Что такое вирусный гепатит С (HCV) и как его лечить?

Гепатитом С называют поражение печени вирусного происхождения. Возбудитель передается при переливании крови и ее компонентов, в процессе оперативных вмешательств с нарушением правил антисептики, при употреблении инъекционных наркотиков. Это инфекционное заболевание чаще всего протекает в хронической форме без выраженной клинической симптоматики. Такая особенность приводит к несвоевременной диагностике и поздно начатому лечению.

Вирус гепатита

Всего зарегистрировано порядка 71 миллиона пациентов, инфицированных вирусом гепатита С. Около 400 000 больных умирает ежегодно от гепатоцеллюлярной карциномы, которая индуцирована вирусом гепатита С.

Благодаря созданию препаратов с прямым противовирусным действием у пациентов появился реальный шанс полного излечения от этой патологии. Разработано действительно эффективное лечение – применение комбинаций лекарственных средств эффективно в 99%, приводит к полной элиминации возбудителя из организма человека.

Что такое гепатит С

Гепатит С регистрируется во всех странах и на всех континентах. Заболеваемость наиболее высока в европейских странах, уровень заболеваемости варьируется от 0,5% до 2,5% от всего населения региона.

Вирус гепатита С был идентифицирован в 1989 году, относится к семейству флавивирусов. Достаточно устойчив в окружающей среде, сохраняется в течение нескольких недель в препаратах крови, на поверхности загрязненного медицинского инструментария, устойчив к нагреванию.

Структура вируса

Ключевой особенностью этого вируса является его изменчивость. С огромной скоростью в организме пациента образуются новые мутантные копии вируса, которые ускользают от действия собственной иммунной системы. Именно поэтому так долго невозможно было синтезировать лекарственные средства с прямым противовирусным эффектом.

В настоящее время известно 6 генотипов (разновидностей) возбудителя вирусного гепатита С. Большинство исследователей полагает, что 1-ый генотип обуславливает наиболее тяжелое течение хронического гепатита С с быстрым прогрессированием и злокачественной трансформацией. Генотип 3-ий протекает не так бурно, но требуется более длительное (24 недели) противовирусное лечение.

В определенных географических зонах отмечается преобладание того или иного генотипа вируса. В Северной Америке (США и Канада) регистрируется преимущественно 1-ый генотип, в Японии – 2ой генотип; в странах Средиземноморского и Европейского региона – третий, а 4-ый, 5-ый, 6-ой – в странах Африканского континента и Ближнего Востока. Нередко отмечается инфицирование одного пациента несколькими генотипами вируса гепатита С.

В странах бывшего Советского Союза, в том числе и в РФ, отмечается тенденция к увеличению заболеваемости ВГС, что связано как с эпидемиологическими особенностями, так и с повышением качества диагностики этого инфекционного заболевания.

Распространенность генотипов

Причины заболевания

Вирусный гепатит С развивается в результате попадания в организм достаточно небольшой инфицирующей дозы. Это происходит при контакте с кровью или ее компонентами, а также семенной жидкостью и вагинальным секретом, которые содержат видимые примеси крови.

Banner hcv forum 690

Banner hcv forum 300

Остальные биологические жидкости рассматриваются как неопасные, так как содержат незначительное количество возбудителя.

Статистика заражения

В практическом здравоохранении выделяют определенные группы риска у взрослых и детей, которые характеризуются высоким риском инфицирования. Среди них наиболее значимы:

  • медицинские работники, особенно хирургических специальностей, а также медицинские сестры;
  • инъекционные наркоманы;
  • работники коммерческого секса;
  • лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией и беспорядочными половыми контактами;
  • пациенты после гемотрансфузии, получавшие лечение в отделении гемодиализа;
  • люди, которым проводилась пересадка органов.

Вероятность заразиться HCV-инфекцией практически нулевая при социальных контактах, применении бытовых предметов (не колюще-режущих), употреблении напитков и пищевых продуктов.

Мифы о передаче вируса

Классификация

Вирусный гепатит С классифицируется так же, как и другие заболевания, вызванные гепатотропными возбудителями.

Классификация заболевания

Так как гепатит С диагностируется преимущественно в хронической форме, то для оценки состояния пациента важны несколько другие критерии. Среди них наиболее значимы:

  • фаза болезни (ремиссии или активной репликации);
  • степень морфологических изменений печеночной ткани (фиброз или цирроз печени);
  • уровень функциональных проб печени (биохимические тесты).

Для оценки тяжести заболевания и установления его стадии проводится детальный опрос и осмотр пациента, после чего доктор составляет план лабораторного и инструментального обследования.

Патогенез

Первые признаки заражения

Гепатит С неслучайно называют «ласковым убийцей». Признаки явного нездоровья, которые заставляют человека обратиться к врачу, у подавляющего большинства пациентов отсутствуют. Когда нарушения функций печени значительны и приводят к нарушению всех видов обмена веществ, развивается клиническая симптоматика.

Нередко это последняя стадия – цирроз печени, когда нарушается структура печеночной дольки и всего органа, а эти изменения необратимы.

Особенностей начального (первого) периода гепатита С, типичных только для женщин или только для мужчин, нет. Среди возможных признаков поражения печени этим гепатотропным вирусом следует назвать:

  • повышенная слабость и немотивированная усталость;
  • дискомфортные ощущения со стороны ЖКТ (тяжесть в верхнем этаже живота, горечь во рту, ухудшение аппетита, тошнота);
  • в редких случаях – умеренная желтизна склер и кожи, потемнение мочи и осветление кала.

Первые симптомы гепатита С неспецифичны, могут расцениваться как банальное ОРВИ или кишечная инфекция. Следует провести скрининговые исследования, если появились вышеуказанные внешние признаки, а пациент относится к группе риска.

Стадии и характерные симптомы

Как хронический, так и острый гепатит С выраженной клинической симптоматикой проявляется редко. Факт инфицированности обнаруживается как случайная находка при прохождении медицинского осмотра.

Возникновение яркой клинической симптоматики обусловлено тяжелыми нарушениями функций печени. Но и эти клинические признаки не позволяют сразу же подумать именно о гепатите С – необходима тщательная дифференциальная диагностика с гепатитами другой этиологии.

Среди возможных проявлений острого или обострения хронического гепатита С наиболее значимы:

  • желтизна кожи и склер;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • потемнение мочи и осветление кала;
  • нарушение свёртываемости крови (носовые и другие кровотечения, синяки в месте инъекций, кровоточивость десен);
  • повышение активности функциональных проб печени и положительные маркеры гепатита.

Острый гепатит С отличить от хронического достаточно сложно. О хронической форме болезни следует думать при выявлении выраженных структурных изменениях печени, что обнаруживается с помощью пункционной биопсии или неинвазивных методик. Фаза репликации диагностируется на основании маркеров и ПЦР-анализа.

Стадии HCV

Хронический гепатит С может протекать с поражением соединительной ткани, что связано с внепеченочной репликацией вируса. При обследовании такого пациента обнаруживаются:

  • кожная порфирия;
  • синдром Шегрена;
  • гломерулонефрит;
  • пневмофиброз;
  • криоглобулинемия;
  • увеиты и кератиты;
  • васкулиты.

Для комплексной оценки состояния пациента и принятия решения о необходимости начала противовирусной терапии требуется всестороннее лабораторное и инструментальное обследование.

Диагностика

Так как гепатит С протекает практически бессимптомно, основой его диагностики являются биохимические, серологические, инструментальные и молекулярно-генетические исследования. Перечень необходимых исследований составит семейный доктор или врач-инфекционист.

Спектр необходимых анализов планируется в соответствии с международными протоколами диагностики и терапии вирусного гепатита С.

Варианты диагностики

На этапе первичного обследования пациенту назначают:

  • общеклинический анализ крови, показатели которого изменяются при вирусной или бактериальной инфекции;
  • биохимические реакции (внутриклеточные ферменты АсАт и АлАт, показатель пигментного обмена – билирубин и его фракции, тимоловая проба, при необходимости – коагулограмма);
  • скрининговые маркеры вирусного гепатита С – суммарные антитела aHCV.

Если в этих исследованиях нет нарушений, то гепатит С можно исключить. Если повышены функциональные пробы печени или обнаружены суммарные антитела, то необходимо продолжить обследование для установления степени нарушений печени, оценки состояния пациента, а также принятия решения о необходимости терапии.

Для подтверждения диагноза гепатита С необходимы следующие исследования:

  • анализ на другие маркеры вируса гепатита С (aHCV IgM, aHCV NS3, NS4, NS5);
  • ПЦР на HCV RNA (качественный и количественный), а также определение генотипа вируса.

С применением новейших неинвазивных методик Фибротест и Фибромакс отпадает необходимость проведения пункционной биопсии печени для определения стадии фиброза (цирроза). Эти методики применяются перед началом лечения и после его полного завершения.

Алгоритм обследования

УЗИ органов внутри брюшной полости необходимо для исключения грубой органической патологии печени и всей зоны. Другие инструментальные методы – томография, рентгеноскопия – при гепатите не информативны.

Некоторые исследования необходимо повторять каждый месяц при проведении противовирусной терапии, а другие – только после его окончания. Кратность проведения исследований устанавливает лечащий доктор.

Лечение

В настоящее время пациентов с гепатитом С уже не лечат «золотым стандартом» – интерфероном и рибавирином. Современное лечение – это комбинация препаратов с прямым противовирусным действием.

Их механизм действия заключается в блокировании образования новых вирионов и прекращении репликации вируса. Таким образом, организм пациента полностью избавляется от возбудителя. Эффективность такой противовирусной терапии составляет 95-99% даже у пациентов, ранее получавших другие варианты лекарственных препаратов.

Развитие болезни

Противовирусная терапия

Какими именно противовирусными препаратами необходимо лечить, решает доктор. Противовирусные лекарственные средства подбираются в соответствии с генотипом вируса, а также с учетом общего состояния пациента. Наиболее часто назначаются:

Препараты удобны для пациента, так как выпускаются только в таблетированной форме и принимаются 1 раз в день. Большинство больных отмечает хорошую переносимость медикаментов. Длительность противовирусной терапии составляет 12 недель, иногда удлиняется до 24 недель.

Комбинированная терапия

Альтернативная терапия

В редких случаях (декомпенсированный цирроз печени, злокачественная опухоль) пациенту не может быть назначена противовирусная терапия. Тогда применяются лекарственные средства, которые могут частично компенсировать функции печени и уменьшить некровоспалительный процесс. В комплексе используются:

Эффективность такого лечения невысока, но позволяет облегчить состояние пациента. Непосредственного влияния на вирус гепатита С такие лекарства не оказывают.

Хирургическое лечение

Под хирургическим лечением вирусного гепатита С подразумевается пересадка печени. Этот вариант рассматривается только при глубоких нарушениях функции органа, а также при неэффективности консервативного лечения.

Операция по пересадке печени сложна с технической точки зрения, а также на этапе подготовки – подборе донора.

Трансплантация печени

Диета

Вирусный гепатит С лечится комплексно, одна из обязательных составляющих – диета. Диетическое питание особенно необходимо на этапе острого воспалительного процесса или обострении хронического.

Рекомендуется стол№5 по М. Певзнеру – исключаются жирные, жареные, пряные продукты и блюда. Строгая диета постепенно расширяется, если пациент начинает чувствовать улучшение.

Народная медицина и фитотерапия

Сложно оценить, насколько эффективно проходит лечение гепатита С народными средствами, так как доказательная база отсутствует. Вылечить пациента полностью, применяя только фитотерапию, не представляется возможным.

Результаты лечения и прогноз

При использовании комбинации современных противовирусных препаратов можно полностью вылечить гепатит С. Тщательное выполнение всех врачебных назначений, постоянный (по схеме) прием противовирусных препаратов позволяет достичь элиминации возбудителя.

Эффективность терапии составляет более 90%, особенно если речь идет о заболевании длительностью не более 10 лет, молодом возрасте пациента, а также отсутствии неудачных эпизодов лечения ранее.

Последствия и осложнения

Угрожающее жизни осложнение любого вирусного гепатита – острая или подострая печеночная недостаточность. Нарушение свертывающей системы, поражение головного мозга – все это сложно или практически невозможно остановить даже при своевременной госпитализации. Летальность варьируется от 50 до 80%.

Среди последствий вирусного гепатита С следует рассматривать гепатоцеллюлярную карциному и цирроз печени как исходы заболевания. Без противовирусного лечения вероятность такого исхода более 90%. Самопроизвольное излечение наблюдается только в 3-5% случаев.

Осложнения гепатита C

Противопоказания и ограничения

Нельзя проходить противовирусное лечение, если у пациента диагностирован рак печени или другое злокачественное новообразование, а также декомпенсированный цирроз печени.

Необходимо пользоваться надежными средствами контрацепции в течение всего периода приема противовирусных препаратов, а также спустя 2-3 месяца после завершения терапии, так как все действующие вещества проникают через плаценту.

Реабилитация и профилактика

После завершения противовирусного лечения и подтверждения положительных его результатов пациент может возвращаться к привычному образу жизни, то есть привычно питаться, не ограничивать физические нагрузки. Желательно придерживаться правил здорового питания, не употреблять алкоголь и табачные изделия.

Если есть возможность, то можно пройти курс санаторного лечения. Благотворное влияние оказывает смена климата и минеральные воды.

Заключение

При протекающей HCV-инфекции, как правило, требуется противовирусное лечение. Без него высока вероятность развития осложнений и неблагоприятных исходов заболевания.

Ссылка на основную публикацию