Препараты для лечения гепатита С с лучшими результатами

Эффективные лекарства от гепатита С – это препараты, прекращающие репликацию (размножение) вируса и образование новых вирионов. Для непосредственного воздействия на возбудитель применяются препараты интерферона, его индукторы в организме человека и медикаменты с прямым противовирусным эффектом.

Лекарственные препараты

Терапия хронического гепатита С предполагает комплексный подход, то есть использование витаминных комплексов, гепатопротекторов, антиоксидантов для уменьшения морфологических и функциональных изменений печеночной ткани и более быстрого восстановления органа.

Препараты прямого действия

На сегодняшний день при хроническом гепатите C самые эффективные лекарства – это препараты с прямым противовирусным эффектом. Они применяются в течение 5-7 лет, но уже продемонстрировали высокую эффективность.

Вероятность излечения хронического гепатита С с помощью этой лекарственной группы составляет 95-99%. Случаи резистентности немногочисленны, полный ответ (биохимических и вирусологический) отмечается даже у пациентов, ранее принимавших другие лекарственные препараты.

Механизм действия препаратов с прямым противовирусным действием заключается в воздействии на полимеразы (ферменты) NS5В, NS5А. В результате такого влияния становится невозможным синтез частиц и образование новых вирионов вируса гепатита С.

Уже имеющиеся в тканях пациента копии возбудителя постепенно разрушаются, новые не образуются – прекращается размножение возбудителя, происходит элиминация организма и человек выздоравливает.

Действие ПППД

Лекарства с прямым противовирусным действием нужно принимать только 12 недель, реже – 24 недели. Они выпускаются только в таблетированной форме, то есть пациенту не нужно организовывать ежедневные внутримышечные инъекции, приспосабливаться к определенным неудобствам и дискомфорту.

Курс терапии в течение 3 месяцев позволяет забыть о диагнозе хронического гепатита С, то есть полностью выздороветь.

Препараты прямого противовирусного действия обычно хорошо переносятся, спектр побочных эффектов небольшой. К недостаткам этой группы лекарственных средств следует отнести невозможность использования у беременных и кормящих, а также пациентов с циррозом печени.

Препараты эффективны только в комбинации и при определенном генотипе вируса, поэтому перед началом лечения обязательно проводится генотипирование (определение генотипа вируса гепатита С).

Наиболее часто назначаемые препараты с прямым противовирусным действием удобно рассматривать в виде таблицы:

Название Особенности действия Схема применения Ориентировочная стоимость 1 упаковки препарата (руб.)
Софосбувир 1, 2, 4 генотип

3 генотип

по 1 таблетке 12 недель

по 1 таблетке 24 недели

7 000
Велпатасвир 1, 2, 4, 5, 6 генотип

3 генотип

по 1 таблетке 12 недель

по 1 таблетке 24 недели

15 000
Даклатасвир генотипы 2, 3, 4, 5, 6

генотип 1b и 1а

по 1 таблетке 12 недель

по 1 таблетке 24 недели

5 000
Ледипасвир все генотипы по 1 таблетке 12 недель

 

12 000
Симепревир генотип 1b и 1а по 1 таблетке 12 недель

 

12 000

Наиболее часто применяемые схемы назначения препаратов представлены в таблице ниже:

Генотип вируса гепатита С Составляющие терапии Длительность

терапии

1

 

 Софосбувир 400 мг + Даклатасвир 30 (60) мг + Асунапревир (или Рибавирин) 24 недели
Софосбувир 400 мг + Велпатасвир 100 мг  

12 недель

 

Софосбувир 400 мг + Ледипасвир 90 мг
Софосбувир 400 мг + Симепревир 150 мг
2

 

Софосбувир 400 мг + Даклатасвир 30 (60) мг 12 недель
Софосбувир 400 мг + Велпатасвир 100 мг
3

 

Софосбувир 400 мг + Даклатасвир 30 (60) мг 12 недель

 

Софосбувир 400 мг + Велпатасвир 100 мг 24 недели

 

4, 5, 6 Софосбувир 400 мг + Даклатасвир 30 (60) мг  

12 недель

 

Софосбувир 400 мг + Велпатасвир 100 мг
Софосбувир 400 мг + Ледипасвир 90 мг
Софосбувир 400 мг + Симепревир 150 мг

Длительность терапии может увеличиваться до 24 недель, если у пациента диагностирован цирроз печени (компенсированный) или уже была неудачная попытка терапии хронического гепатита С другими лекарственными препаратами.

Комбинацию лекарственных препаратов с прямым противовирусным эффектом назначает доктор, он же устанавливает длительность ее приема.

Средства с прямым действием

Пациенту необходимо учитывать, что оригинальный препарат стоит тысячи американских долларов, поэтому он доступен ограниченному количеству людей. Индия и Египет производит генерические препараты – аналоги с таким же действующим веществом – но значительно дешевле.

Такие таблетки от гепатита С может купить пациент даже с невысоким уровнем дохода.

Прием готовых интерферонов

Препараты интерферона в сочетании с рибавирином до появления лекарственных средств с прямым противовирусным действием применялись как единственно надежное средство для лечения пациентов с хроническим гепатитом С. Эта комбинация получила название «золотой стандарт».

Эффективность ее применения была не такой высокой, как при использовании современного медикаментозного лечения. По различным литературным источникам результативность варьируется от 50 до 80%. У пациентов, получавших терапию «золотым стандартом» нередко развивались рецидивы болезни, которые плохо поддавались повторному лечению рекомбинантными интерферонами и рибавирином.

Лечение рекомбинантными интерферонами было сложным для пациента и доктора по многим причинам. Среди них наиболее значимы:

  • большая продолжительность применения этих лекарственных препаратов – курс лечения составлял 24-48 недель;
  • только инъекционная форма выпуска рекомбинантных интереферонов;
  • необходимость организации проведения постоянных инъекций;
  • локальные и системные осложнения от инъекций;
  • плохая переносимость препаратов рекомбинантных интерферонов (от гриппоподобного синдрома до угнетения функции красного и белого кровяного ростка, депрессии, суицидальных попыток).

Эффективность интерфероновой терапии

Гепатит Ц невозможно было вылечить с помощью комбинации рекомбинантных интерферонов и интерферонов. Цель такой терапии – достижение длительной ремиссии с пожизненным мониторингом состояния пациента и функций печени.

Нередко после завершения полного курса лечения рекомбинантными интерферонами и рибавирином отмечался так называемый неполный ответ на лечение: только вирусологический (репликация возбудителя гепатита С не идентифицировалась) или только биохимический (нормализация показателей функций печеночной ткани).

Рекомбинантные интерфероны не обладают прямым противовирусным действием, они уничтожают возбудитель гепатита С опосредованно, активизируют клетки иммунной системы и ускоряют процесс апоптоза гепатоцитов.

Список наиболее часто назначаемых препаратов рекомбинантных интерферонов представлен в таблице. Рекомбинантные интерфероны не применялись как средство самостоятельной терапии, а только в сочетании с рибавирином. Дозировка конкретного препарата подбирается в соответствии с весом пациента.

Все рекомбинантные интерфероны (кроме пегилированных) могут применяться ежедневно (в меньшей дозировке) или 3 раза в неделю (в большей дозировке).

Название Особенности действия Схема применения Ориентировочная стоимость 1 дозы препарата (руб.)
Вэллферон α — интерферон 1-3 раза в неделю отсутствует в продаже
Альфаферон α — интерферон 1-3 раза в неделю отсутствует в продаже
Локферон α — интерферон 1-3 раза в неделю отсутствует в продаже
Реаферон α — 2а- интерферон 1-3 раза в неделю 500
Роферон α — 2а- интерферон 1-3 раза в неделю 800
Интрон α – 2b- интерферон 1-3 раза в неделю 25 000
Авонекс β – 1а- интерферон 1-3 раза в неделю 30 000
Ребиф β – 1а- интерферон 1-3 раза в неделю 5 000
Бетаферон β – 1b- интерферон 1-3 раза в неделю 2 000
Ронбетал β – 1b- интерферон 1-3 раза в неделю отсутствует в продаже
Пегасис пегилированные интерфероны 1 раз в неделю 5 500
ПегИнтрон пегилированные интерфероны 1 раз в неделю 3 600
Альгерон пегилированные интерфероны 1 раз в неделю 3 600

Цены по https://www.medlux.ru/

После того, как появились новые препараты для лечения гепатита С с прямым противовирусным эффектом, необходимость применять «золотой стандарт» возникает крайне редко.

Препараты для выработки интерферона в организме

На территории стран бывшего Советского Союза, в том числе и в РФ для лечения пациентов с хроническим гепатитом С применялись индукторы эндогенного интерферона. Они стимулировали синтез основного защитного соединения в организме против вирусов – интерферона – таким образом снижали репликацию возбудителя или полностью ее прекращали.

Вероятность излечения с применением индукторов эндогенного интерферона оценить сложно, так как не проводились серьезные международные рандомизированные исследования. Кроме того, в международных протоколах такой вариант терапии (индукторы эндогенного интерферона) назначать не принято.

По данным публикаций отечественных авторов, эффективность терапии пациентов с хроническим гепатитом С индукторами эндогенного интерферона на 10-20% выше, чем лечение «золотым стандартом» (рекомбинантный интерферон + рибавирин).

Среди существенных преимуществ индукторов эндогенного интерферона следует рассматривать:

  • удобная форма выпуска (таблетированная, а не инъекционная);
  • доктору и пациенту нет необходимости организовывать и приспосабливаться к ежедневным уколам;
  • хорошая переносимость в сравнении с рекомбинантными интерферонами.

Индукторы эндогенного интерферона

Среди применявшихся в лечении пациентов с хроническим гепатитом С индукторов эндогенного интерферона, следует отметить:

  • Амиксин Лэнсфарм;
  • Полиоксидоний;
  • Кагоцел;
  • Циклоферон.

Если у пациента развивалась непереносимость рекомбинантных интерферонов или их применение было безрезультатным, то терапия с использованием индукторов эндогенного интерферона была хорошим выходом из ситуации.

С появлением новых лекарственных средств с прямым противовирусным эффектом индукторы интерфероногенеза для лечения пациентов с хроническим гепатитом С не используются.

Ингибиторы обратной транскриптазы

Группа препаратов, которая называется ингибиторы обратной транскриптазы, предназначена для лечения пациентов с различными клиническими стадиями ВИЧ-инфекции. Некоторые ингибиторы протеазы успешно применяются против гепатита В:

Так как нередко возникает необходимость сочетанного лечения парентеральных гепатитов и ВИЧ-инфекции, то эта группа препаратов используется в составе лечебной комбинации. Собственно группа препаратов – ингибиторы обратной транскриптазы – не предназначена для монотерапии и непосредственного уничтожения вируса гепатита С.

Механизмы действия ингибиторов

Именно поэтому неправильно оценивать эффективность лечения гепатита С собственно ингибиторами обратной транскриптазы.

Как при хроническом гепатите С, так и при ВИЧ-инфекции применяются комбинации лекарственных препаратов, так как монотерапия практически не эффективна и способствует формированию резистентности к лекарственным средствам. Поэтому такое сочетанное использование нередко вызывает ухудшение функциональных показателей печени.

Иммуномодуляторы

К иммуномодуляторам относятся лекарственные средства, которые стимулируют либо подавляют собственную иммунную систему пациента. При гепатитах разрабатывалось направление использования иммуностимуляторов – препаратов вилочковой железы, интерлейкинов, индукторов эндогенного интерферона.

Крупные рандомизированные международные исследования этой группы лекарственных препаратов в комплексном лечении пациентов с хроническим гепатитом С не проводились. Поэтому оценить их эффективность достаточно сложно.

Нельзя исключать положительное влияние интерлейкинов и препаратов вилочковой железы (тимоген, тимогексин) на течение хронического гепатита С, но использовать их в качестве средства монотерапии нецелесообразно.

Основные иммуномодуляторы

Гепатопротекторы для вспомогательной терапии

В комплексном лечении хронического гепатита С обычно назначаются гепатопротекторы. Это лекарственные средства, которые способствуют восстановлению структуры печени, мембраны гепатоцитов. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо пить гепатопротекторы достаточно длительно – от 3 до 6 месяцев.

Все гепатопротекторы можно разделить на несколько групп в соответствии с действующим веществом:

Некоторые новейшие препараты содержат несколько действующих веществ, что способствует более быстрому достижению лечебного эффекта. Заслуживают внимания:

  • Ливолин форте (поливитамины и фосфолипиды);
  • Фосфонциале (расторопша и фосфолипиды).

Гепатопротектор с одним действующим веществом, например, Карсил – это самый недорогой вариант терапии.

Классификация гепатопротекторов

Любое лекарственное средство этой фармакологической группы используется как дополнение к противовирусной терапии, а не как ее замена.

Препараты для лечения при беременности и лактации

Современные эффективные средства для терапии хронического гепатита С противопоказаны для беременных и кормящих женщин. В описании действующих веществ указывается, что испытания на такой группе пациентов не проводились, а при исследовании лабораторных животных отмечалось проникновение действующей субстанции в грудное молоко и другие биологические жидкости.

Схемы, включающие препараты с прямым противовирусным эффектом, могут быть использованы только в том случае, если ожидаемая польза превышает предполагаемый негативный эффект. Софосбувир, даклатасвир и некоторые другие ингибиторы NS противопоказаны при наступившей беременности и ее планировании.

Согласно международным протоколам, терапия хронического гепатита С во время беременности нецелесообразна. Это инфекционное заболевание не оказывает негативного влияния на беременность и фертильные способности. Вероятность инфицирования ребенка невелика (3-10%). Грудное кормление не увеличивает риск инфицирования ребенка этим инфекционным агентом.

Лекарства для лечения детей

Препараты, рекомендованные для лечения взрослых, в том числе и с прямым противовирусным эффектом, разрешены, согласно инструкции детям в возрасте от 12 лет. Схемы лечения, дозировки препаратов, длительность применения такие же, как у взрослых.

Специальные дозировки для детей дошкольного и младшего школьного возраста не разработаны, так как профиль безопасности и эффективности в таких группах пациентов не оценивался.

Противопоказания для лечения медикаментами

Противопоказания к применению того или иного лекарственного средства указаны в его официальной инструкции. К общим закономерностям относятся невозможность назначения при злокачественной опухоли, декомпенсированном циррозе, беременности.

Ссылка на основную публикацию