Что такое носительство гепатита С и антител к нему?

Носитель гепатита С – это человек, в крови которого обнаружен возбудитель этого инфекционного заболевания, но нет клинических (и лабораторных) признаков болезни. Репликация вируса в крови пациента минимальна, что не всегда можно обнаружить с помощью стандартных методик.

Вирус в организме

Носитель представляет опасность для окружающих, так как его биологические жидкости содержат вирус, контакт с ними может привести к развитию заболевания у другого человека.

Что значит носительство гепатита С

Состояние носительства – одна из форм инфекционного процесса, характерная только для определенных нозоформ. При носительстве возбудитель циркулирует в органах и тканях человека, но не вызывает патологических изменений. Формирование состояния носительства связано как с особенностями возбудителя (вирулентность, инвазивность), так и с особенностями организма хозяина (иммунологические реакции, генетические особенности).

Большинство исследователей рассматривают носительство как результат иммунологической толерантности – невосприимчивости клеток иммунной системы к определенному инфекционному возбудителю.

Как формируется носительство HCV до конца неизвестно. Согласно статистическим данным, количество так называемых здоровых носителей составляет порядка 20% от всех выявленных случаев вирусного гепатита С. Не всеми исследователями признается состояние носительства как одна из форм этой вирусной инфекции.

Читайте также: Каким бывает гепатит по степени активности?

Banner hcv forum 690

Banner hcv forum 300

Возможно трактование таких случаев как неактивных форм хронического гепатита С, которые со временем могут трансформироваться в активный инфекционный процесс с выраженным поражением печеночной ткани. В таком случае состояние пациента расценивается уже не как носительство, а как хронический гепатит с биохимическими и серологическими признаками поражения печени.

В настоящее время продолжается поиск научного обоснования формирования состояния носительства, а также триггерных факторов, провоцирующих переход из латентного состояния в активный воспалительный и деструктивный процесс.

Среди возможных причин рассматриваются генетические особенности организма хозяина – определенные полиморфизмы генов цитокинов и ферментов, которые кодируют биохимические процессы, препятствующие активной репликации вируса и развитию выраженных патологических изменений в тканях. Взаимосвязь между генотипом вируса гепатита С и вероятным формированием состояния носительства не доказана.

Строение вируса

Чем отличается носитель вируса от больного

Здоровый носитель отличается от больного человека тем, что отсутствуют клинические проявления болезни. Человек не ощущает какого-либо дискомфорта, патологические изменения в тканях и органах не происходят. При этом возбудитель инфекционного заболевания сохраняется в организме носителя, выделяется в окружающую среду.

То есть носитель инфекционного заболевания представляет опасность для окружающих, так как является источником инфекции.

При гепатите С следует разделять понятия «носитель HCV-вируса» и «носитель антител к вирусу»:

  1. Носитель вируса гепатита С – это человек, в крови которого обнаружен вирус (возбудитель), но нет изменений в биохимических показателях и морфологических изменений в печени. Репликация вируса минимальна (не всегда определяется с помощью серологических реакций), угрозы для жизни и здоровья пациента нет. Однако, такое хрупкое равновесие организма человека и вируса гепатита С некоторыми исследователями рассматривается как неактивный гепатит С. Это не основание для назначения лечения, но необходим постоянный мониторинг состояния пациента. Возможна трансформация носительства в хронический гепатит С с типичной клинической симптоматикой.
  2. Носитель антител к HCV – это человек, в крови которого обнаружены антитела к возбудителю, но не выявлена РНК вируса, то есть репликация возбудителя не доказана. Такое состояние отмечается после перенесенного острого гепатита, в случае самопроизвольного излечения. Антитела к вирусу гепатита С не обладают высокой авидностью (нейтрализующей способностью), не обеспечивают 100% защиты организма от возможного повторного заражения. В такой ситуации также необходим постоянный мониторинг за состоянием пациента, особенно в случае высокого риска заражения (медицинский работник, реципиент крови, пациент отделений гемодиализа).

Виды антител

В редких случаях – при недостаточно тщательном обследовании доноров – в крови пациента после переливания крови могут содержаться антитела донора, перенесшего гепатит С. В крови циркулируют не собственные антитела, синтезированные организмом, а попавшие в него извне. Они распадаются естественным путем в течении 3-4 месяцев. Такие ситуации крайне редки, состояние требует повторного обследования с целью полного исключения гепатита С.

Носитель вируса HCV представляет опасность для окружающих, так как может их инфицировать при определенной ситуации. Контакт с носителем антител к HCV-вирусу для окружающих не опасен, так как не может инфицировать других людей – в его крови нет собственно возбудителя.

Симптомы вирусоносительства

Вирусное носительство не сопровождается какой-либо клинической симптоматикой. Это и есть главное отличие от острого и хронического гепатита, вызванного вирусом С. Состояние, при котором определяется только низкая концентрация вируса в крови и отсутствие признаков фиброза печени при проведении морфологических исследований.

Пациент не ощущает какого-либо дискомфорта в состоянии носительства. Согласно международным протоколам диагностики и лечения парентеральных гепатитов, пациент не нуждается в лечении, если:

  • РНК HCV обнаруживается только в качественном анализе, а при количественном исследовании подсчет копий невозможен;
  • показатель вирусной нагрузки (количественное исследование РНК HCV) ниже 800 × 103 копий;
  • активность патологического процесса при проведении Fibrotest или Fibromax в пределах А0-А1;
  • фиброз печени при проведении Fibrotest или Fibromax в пределах F0-F1;
  • печеночные пробы (билирубин, АлАт, АсАт) в пределах возрастной нормы.

При отсутствии клинической симптоматики и выявлении вышеописанных лабораторных и инструментальных показателей пациенту необходимо только динамическое наблюдение.

Признаки гепатита C

Пациенту необходимо пройти внеплановое обследование и обратиться к своему лечащему доктору при ухудшении (изменении) общего самочувствия или изменениях результатов лабораторного обследования. Следует обратить внимание на такие признаки:

  • продолжительная слабость, усталость, снижение работоспособности, которые не связаны с соответствующей физической и умственной нагрузкой;
  • ухудшение аппетита, тошнота и рвота, диффузные боли в животе, чувство тяжести в правом подреберье;
  • пожелтение кожных покровов, потемнение мочи, осветление каловых масс;
  • повышение печеночных проб.

Эти признаки свидетельствуют о возможном переходе состояния носительства (неактивного гепатита) в активный воспалительный процесс. По результатам комплексного обследования (биохимические, серологические, молекулярно-генетические) лечащий врач принимает решение о необходимости начала противовирусной терапии или дальнейшего мониторинга состояния больного.

Диагностика

Перечень необходимых исследований для конкретного пациента составляет семейный доктор или врач-инфекционист. Среди них наиболее значимы:

  • биохимические (билирубин и его фракции, АсАт, АлАт);
  • серологические (HCV IgM);
  • молекулярно-генетические (качественное и количественное исследование HCV RNA);
  • морфологические (Fibrotest, Fibromax, эластография, пункционная биопсия печени).

Таблица диагностики

Состояние носительства подтверждается, если получены такие результаты:

  • биохимические – печеночные пробы в пределах нормы;
  • серологические (HCV IgM не обнаруживаются);
  • молекулярно-генетические (HCV RNA количественно не определяется);
  • морфологические – фиброз печени F0-F1 по шкале METAVIR.

Носителю вируса лечиться не нужно, но необходимо каждые 12 месяцев проходить лабораторное и инструментальное обследование.

Тесты и кратность выполнения исследований

Особенности лечения

Носитель вируса гепатита С не нуждается в специфическом противовирусном лечении, а также в поддерживающей терапии. Его жизни ничего не угрожает, функции органов не нарушены. Такому человеку следует избегать воздействия факторов, которые могут спровоцировать повреждение печени и активацию возбудителя. Среди них наиболее значимы:

  • употребление алкогольных напитков регулярно и в большом количестве;
  • прием гепатотоксичных препаратов (противотуберкулезные антибиотики);
  • ситуации, при которых в кровь может попасть другие возбудители вирусных гепатитов (операции, переливание крови, беспорядочные половые связи).

О вероятности заражения и конкретных мерах профилактики следует спрашивать у своего доктора.

Возможные осложнения и условия их развития

Главное осложнение носительства вируса гепатита С – это его трансформация в активный воспалительный процесс в печени. До конца не изучены механизмы такого перехода, поэтому невозможно сказать у какого из пациентов бессимптомное носительство завершится гепатитом.

Осложнения гепатита, угрожающие жизни пациента – острая и подострая печеночная недостаточность – у носителя вируса гепатита не развиваются. Формирование цирроза печени вирусного генеза и гепатоцеллюлярной карциномы без стадии хронического гепатита в научной литературе не описано.

Развитие болезни

Можно ли заразиться гепатитом С от носителя

Именно в этом и заключается главная опасность носителя вируса гепатита С – возможность инфицирования окружающих. Его биологические жидкости содержат вирус гепатита С в достаточном количестве, чтобы у другого человека развилось клинически манифестная форма болезни. Для профилактики инфицирования окружающих носителю необходимо:

  • не становиться донором крови и органов для трансплантации;
  • пользоваться только индивидуальными колюще-режущими бытовыми предметами (ножницы, бритва, маникюрные принадлежности);
  • использовать презерватив при любых половых контактах, чтобы не заразить партнера;
  • регулярно проходить плановое обследование.

Вероятность инфицирования плода и новорожденного от матери-носителя в настоящее время не доказана. От матери к ребенку передаются только антитела к вирусу, но они не обладают достаточными протективными свойствами.

Частота заражения

Можно ли беременеть носителю гепатита С

При беременности вероятность передачи вируса составляет 2%, но такие статистические данные указаны для пациенток с активным воспалительным процессом. Для носителей не доказана возможность трансплацентарной передачи вируса. Поэтому женщина – носитель может забеременеть как естественным путем, так и с помощью ЭКО.

Кроме того, вирус гепатита С не обладает тератогенными эффектами – даже если процесс в организме матери активизируется, то плоду ничего не угрожает.

Заключение

Носительство вируса гепатита С – это состояние равновесия между организмом человека и возбудителем. Отличительной особенностью является отсутствие клинической симптоматики и лабораторных изменений. При носительстве нет необходимости в противовирусном лечении. При этом носитель опасен для окружающих, так как его кровь содержит возбудитель.

Ссылка на основную публикацию