Что значит 1 генотип гепатита С и чем он опасен?

Генотип 1 гепатита С – это крайне распространенная форма заболевания, которая тяжело поддается комплексному лечению. Этот вирус HCV отличается высокой способностью к мутации и возможностью быстро приспосабливаться к меняющимся условиям среды, что нередко делает специфическую противовирусную терапию неэффективной.

Генотипы вируса

Генотипы гепатита и их распространенность

Выделяют 6 генотипов вируса С. Каждый имеет множество подтипов. Первый генотип гепатита подразделяется на подтипы a, b, c. Большое распространение этот генотип вируса гепатита получил на территории стран СНГ. Генотип 2 также подразделяется на подтипы a, b, c. Он встречается на всех обитаемых континентах.

Генотип 3 подразделяется на подтипы a и b. Этот тип вируса распространен преимущественно на территории стран СНГ, в Южной Азии и Австралии. Генотипы 4,5 и 6 вирусного гепатита часто выявляются в Северной Африке и Азии.

Распространение генотипов

Симптомы и развитие болезни

Гепатит С 1 генотипа отличается быстрым переходом в хроническую форму. Исследователи данного заболевания отмечают возможность длительного носительства, которое способно достигать более 10 лет. В дальнейшем у пациента появляются жалобы на следующие проявления:

  • метеоризм;
  • боли в области подреберья;
  • приступы диареи;
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • неприятный запах изо рта;
  • осветление кала и потемнение мочи;
  • ухудшение аппетита;
  • пожелтение кожи и склер глаз;
  • зуд кожи.

Симптомы

Как проходит диагностика?

Диагностика заболевания проводится под контролем вирусолога и гепатолога. Сначала выполняется сбор анамнеза и пальпация области печени. Для определения генотипа вируса проводится иммуноферментное исследование. Выполняется генотипирование. Определить генотип вируса позволяет и ПЦР. Кроме того, назначаются общий и биохимический анализы крови.

Для оценки состояния печени и селезенки осуществляется проведение УЗИ-исследования органов брюшной полости. В ряде случаев назначается КТ или МРТ. Часто проводится биопсия печени для выявления признаков цирроза.

Чем генотип 1а отличается от 1б?

Генотип 1а отличается более мягким течением в сравнении с генотипом вируса 1б. Примерно в 30% случаев гепатит генотипа 1а впервые проявляется в острой форме, т. е. сопровождается развитием выраженных признаков воспаления, в т. ч. повышением температуры тела. Это увеличивает шансы на ранее выявление и дальнейшее эффективное лечение.

Развитие болезни гепатит С

Генотип 1б быстро переходит в хроническую форму. В этом случае наблюдается повышенная вирусная нагрузка. Кроме того, примерно у 30% больных данный вирус приводит к появлению прогрессирующего цирроза печени. Не менее чем у 15% зараженных гепатитом генотипа 1б в дальнейшем развивается гепатоцеллюлярная карцинома.

Кроме того, повышен риск развития онкологии лимфатической системы и поражения кровеносных сосудов. При заражении генотипом 1б редко удается добиться подавления инфекции. Из-за стремительно развивающихся осложнений заболевания течение гепатита, вызванного вирусом данного генотипа, часто приводит к летальному исходу.

Схемы лечения 1 генотипа вирусного гепатита С

Разработано несколько схем лечения препаратами гепатита С 1 генотипа. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от характера течения заболевания у пациента и подтипа вируса.

Нередко при терапии назначаются индийские препараты (дженерики), которые являются аналогами более дорогостоящих противовирусных средств, производящихся на территории США и Евросоюза. У пациентов, не имеющих признаков цирроза, могут применяться следующие комбинации противовирусных препаратов:

  1. Даклатасфир/Софосбувир.
  2. Ледипасвир/Софосбувир.
  3. Софосбувир/Велпатасвир.
  4. Софосбувир/Рибавирин.

Лечение пациентов без цирроза

Терапия может применяться на протяжении 12 или 24 недель. Данные комбинации индийских препаратов могут назначаться при генотипах и 1а, и 1б. При этом у пациентов с гепатитом 1а, которые ранее не получали специфического противовирусного лечения, длительность терапии может быть сокращена до 8 недель. При гепатите 1б лечение противовирусными препаратами должно продолжаться не менее 24 недель.

При наличии у пациента признаков цирроза наиболее часто применяются следующие комбинации противовирусных препаратов:

  1. Даклатасвир/Софосбувир.
  2. Даклатасвир/Софосбувир/Рибавирин.
  3. Ледипасвир/Софосбувир/Рибавирин.

Лечение пациентов с циррозом

Длительность терапии также зависит от состояния пациента. В большинстве случаев курс продолжается 12 или 24 недели.

В случае если стандартные схемы лечения не позволяют добиться выраженного эффекта, могут применяться альтернативные варианты терапии:

  1. Пациентам, страдающим гепатитом С 1а, не имеющим признаков цирроза, часто назначается комбинация препаратов Симепревир и Софосбувир. Терапия продолжается на протяжении не менее 12 недель.
  2. Альтернативной схемой лечения гепатита С 1б является комбинацией препаратов Омбитасвир, Ритонавир, Паритапревир и Дасабувир.
  3. Для лечения гепатита С 1а, сопровождающегося признаками цирроза печени, часто назначается терапия препаратами Симепревир и Софосбувир на протяжении не менее 24 недель. Кроме того, может применяться схема, включающая Рибавирин, Софосбувир и Симепревир. Терапия продолжается на протяжении 12 недель. При лечении пациентов со стойкой формой патологии применяется схема, включающая Паритапревир, Омбитасвир, Рибавирин и Ритонавир. Продолжительность терапии составляет около 24 недель.

Можно ли вылечить гепатит С генотип 1?

Прогноз лечения гепатита С 1а и 1б зависит от схемы терапии. Примерно у 7-10% больных наблюдается самоизлечение. Часто это происходит, если у пациента заболевание начинается остро.

Эффективность лечения гепатита С интерферонами

Эффективность лечения интерферонами за последние 10 лет низкая и не превышает 60%. Успешность противовирусной терапии зависит от длительности течения патологии. Чем дольше в организме сохраняется вирус гепатита С, тем хуже прогноз. Кроме того, ниже вероятность излечения у пациентов, у которых была выявлена высокая вирусная нагрузка.

Шанс вылечить 1 генотип противовирусными препаратам прямого действия составляет до 98%. Ниже указана эффективность для нескольких схем лечения.

Эффективность лечения 1 генотипа противовирусными препаратами

Неблагоприятный исход повышен, если больной не может отказаться от неправильного питания, алкоголя и наркотических средств.

Низкая эффективность интерфероновой терапии

На протяжении длительного времени при терапии 1 генотипа гепатита С применялась комбинация альфа-интерферона и Рибавирина. Это сочетание давало хорошие результаты, хотя и становилось причиной появления ряда побочных эффектов.

Противовирусная терапия

Сейчас положительный эффект от такого сочетания достигается примерно у 15% пациентов с данной формой вирусного гепатита. Это связано с высокой изменчивостью РНК вируса. Генотип 1 вируса все реже поддается направленной терапии интерферонами.

Лечение Софосбувиром

Использование комбинаций, включающих Софосбувир, против гепатита С имеет некоторые особенности. Принимать медикамент следует только после употребления пищи. На первой неделе у пациентов часто возникает рвота через 2 часа после приема медикамента. В этом случае после устранения рвотных рефлексов требуется принять еще одну дозу лекарства.

Этот препарат показывает высокую эффективность против всех генотипов, но наиболее часто его используют при формах 1а и 1б, отличающихся стойким течением. Однако для улучшения эффекта данный препарат назначается в сочетании с другими противовирусными медикаментами. Пациентам с гепатитом С 1а, не имеющим признаков цирроза, назначается комбинация Софосбувир плюс Ледипасвир на протяжении 3 месяцев. Такой продолжительности терапии нередко достаточно для подавления вируса.

Комбинации для 1 генотипа

Данная комбинация медикаментов при лечении пациентов с циррозом применяется на протяжении 6 месяцев. Добавление к этой схеме Рибавирина оказывается эффективным при терапии гепатита С 1б. При этом лечение данной комбинацией следует проводить на протяжении 12 недель.

Сочетание Софосбувира и Даклатасвира позволяет получить хороший результат, даже если ранее пациент уже проходил лечение противовирусными препаратами, но положительный эффект не был достигнут.

Часто эта комбинация препаратов применяется при лечении пациентов, страдающих циррозом. Схема, включающая Софосбувир, Велпатасвир и Рибавирин, часто используется на протяжении 6 месяцев при терапии пациентов с декомпенсированной формой цирроза.

Sovihep - препараты от гепатита С

Чем опасно развитие заболевания?

Длительно протекающий без выраженных клинических проявлений гепатит С может приводить к ряду тяжелых последствий. Нередко заболевание выявляется, когда у пациента развивается цирроз. Кроме того, это заболевание может становиться причиной возникновения фиброзного и жирового перерождения печени. Это отражается на функциональной способности органа.

Кроме того, часто гепатит С 1а и 1б сопровождаются появлением асцита, т. е. накоплением жидкости в брюшной полости. Нередко это заболевание приводит к развитию печеночной энцефалопатии. К наиболее тяжелым осложнениям течения патологии относится раковое перерождение печени.

Сколько живут с 1 генотипом, если не лечиться?

Если заболевание начинается остро, вероятность самоизлечения достигает 15%. При отсутствии направленного лечения пациенты с момента заражения живут до 15-20 лет. Это связано с тем, что инкубационный период, в течение которого заболевание не проявляется выраженной симптоматикой, может длиться до 10 лет.

Ссылка на основную публикацию