ВИЧ и гепатит С одновременно: особенности протекания заболеваний

Чем отличаются гепатит С и ВИЧ и их взаимосвязь

Если у человека диагностированы ВИЧ и гепатит С одновременно, то это называется коинфекцией. На сегодняшний день зарегистрировано примерно 20% таких больных. В связи с этим возникает вполне актуальный вопрос: чем ВИЧ отличается от гепатита и может ли это ухудшить ситуацию.

Диагностика гепатита С и ВИЧ

Группы риска

ВИЧ-инфекция, как и гепатит С, передается через кровь, поэтому существует определенная группа людей, наиболее подверженная риску заболеть:

  1. В первую очередь это наркоманы, употребляющие наркотические средства, вводимые внутривенно. Зачастую при таких инъекциях используются нестерильные шприцы, через которые инфекция и попадает в кровь. Таким образом заражается 90% всех больных гепатитом С и СПИДом.
  2. Другой распространенный способ передачи вируса СПИДа и ВИЧ-инфекции — это анальный секс, практикуемый гомосексуалистами.

Правда и мифы о ВИЧ

Существует риск получить вирус при переливании крови, если она не прошла адекватной проверки и обработки, но в настоящее время такие случаи единичны. Поэтому больные с гемофилией, а им требуется переливание крови несколько раз в год, могут не опасаться заболеть СПИДом или гепатитом С.

Являются ли гепатит и ВИЧ-инфекция СПИДом

Как известно, ВИЧ-инфекция, а именно вирус иммунодефицита человека, не является заболеванием. Это, скорее, синдром, то есть набор признаков, в данном случае — отсутствие у человека иммунной защиты. Человек не болен, но его организм потерял возможность бороться с любыми заболеваниями. При проникновении какой-либо инфекции в такой незащищенный организм ВИЧ переходит в СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. И если с ВИЧ-инфекцией человек может жить десятилетия, то при СПИДе смерть наступает через несколько месяцев.

Сравнение гепатита С и ВИЧТаким образом, возникает вопрос: может ли гепатит С перевести ВИЧ в СПИД или нет, ведь это довольно сильная инфекция, и существуя отдельно, она считается неизлечимой. Отличие гепатита С от форм А и В этого же заболевания заключается в том, что форма С всегда приводит к циррозу печени.

Однако при правильной терапии длительность и качество жизни больного остаются на столь высоком уровне, что даже при ВИЧ-инфекции переход в СПИД не состоится годами. Таким образом, на сегодняшний день наука не может дать однозначного ответа на вопрос, может ли коинфекция стать причиной СПИДа. Этот переход зависит от следующих факторов:

  • желания больного жить;
  • соблюдения всех предписаний врачей;
  • назначенной терапии.

Профилактика коинфекции

Для того чтобы не дать перейти ВИЧ-инфекции в СПИД, достаточно соблюдать ряд профилактических мероприятий:

  1. Все инъекции следует делать только одноразовыми шприцами. Нельзя принимать наркотики внутривенно: в большинстве случаев они убивают человека раньше, чем это сделает СПИД, но бывает так, что сначала отказывает печень.Профилактика СПИДа
  2. Все предметы личной гигиены (зубная щетка, бритва, маникюрные ножницы) должны содержаться в чистоте, их нельзя отдавать во временное пользование другим людям.
  3. Не следует проходить процедуры нанесения татуировок, пирсинга и декоративного шрамирования, поскольку инструменты для этих манипуляций, как правило, нестерильны.
  4. Жизненный цикл ВИЧСексуальные отношения с малознакомыми людьми являются причиной многих заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции и гепатита С. В связи с этим нужно или избегать такого секса или использовать презерватив, хотя производители данного контрацептива не дают стопроцентной гарантии защиты от инфекций.
  5. Для того чтобы при заражении ВИЧ иметь положительный прогноз, необходимо узнать о его развитии в организме как можно раньше. В связи с этим необходимо минимум 2 раза в год проходить медицинский осмотр с обязательным анализом крови на ВИЧ и гепатит С.

Прогноз для носителей коинфекции

Зная, чем отличается ВИЧ-инфекция от СПИДА, носитель данного вируса, проходя антиретровирусную терапию и защищая себя от коинфекций, способен прожить до глубокой старости. При этом качество жизни у такого человека порой лучше, чем у здоровых людей, ведь в процессе терапии он поддерживает здоровую диету, занимается спортом, много гуляет, не курит и не употребляет алкоголь. То есть умирает такой человек в результате естественного старения организма, а не от смертельной болезни, превращающей его последние годы в болезненное существование.

Клиническое течение ВИЧ-инфекции

По-другому протекание синдрома происходит при коинфекции с гепатитом С. Лечить эти заболевания пока не научились, и единственное, что возможно сделать, это трансплантировать печень от здорового донора. Но в большинстве стран из-за дороговизны и редкости донорских органов пересадку делают людям без ВИЧ-инфекции, давая таким образом шанс тем, кто может прожить долгую жизнь. Наркоманам и алкоголикам в пересадке отказывают, ведь они своей привычкой могут погубить и пересаженную печень. Тем не менее трансплантация здорового органа человеку с циррозом и гепатитом С дает ему шанс прожить еще 2–3 года.

Исследовав данный вопрос, можно подвести следующий итог. Адекватное лечение гепатита С и ВИЧ до сих пор наукой не найдено. Существует лишь поддерживающая терапия, направленная на стабилизацию состояния больного.

Гепатит С и СПИД не просто взаимосвязаны, а являются неразрывным явлением, то есть СПИД развивается на фоне гепатита С. Уберечь себя от этих заболеваний можно только с помощью правильной профилактики и ведения здорового образа жизни без вредных и опасных привычек.

Ссылка на основную публикацию