Что представляет собой генотип 1b гепатита С и его особенности

Ласковый убийца – народное название вируса гепатита С. Главная его угроза заключается в том, что симптоматика проявляется на поздних сроках заболевания, когда в печени уже произошли необратимые изменения. Существуют различные генотипы этого заболевания, наиболее опасным из которых является генотип 1b гепатита С.

Вирус гепатита

Инфицирование и распространенность

Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, который был выявлен не так давно, в 1989 г. Ученые еще не успели создать действенную противовирусную вакцину. Поэтому генотип 1б является одним из наиболее устойчивых к лечению.

Методика эффективной терапии этого вируса находится на стадии разработки.

Его еще называют японским гепатитом, т. к. он широко распространен в юго-восточной Азии, Китае, Японии, на Тайване и Дальнем Востоке. Заражению часто подвергаются туристы, которые приезжают на отдых в Таиланд. В России 53% всех больных гепатитом С заражены генотипом 1b.

Генотипы вируса гепатита С

Эта инфекция является гемоконтактной, как и другие генотипы гепатита С. Заражение происходит через кровь и другие биологические жидкости инфицированного человека.

Оно может возникнуть при несоблюдении санитарно-гигиенических норм во время осуществления медицинских процедур (переливания крови, инъекций), при проведении стоматологических и косметологических операций.

Если в процессе проведения указанных выше манипуляций произойдет нарушение целостности кожного покрова или слизистой оболочки, то вирус попадет в кровь и быстро разойдется по организму.

В связи с этим в медицинских и других заведениях должны выполняться правила обработки инструментов и работы с биологическими жидкостями.

Другие пути передачи вируса:

  • во время полового контакта;
  • заражение ребенка от инфицированной матери при родах и грудном вскармливании;
  • заражение посредством использования общего шприца (в среде наркоманов).

Такими путями может передаваться любой из видов гепатита С. Источник инфекции – биологические жидкости зараженного человека. Вирус присутствует в крови, в материнском молоке, в вагинальном секрете и сперме. Может также присутствовать в слюне (при высокой вирусной нагрузке), но такие случаи не распространены.

Пути передачи

Во время различных бытовых контактов этот вирус не передается (рукопожатия, поцелуи, использование общих предметов быта, посуды, инвентаря или одежды).

Развитие инфекции

Генотип 1б гепатита С проходит такие циклы развития:

  1. Фаза острой инфекции может проявляться симптомами, возникающими при воспалении печеночных тканей. Но в большинстве случаев клиническая картина размыта и выражается в виде астеновегетативного синдрома. Длительность этого периода составляет до полугода. Он может закончиться самостоятельным излечением (только в 30% случаев), а может приобрести хроническую форму.
  2. Фаза носителя – признаки болезни не проявляются. На этом этапе вирус может уйти из организма, после чего произойдет полное излечение. Если этого не случится, то носитель вируса будет представлять опасность для других людей. Эта фаза заболевания может растянуться от 6 месяцев до 2-3 лет.
  3. Латентная фаза. Больной не догадывается о своем состоянии, т. к. симптомы отсутствуют. В это время инфекция медленно уничтожает клетки печени. Этот процесс имеет необратимые последствия.
  4. Фаза активизации заболевания может начаться как через 2-3 месяца, так и через 2-3 года после того, как произошло заражение. На этом этапе возникают все симптомы, сопутствующие тяжелому поражению печени.

Фазы течения гепатита

Особенности генотипа 1b

В отличие от других форм гепатита С этот генотип имеет свои особенности:

  1. В большинстве случаев проявляется у людей, проходивших процедуру переливания крови и ее компонентов. По статистике, 80% больных были инфицированы таким способом.
  2. Этот вид вируса плохо поддается лечению. Лечиться придется более длительный период. Существует вероятность возникновения повторных всплесков заболевания.
  3. Часто симптоматика проявляется через 2-3 года после инфицирования. Она выражается в резком снижении активности (в особенности при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках), возникновении боли в правом боку, повышении температуры и снижении аппетита. Кожа не всегда приобретает желтый оттенок, но может появиться зуд на кожных покровах (свидетельство разрушения клеток печени). Цвет кала и мочи меняются несущественно.
  4. Клиническая картина болезни выражается астеновегетативным синдромом, проявлениями которого является слабость, хроническая усталость, сонливость.
  5. Этот генотип вируса сильно увеличивает риск возникновения рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы).Признаки цирроза
  6. Когда первые симптомы проявились, начинается быстрое развитие признаков цирроза печени: болевые ощущения под правым ребром, возникновение сосудистой сетки на коже лица, груди и шеи, скопление жидкости в животе и увеличение его размеров, появление истощения. Цирроз часто сопровождается такими осложнениями, как кровотечения любой локализации.
  7. Опасность этого генотипа заключается в том, что его симптомы начинают быстро прогрессировать, при этом долгое время в крови присутствует высокая концентрация вируса. При быстром прогрессировании признаков заболевания терапия может не оказать своевременного эффекта. Существует большой риск летального исхода.

Признаки болезни

Данный вирус гепатита С характеризуется длительным бессимптомным протеканием заболевания. Этот период может затянуться до 10 лет и более. По завершении данного этапа могут возникнуть нарушения сна, беспричинная усталость и упадок сил. Эти симптомы могут быть слабовыраженными, а больной будет считать их последствиями напряженной работы или недостатка витаминов в организме.

Проявления болезни

У пациента возникают ощущения, что это связано с возрастными изменениями, т. к. чаще всего вирус выявляют у больных, возраст которых составляет более 40 лет.

Диагностика генотипа

Главным методом диагностики является выявление в крови человека РНК вируса генотипа 1б. С этой целью проводят качественный и количественный анализ ПЦР, генотипирование.

Качественный анализ призван подтвердить или опровергнуть наличие в организме такого вируса. Он характеризуется высокой чувствительностью.

Количественный анализ проводят с целью определения уровня вирусной нагрузки – количества вирусных тел в крови. Он отличается более низкой чувствительностью, в связи с чем требует подтверждения полученного результата качественным анализом.

Чтобы определить состояние внутренних органов и степень их поражения вирусом, следует пройти следующие процедуры:

  • биохимический анализ крови;
  • иммуноферментный анализ;
  • HCV анализ крови;
  • УЗИ брюшной полости;
  • биопсия печени.

Результаты анализа

Эти анализы должны проводиться в правильной последовательности, которая позволит проследить за динамикой болезни и эффективностью применяемой терапии. Период и частоту их проведения назначает врач-гепатолог.

Схемы и вероятность излечения генотипа 1b гепатита C

Лечение вируса гепатита – задача не из легких, но если инфекция была своевременно обнаружена и подверглась усиленной терапии, то возможна остановка процесса развития вируса и предотвращение тяжелых осложнений (цирроза, рака, почечной недостаточности).

В основе лечения заболевания лежит использование симптоматических, противовирусных и патогенетических препаратов. Рассмотрим каждую схему подробно от менее эффективных к более действенным.

Интерферон и Рибавирин

Для замедления или прекращения развития заболевания необходимо пройти курс терапии с использованием препарата Альфа-интерферон, желательно в комбинации с Рибавирином.

Механизмы действия Рибавирина

Рибавирин подавляет вирус гепатита С. Механизм действия препарата до конца не изучен. Это вещество действует максимально эффективно в сочетании с Альфа-интерфероном. Препарат выпускается в форме таблеток, капсул или инъекций.

Интерферон представляет собой аутогенный белок, вырабатываемый белыми кровяными тельцами. Процесс выработки этого белка усиливается, когда организм борется с возбудителями вирусных инфекций.

Альфа-интерферон, который используют для лечения гепатита, производится с помощью биотехнологии. Средство в форме инъекции вводится в подкожную жировую ткань.

Необходимые дозировки интерферона составляют:

  • Интерферон альфа-2а – 3-6 млн ед., 3 раза в неделю;
  • Интерферон альфа-2b – 3-5 млн ед., 3 раза в неделю;
  • Пегинтерферон альфа-2а – 180 мкг 1 раз в неделю;
  • Пегинтерферон альфа-2b – 1,0-1,5 мкг/кг массы тела, 1 раз в неделю;
  • Альбумин-интерферон альфа-2b – 900 мкг 1 раз в 2 недели.

Варианты лечения генотипа 1

Дозировку Рибавирина врач подбирает индивидуально, учитывая содержание гемоглобина в крови, массу тела пациента и вирусный генотип. Доза может составлять 800-1200 мг в сутки. Вводят ее 2 раза в день – утром и вечером. При тяжелом протекании болезни дозу можно повышать. При заражении гепатитом С геномом 1б доза препарата составляет до 15 мг/кг массы тела пациента.

Шансы на излечение интерферонами составляют до 40%, при этом у данной схемы больше всего побочных эффектов.

Викейра Пак

Викейра Пак – это новая безинтерфероновая схема лечения гепатита С. В состав препарата входят такие компоненты:

  • омбитасвир – 12,5 мг;
  • паритапревир – 75 мг;
  • ритонавир – 50 мг;
  • дасабувир – 250 мг.

Этот препарат применяется для терапии хронического вирусного гепатита С генотипа 1, а также компенсированного цирроза. Терапия может проводиться как в сочетании с Рибавирином, так и отдельно от него. Курс лечения назначает гепатолог.

Режим применения Викейра Пак

Часто лечение пегинтерферонами влечет за собой тяжелые побочные реакции, а в отдельных случаях может не принести нужного терапевтического эффекта.

Безинтерфероновый метод лечения отличается по своему принципу воздействия. Он заключается в использовании 2-3 препаратов, которые подавляют белки, отвечающие за репликацию РНК вируса. Эффективность терапии заключается в том, что останавливается образование новых вирусных копий.

Курс терапии может длиться:

  • ВГС (генотип 1b, без цирроза) – Викейра Пак на протяжении 12 недель;
  • ВГС (генотип 1 b, с циррозом) – Viekira Pak с Рибавирином на протяжении 12 недель.

Шансы на выздоровление составляют до 99%, но стоит такое лечение 150000-300000 руб.

Софосбувир и Даклатасвир

Существуют индийские препараты-дженерики, которые позволяют вылечить гепатит С генотипа 1б. Наиболее популярными среди них являются Софосбувир и Даклатасвир. Они отличаются высокими показателями эффективности в борьбе с гепатитом.

На территории России эти препараты не выпускаются. Их можно заказать на официальном сайте поставщика.

Эти препараты устраняют не только 1, но и 2,3 и 4 генотипы вируса. Длительность лечения зависит от индивидуальных особенностей организма: показателей крови, наличия других заболеваний, возраста.

Схема лечения ВГС генотипа 1

Дженерики, как и другие лекарственные средства, имеют свои противопоказания, к которым можно отнести:

  1. Беременность и период грудного вскармливания.
  2. Возраст менее 18 лет.
  3. Индивидуальную непереносимость отдельных компонентов в составе препарата.

При длительном применении препарата могут возникнуть такие побочные реакции, свидетельствующие о передозировке:

  1. Сухость кожных покровов.
  2. Тошнота, проблемы со стулом.
  3. Нарушения сна.
  4. Анемия.
  5. Мигрень.
  6. Потеря аппетита.

Проявление побочных эффектов встречается нечасто и бывает вызвано длительностью и беспрерывностью использования средства.

Шансы на излечение составляют 96%. Стоимость курса около 50000 руб.

Sovihep - препараты от гепатита С

Софосбувир и Велпатасвир

Препарат, включающий в себя 2 составляющие, имеет множество преимуществ по сравнению с интерфероновым лечением:

  1. Удобство применения: препарат принимают перорально 1 раз в день в одно и то же время. Благодаря этому в организме поддерживается постоянная концентрация действующего вещества.
  2. Длительность курса составляет от 12 до 24 недель.
  3. Небольшое число противопоказаний (он противопоказан детям, беременным и кормящим, лицам, не переносящим компоненты препарата).
  4. Хорошая переносимость (пациенты, у которых отсутствует тяжелая патология печени, в редких случаях жалуются на головную боль и утомляемость). У пациентов с декомпенсированным циррозом печени (помимо указанных выше побочных реакций) могут возникнуть анемия, бессонница, жидкий стул.
  5. Высокая эффективность. Использование больными с декомпенсированным циррозом только этого препарата в течение 12 недель дает позитивный результат у 84% зараженных. Для сравнения, результат при интерфероновом лечении не превышает 60%.

Софосбувир + Велпатасвир при гепатите с компенсированным циррозом печени или без него показан к приему 1 раз в сутки в течение 3 месяцев.

Схемы лечения гепатита С препаратом СОФ + ВЕЛ

При декомпенсированном циррозе средство применяют в сочетании с Рибавирином. Длительность лечения – 12 недель.

Чтобы увеличить эффективность препарата, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Таблетку следует употреблять целиком, не разжевывая и не деля на части.
  2. Если у больного после приема средства прошло меньше 2 часов и началась рвота, необходимо повторно употребить препарат, потому что его вещества не всосались в кровь.
  3. Если был пропущен прием средства и прошло не больше 18 часов, то следует поторопиться употребить его, а следующую дозу принять в назначенное время. Если прошло более 18 часов, употреблять лекарство не следует. Лечение продолжается по той же схеме.
  4. При передозировке следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
  5. Перед тем как начать курс лечения этим препаратом, следует проконсультироваться с врачом по вопросу применения других препаратов. Не все средства можно принимать параллельно с Софосбувиром и Велпатасвиром. Так, сочетание с Амиодароном может вызвать летальный исход от остановки сердца, а Рифампицин уменьшает эффективность противовирусного средства на 90%.

Шансы на выздоровление при этой схеме до 98%. Курс лечения стоит 64000 рублей.

Сколько живут с генотипом 1b?

Полностью вылечить генотип 1б можно, но сложнее, чем другие генотипы, т. к. вирус все время мутирует и может соединяться с другими штаммами. В 70% случаев он переходит в хроническую форму, которая плохо поддается лечению и сопровождается необратимыми последствиями.

При своевременной диагностике заболевания и соответствующем лечении исход может быть положительным. Если заболевание перейдет в стадию ремиссии, то продолжительность жизни пациента без лечения может быть длительной, до 15-20 лет.

Ссылка на основную публикацию