Показатели АЛТ и АСТ и их уровень при гепатите С

АЛТ и АСТ при гепатите С — те показатели, которые наиболее точно укажут на степень поражения органа и прогрессирование заболевания. С их помощью удается более точно подбирать препараты для комплексной терапии, обеспечивать своевременную помощь больному. Вместе с тем не всегда их увеличение показывает заболевания печени. Часто АСТ и АЛТ позволяют заподозрить проблемы с почками и сердцем. Больным гепатитом анализ на ферментные печеночные вещества нужно сдавать периодически, в соответствии с рекомендациями лечащего врача-инфекциониста либо гепатолога.

Печеночные пробы

Что такое АЛТ и АСТ и какова норма?

Аспартатаминотрансферазы и аминотрансферазы — те ферментные вещества, которые связаны с преобразованием целого ряда аминокислот. Их синтез может осуществляться только в человеческом организме. В некоторой степени эти ферменты содержатся в тканях таких органов, как сердце, почки, в мышечных тканях, но наибольшее их количество производится в печени. Именно поэтому при обнаружении нарушения нормы этих гормонов врачи сначала приступают к комплексному обследованию печени.

Норма для мужчин — иметь таких гормонов немного больше. Это связано с некоторыми гормональными процессами, происходящими в их организме.

Так, уровень АЛТ и АСТ у здорового мужчины должен находиться в пределах 41 ед./Л и 37 ед./Л. У представительниц женского пола такие цифры значительно меньше. Норма для них: АЛТ — 31 ед./Л максимум, АСТ — 30 ед./Л.

Локализация АЛТ и АСТ в печениСамые высокие показатели наблюдаются у новорожденных. Нормальными для их возраста результатами являются 50 ед./Л для АЛТ и 100 ед./Л — АСТ. От пола в данном случае эта норма не зависит. Все показатели, выходящие за указанные пределы, считаются нарушением, требуют повторной сдачи анализов или дообследования человека.

Повышается ферментное содержание в крови при таких факторах:

  • некрозе тканей печени;
  • циррозе;
  • доброкачественных образованиях;
  • гепатитах;
  • миокардите;
  • панкреатите;
  • инфаркте миокарда;
  • Значение определения активности АСТ и АЛТинфекционном мононуклеозе в период обострения;
  • серьезных воспалительных процессах.

Другими причинами, которые влияют на степени активности АЛТ и АСТ, являются:

  • злоупотребление алкоголем;
  • лечение химиотерапией;
  • резкое увеличение физической или умственной нагрузки;
  • психологический шок;
  • прием наркотических веществ;
  • отравления свинцом;
  • прием некоторых препаратов, в частности Аспирина, комбинированных оральных контрацептивов, Варфарина.

Нормы АЛТ и АСТ

Систематически проверяя ферментную активность, врачи смогут следить за прогрессированием заболевания, при необходимости корректировать схему лечения, вводить дополнительные методы борьбы. Если показатели повышены в 1,5–5 раз, то они трактуются медиками как умеренная гиперферментемия, в 6–10 раз — средней тяжести, в 10 раз — гиперферментемия тяжелой степени. Показатели АЛТ и АСТ редко бывают пониженными.

Показатели при гепатите

Вирусный гепатит С, как правило, развивается в течение длительного времени — нескольких месяцев и даже лет. Именно поэтому ферментная активность проявляется не сразу. Показатели остаются нормальными, а тем временем заболевание разрушает клетки органа. Заподозрить наличие гепатита врач может по коэффициенту де Ритиса. По своей сути, это соотношение АЛТ и АСТ. Если коэффициент увеличен в 1,33 раза (увеличенная норма АЛТ), тогда можно говорить о патологии со стороны печени. Если же коэффициент меньший, тогда имеется подозрение на сердечные болезни.

Необъяснимое повышение показателейПри развитии вирусного варианта гепатита С можно проследить неравномерное увеличение показателей ферментных веществ. Первый пик приходится примерно на 14–18-й день с момента попадания вируса в организм человека.

Именно тогда завершается инкубационный период, начинается активное размножение и деятельность вирусов в середине клеток, поэтому анализ крови фиксирует увеличение этих цифр. Через несколько дней (недель) таких данных уже заметить не удастся.

Второй пик приходится на этап манифестаций, то есть того момента, когда впервые проявляются неспецифические симптомы гепатита (слабость, потеря аппетита, усталость и т. д.). Это случается в основном через 1,5 месяца с момента заражения. Волнообразные подъемы значений указывают на выход вирусных патогенов в кровь и повторное заражение ими печеночных клеток.

При желтушном гепатите С одновременно с увеличением АЛТ наблюдается и увеличение уровня прямого и общего билирубина. Если же заболевание протекает без желтизны, то анализ укажет только на увеличение выработки ферментных веществ.

Показатеи АЛТ и АСТ при гепатите и инфаркте

После полного выздоровления и исчезновения вируса значения приходят в норму. Вместе с тем встречаются и другие клинические случаи, когда в связи с элиминацией вируса сохранятся стабильно высокие значения. Не всегда снижение показателей трактуется как уменьшение опасности и полное выздоровление.

При хроническом течении заболевания могут проявляться стабильно завышенные показатели или наблюдаться периодические всплески ферментов. Относительное увеличение АСТ указывает на ухудшение ситуации и присоединение дополнительных (вторичных) изменений. К таким, в частности, можно отнести цирроз печени, наличие опухоли.

Увеличение уровня АСТ и АЛТ при появлении гепатита наблюдается в 100% случаев.

Также показатели используются для определения степени активности гепатита.

Как подготовиться и сдавать анализ на АЛТ и АСТ?

Забор крови из веныКак правило, биохимические анализы назначаются для выявления состояния здоровья человека, в качестве профилактического диагностического метода. Кроме того, анализ рекомендуют сдать врачи при таких симптомах, как:

  • нарушение пищеварительного процесса;
  • появление диареи и метеоризма;
  • изменение цвета кожных покровов (в основном кожа становится желтой);
  • частые неприятные срыгивания;
  • дискомфорт и боли со стороны печени.

Чтобы выявить уровень трансаминазы и других показателей, забор крови осуществляют из вены. Лучше проводить обследование в утреннее время. Именно тогда показатели наиболее точно соответствуют реальному состоянию здоровья. Поскольку печень — тот орган, который просто мгновенно реагирует на любые изменения питания, пациенту лучше отказаться от еды хотя бы за 8 часов до момента забора материала. Кроме того, запрещается за несколько дней до анализа употреблять алкогольные напитки, за несколько недель нужно отказаться от некоторых видов медикаментов.

Подготовка к анализу кровиХирургические вмешательства, лечение зубов, выполнение УЗИ-диагностики уместно отложить до момента сдачи крови. Уменьшается показатель ферментов в тех случаях, когда человек невыспавшийся. Стоит максимально отдохнуть и минимально раздражаться накануне сдачи анализов.

Обязательно нужно сообщить лаборанту или врачу обо всех препаратах, принимаемых накануне. Важно указать свой привычный образ жизни, заболевания, которые ранее уже диагностировались, симптомы, проявляющиеся в течение последнего периода. Долго ждать получения результатов не приходится. Большинство лабораторий готовы сообщить полученные данные через 2–3 дня с момента забора материала.

Что делать, если ферментные показатели увеличены?

Конечно, многих интересует, как уменьшить уровень ферментов. Понижение ферментной выработки происходит, если заболевание будет полностью вылечено или же вирус гепатита переведен в «неактивное» состояние.

Снизить АЛТ и АСТ удается с помощью диеты. В первую очередь человек должен отказаться от жирной и белковой пищи. Среди продуктов питания, которые нужно ограничить при увеличении печеночных ферментов, следует назвать:

  • Свежие фрукты и овощилук, чеснок;
  • шпинат;
  • редьку;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • газированные напитки;
  • щавель;
  • жирные молочные продукты;
  • маринованные, соленые продукты;
  • сдобную выпечку.

Прогулки на свежем воздухеБольше внимания при проблемах с печенью нужно уделять пище, которая легко переваривается и усваивается. Свежие фрукты и овощи, каши, нежирная рыба — основные составляющие ежедневного рациона.

Из ежедневного питания у больных гепатитом должны исключаться: кофе, крепкий чай, шоколадные напитки. От алкогольных продуктов в случае, когда меняется уровень ферментных веществ, нужно обязательно отказаться. Ограничения касаются и количества соли и сахара.

Как снизить АЛТ и АСТ, помимо правильного питания? Здоровый сон, хороший психологический климат, частые прогулки на свежем воздухе — основные факторы, которые дают возможность корректировки количества АЛТ и АСТ показателей. Иногда уменьшить продуцирование ферментов удается благодаря антибактериальной терапии (но редко), иммуномодулирующим медикаментозным препаратам.

Если результат анализов показал присутствие вируса гепатита С, врач, скорее всего, будет рекомендовать проведение противовирусной терапии. Какие препараты использовать и как долго, должен определять специалист, исходя из каждого конкретного случая.

В 2012 году произошел прорыв в лечении гепатита С. Новые противовирусные препараты подтвердили возможность полного выздоровления от гепатита С с вероятностью в 97%. Сколько времени нужно для того, чтобы запустить эти препараты в свободную продажу в России, еще точно не известно, на сегодняшний день проходят экспериментальные исследования по поводу их длительного использования.

Обязательно каждый человек, биохимический анализ у которого подтвердил отклонение от нормальных показателей, должен обратиться к специалисту. Важно понять, что негативные последствия любого заболевания, в том числе и гепатита, будут значительно меньшими, если лечение начнется своевременно. В современной фармацевтике достаточно средств, способных обеспечить снижение печеночных ферментов.

Ссылка на основную публикацию