Опасность и лечение гепатита С в пожилом возрасте

Гепатит С у пожилого человека – явление нередкое. Именно в возрасте 60 лет и старше появляются хронические заболевания, человек проходит обследование (плановое или экстренное), в результате которого случайно может быть выявлен гепатит С.

Проблема гепатита C в пожилом возрасте

Течение хронического гепатита С у лиц пожилого возраста имеет свои особенности. Большинство врачей высказывают мнение, что печень с возрастом уменьшается в размерах, поэтому снижаются ее функциональные резервы и возможности. Замедление биохимических процессов приводит к быстрому прогрессированию патологического процесса. В течение непродолжительного периода времени формируется соединительная ткань вместо печеночной: фиброз печени трансформируется в цирроз и изменения эти необратимы.

Иммунная система пожилого человека также теряет возможность быстро и адекватно отреагировать на проникновение патогенна. В результате вирусная нагрузка (количество копий вируса в 1 мкл) выше, чем у пациентов молодого и среднего возраста, что является неблагоприятным фактором в плане прогрессирования и лечения заболевания.

Пациенты пожилого возраста, как правило, исключаются из широкомасштабных клинических исследований. Поэтому невозможно оценить в полной мере вероятный спектр побочных реакций и эффективность противовирусной терапии.

Критерии принятия решения по лечению пациентов с хроническим гепатитом C

Способы заражения

Banner hcv forum 692

Banner hcv forum 300

Пути инфицирования вирусом гепатита С одинаковы для всех возрастных групп. Но у пациентов 70 лет преобладают одни факторы риска, а у лиц молодого возраста – другие. Среди возможных путей передачи известны:

  • гемоконтактный (переливание самой крови и ее препаратов);
  • артифициальный (контакт с медицинским инструментарием, недостаточно тщательно обработанным и дезинфицированным);
  • контактно-бытовой путь передачи, а именно совместное использование колюще-режущих бытовых предметов (ножницы, бритва);
  • половой путь.

У пациентов пожилого возраста увеличивается вероятность проведения экстренных и плановых оперативных вмешательств. В любой ситуации может потребоваться переливание крови и ее препаратов. Сочетанная хроническая патология также требует регулярного медицинского вмешательства, что также повышает вероятность инфицирования.

Переливание крови

Несколько десятилетий назад донорская кровь и сами доноры не подвергались таким тщательным проверкам, как сейчас в центрах переливания. В конце прошлого века проводилось переливание крови без обследования донора и реципиента, то есть факт инфицирования мог остаться незамеченным. Это, в сочетании с отсутствием выраженной клинической симптоматики, приводит поздней постановке диагноза, отсроченному и малоэффективному лечению.

Вероятность контактно-бытовой передачи вируса гепатита С приблизительно одинакова у лиц пожилого и среднего возраста. Однако, люди молодого возраста более осведомлены о возможности передачи различных инфекционных агентов через кровь, поэтому более ответственны к возможным рискам и опасным ситуациям.

Количество инъекционных наркоманов среди молодых людей велико, эта социально неблагополучная группа занимает доминирующее место по возможности инфицирования парентеральными гепатитами. Среди пожилых людей инъекционные наркоманы практически не встречаются, до возраста 50 лет и старше такая социальная группа не доживает.

Риск передачи вируса гепатита С половым путем у пожилых людей невысокий, так как частота половых актов низкая, половой партнер, как правило, постоянный. У молодых людей, наоборот, частота половых актов высокая, практикуется секс с несколькими половыми партнерами, что увеличивает риск передачи вирусного гепатита С.

Статистика заражаемости гепатитом C

Особенности течения и симптомы в пожилом возрасте

Особенности клинической картины хронического гепатита С у лиц 70 лет и старше зависят от другой патологии внутренних органов и длительности заболевания.

Если речь идет о ситуации, когда пациент заразился недавно в течение нескольких последних лет, то общее состояние меняется незначительно. Факт инфицирования обнаруживается случайно, например, при обследовании перед оперативным вмешательством. Незначительные изменения общего состояния – слабость, снижение аппетита, боли в животе – могут быть расценены как возрастные признаки, им не придается существенного значения.

Если заражение вирусом гепатита С произошло давно (10 и более лет), то велика вероятность того, что сформировались значительные изменения печеночной ткани – выраженные фиброз и даже цирроз. Лечение такого пациента сложное и не всегда эффективное, прогноз может быть неблагоприятным.

У пациентов престарелого возраста, как правило, отмечается хроническая патология внутренних органов – сердца и магистральных сосудов, печени и пищеварительного канала. Нарушения метаболизма снижают компенсаторные возможности печени, что способствует быстрому прогрессированию болезни.

Естественное течение HCV-инфекции

Вирусное поражение печени нередко сочетается с жировым перерождением – стеатозом печени. Большинство исследователей подчеркивают, что с увеличением возраста увеличивается и скорость развития фиброза печени, то есть ухудшается прогноз заболевания.

Читайте также: Сколько живут с гепатитом С, если не лечить заболевание

Диагностика

Комплекс лабораторных и инструментальных исследований одинаковый для пациентов всех возрастов. При первичном обследовании проводится:

  • общеклинический анализ крови, включая тромбоциты;
  • функциональные пробы печени (АлАт, АсАт, билирубин);
  • активность амилазы, сывороточное железо, креатинин, глюкоза;
  • гормоны щитовидной железы;
  • ультразвуковое исследование органов внутри брюшной полости;
  • вирусная нагрузка и другие специфические маркеры хронического гепатита С;
  • пункционная биопсия печени или неинвазивные методики для оценки степени фиброза.
Диагностика хронического гепатита C

Кратность повторения тех или иных исследований регламентируется протоколом. Например, биохимические тесты повторяются ежемесячно. С учетом возраста и сопутствующей патологии лечащий врач может назначить и более частые исследования, а также дополнить стандартный план обследования.

Особенности лечения

Пожилой возраст – это негативный фактор, если речь идет о противовирусной терапии. Это обусловлено следующим:

  • высока вероятность развития побочных реакций;
  • нередки случаи лекарственного взаимодействия, так как пациент постоянно получает определенные лекарственные средства;
  • фиброз прогрессирует быстро, чем выше степень изменений печеночной ткани, тем меньше вероятность обратного развития патологического процесса.
Медикаментозная терапия

Пациенту пожилого возраста нередко требуется постоянный уход, возникает необходимость контроля приема препаратов. Если пациент забывает принять лекарственные средства, снижается эффективность и целесообразность противовирусной терапии.

Некоторые современные препараты противопоказаны при тяжелой сопутствующей патологии. Наиболее значимы следующие:

  • интерфероны не сочетаются с транквилизаторами;
  • препараты прямого противовирусного действия не сочетаются с бета-блокаторами, антацидными средствами.

Нередко возникает необходимость коррекции дозы, так как у пожилых пациентов ухудшается выделительная функция почек. Любая противовирусная терапия противопоказана пациентам со злокачественными новообразованиями.

При выборе лечебной тактики у пожилых пациентов следует отдавать предпочтение современным медикаментам с прямым противовирусным действием. Длительность терапии обычно составляет 12 недель, а вероятность полного излечения стремится к 100%.

Читайте о схемах лечения:

Рекомендованные схемы лечения хронического гепатита C

Риски и осложнения у пожилых людей

Пожилой возраст совсем не означает, что пациенту не нужно лечиться, а лишь готовится к худшему.

Выше описаны особенности течения, которые обуславливают такие риски:

  • взаимное потенцирование основного и побочного эффектов противовирусной и другой терапии;
  • ниже скорость достижения полного (биохимического и вирусологического) ответа;
  • необходимость коррекции (уменьшения) дозы лекарственных препаратов;
  • более тщательный контроль за состоянием пациента и выполнением лечебных мероприятий.

Успешность лечения хронического гепатита С у пожилых пациентов зависит от слаженности действий самого больного, его родственников и лечащего врача. Доктору необходимо с особенной тщательностью оценивать динамику заболевания, регулярно назначать лабораторные и инструментальные исследования. Родственники пожилого пациента обеспечивают надлежащий уход и, при необходимости, контролируют прием противовирусных препаратов.

Ссылка на основную публикацию