени и приводит к таким тяжелым осложнениям, как жировая инфильтрация гепатоцитов (стеатоз), цирроз и рак. Особенности течения патологического процесса и выбор терапии зависят преимущественно от генотипа вируса гепатита С, который определяется при диагностике.

Опасность вируса гепатита

Какие бывают генотипы, и где они распространены?

Число генотипов заболевания, которые существуют в мире, варьируется от 6 до 11. Эта разница обусловлена отсутствием четкой медицинской классификации и точных границ различия между двумя геномами, которые позволяют считать новый вид вируса не субтипом уже существующего, а отдельным генотипом.

Разница в вирусной РНК 2 генотипов составляет около 30%, между подтипами – 10-15%.

Наиболее важными для диагностики и лечения являются 1-6 генотипы. 7 и 8 недостаточно исследованы инфекционистами и характерны для малочисленных групп людей, которые живут на небольшой территории. Количество подтипов достигает нескольких сотен, но диагностическое значение для выбора метода терапии имеют лишь единичные.

Распространение генотипов

От классификационной принадлежности вируса зависит склонность к переходу гепатита в хроническую форму, перспективы лечения интерферонами и другими противовирусными препаратами, средняя эффективность терапии и вероятность развития тяжелых осложнений болезни.

Генотип 1

Первый генотип гепатита С является одним из наиболее часто встречающихся видов вируса в мире. Наибольшее распространение этого возбудителя характерно для Евразии, стран Центральной Африки и Северной Америки. Он делится на несколько подтипов, основными из которых являются 1a и 1b.

Вирус 1b является самым распространенным в России и других странах СНГ: он обнаруживается примерно в 80% клинических случаев. Для этого подтипа вируса характерна высокая агрессивность, устойчивость к интерфероновой терапии, быстрое распространение и хронизация патологии. 1a находится на третьем месте по распространенности в России. Он является менее агрессивным и легче поддается лечению.

Противовирусная терапия

Генотип 2

Второй генотип вируса распространен преимущественно в странах Западной Африки и некоторых странах Европы, но также встречается и в России. По частоте диагностирования он находится на четвертом месте, сразу после 1a, и подразделяется на 23 субтипа.

Banner hcv forum 690

Banner hcv forum 300

Данная инфекция характеризуется медленным прогрессированием заболевания и низкой агрессивностью, но имеет высокую склонность к рекомбинации с другими типами вируса. Это является одним из факторов тяжелого протекания болезни.

Определение генотипа

Генотип 3

Третий тип вируса гепатита С распространен в России, бывших странах СССР, странах Юго-Восточной Азии и др. Он классифицируется на 9 подтипов, наиболее характерными из которых для российских пациентов являются 3a и 3b.

Подтип возбудителя не влияет на вид терапии, поэтому перспективы лечения рассматриваются для всего генотипа. Единственной особенностью вида 3a является его склонность к рекомбинации с 1b. В некоторых случаях рекомбинантная природа болезни может быть не обнаружена при первичной диагностике.

Патоген 3 типа лучше поддается действию интерферонов. У пациентов, которые заражены этой инфекцией, отмечаются высокие шансы на успех лечения.

Лечение 2 и 3 генотипов

Генотипы 4, 5 и 6

Четвертый генотип обнаруживается преимущественно в Египте и странах Центральной Африки. У российских пациентов данный тип возбудителя диагностируется менее чем в 1% клинических случаев.

Вирусы 5 и 6 типа нехарактерны для России и стран бывшего СССР. Они распространены в Азии, Центральной и Южной Африке.

Из-за низкой распространенности в российских протоколах лечения не существует специфичных рекомендаций для данных вирусов. Предположительно некоторые субтипы 6 генотипа, как и 1b, являются резистентными к интерферонам.

Лечение генотипов 5 и 6

Смешанные генотипы

Комбинация нескольких типов патогена осложняет течение заболевания и снижает эффективность лечения. К наиболее распространенным рекомбинантным типам возбудителя относятся:

  • 2b + 1a;
  • 2k + 1b;
  • 1a + 1c;
  • 3 (a, b) + 1b;
  • 1a + 1b и др.

Схема лечения составляется с учетом обоих видов патогена. При различной агрессивности возбудителей и уровне эффективности противовирусной терапии концентрация вирионов одного из диагностированных генотипов будет снижаться быстрее.

Длительность курса рассчитывается в соответствии с наиболее опасным видом патогена.

Какой генотип вируса гепатита С самый опасный?

Опасность возбудителя зависит от нескольких показателей:

  • вероятность развития осложнений и скорость прогрессирования процесса;
  • склонность к рекомбинации;
  • вероятность излечения гепатита и продолжительность терапии.

Гепатоз печени

Гепатоз печени наиболее часто развивается при инфицировании вирусом 3 типа, однако перспективы лечения при этой инфекции весьма благоприятные.

Наиболее опасным считается 1b, т. к. он является распространенным и в 40% случаев не поддается терапии интерферонами.

Опасность 2 типа возбудителя заключается в склонности к рекомбинации с другими генотипами (в частности, с субтипом 1b).

Какой генотип лучше всего поддается лечению?

Лучше всего поддается лечению гепатит С, который спровоцирован вирусом типа 2. При сочетании с другими генотипами эффективность терапии снижается.

Как проходит генотипирование?

Генотипирование проводится до начала противовирусной терапии. Это позволяет выбрать наиболее действенные комбинации лекарственных препаратов, выявить необходимость биопсии ткани печени и определить прогноз лечения.

Для диагностики возбудителя используется ПЦР-тест и анализ с фрагмент-специфичным участком вирусной РНК, который свойственен тому или иному генотипу, учитывая разницу в их наборе нуклеиновых кислот. Выявление идентифицирующего участка РНК проводится с участием плазмы или сыворотки крови пациента.

Данный метод позволяет диагностировать тип инфекции с точностью более 97%. Если патоген нельзя идентифицировать с помощью стандартных проб, это свидетельствует об ошибке в проведении анализа или заражении типом возбудителя, нетипичного для местности, на которой проживает пациент. В большинстве диагностических лабораторий определяются наиболее распространенные типы патогена: 1a, 1b, 2 и 3.

При отсутствии возможности идентифицировать возбудитель рекомендуется пересдать анализ в лаборатории с более чувствительным оборудованием или применять схему терапии, разработанную для 1 генотипа.

При отсутствии риска повторного инфицирования и подозрения на рекомбинантную природу возбудителя генотипирование проводится однократно.

Может ли генотип со временем измениться?

При отсутствии комбинации возбудителей и повторного инфицирования пациента генотип патогена не может меняться. Однако некоторые больные могут быть носителями нескольких видов инфекционного агента, один из которых является преобладающим.

Наиболее характерным примером скрытой комбинации является сочетание 1 и 3 генотипа. Если после первичной диагностики назначается терапия, рассчитанная только на один из патогенов, то со временем начинает преобладать второй. При проведении повторного анализа результат может быть ошибочно принят пациентом за «смену» генотипа.

Варианты лечения в зависимости от типа вируса

Вне зависимости от типа возбудителя гепатита С для лечения этого заболевания применяются противовирусные препараты нового поколения и их дженерики.

Для лечения гепатита при заражении вирусом 1 типа применяются следующие препараты:

Лечение генотипа 1

Лечение комбинацией Софосбувира с Даклатасвиром + Рибавирином, Ледипасвиром или Интерфероном альфа + Рибавирином продолжается 12 недель. Отсутствие Интерферона альфа в комбинированной терапии с Рибавирином увеличивает длительность лечения в 2 раза.

Эффективной комбинацией при вирусе генотипа 1b является Рибавирин + Симепревир + пэгинтерфероны.

При низкой эффективности терапии ее продолжительность увеличивают до 24-48 недель в зависимости от начальной длительности курса.

Лечение генотипа 2

При обнаружении вируса 2 типа разрешается применять аналогичные схемы лечения за исключением сочетания Софосбувира и Ледипасвира. Также применяется схема Софосбувир + Велпатасвир.

Продолжительность лечения может составлять от 12 до 24 недель, однако инфекция данного типа хорошо лечится и редко требует увеличения длительности противовирусного курса.

При вирусе 3 типа терапию начинают стандартной схемой с участием интерферонов. В лечении может быть использована универсальная схема с Софосбувиром и Даклатасвиром. Длительность приема лекарств составляет 12 недель. Присоединение Рибавирина повышает вероятность эффективности лечения на 9%.

Комбинация Софосбувира, пэгинтерферонов и Рибавирина отличается высокой эффективностью (до 99%) и небольшой длительностью.

При обнаружении других типов возбудителей гепатита назначается стандартная терапия, эффективная против вируса 1 типа. Ее длительность зависит от ответа на лечение и концентрации вирионов в крови.

На мировом фармацевтическом рынке присутствует несколько пангенотипичных противовирусных средств, эффективность которых не зависит от типа возбудителя болезни. Действенность такой терапии достигает 98-100%, однако стоимость является более высокой, чем любой из вышеописанных схем даже с учетом их возможной длительности и смены препаратов.

Предполагается, что в ближайшие 5-6 лет основу лечебного курса при любом типе вируса гепатита С будут составлять препараты прямого действия. Софосбувир также рекомендуется в тех случаях, когда ответ на терапию интерфероном отсутствует, или тип вируса, выявленный при генотипировании, относится к высокорезистентным и сложным в лечении.

Заключение

Генотипирование вируса гепатита С является необходимой процедурой при первичной диагностике болезни. Она позволяет установить вид патогена и подобрать максимально эффективную схему лечения.

При несвоевременном проведении анализа генома вируса или скрытой рекомбинации вирусов может потребоваться продолжение терапии или повторное ее проведение с учетом чувствительности всех типов вируса, присутствующих в крови пациента.

Ссылка на основную публикацию