Можно ли делать ЭКО если у женщины или мужа гепатит

Если возникает необходимость проведения ЭКО при гепатите, то потребуется дополнительный комплекс лабораторных и инструментальных исследований для мужчины и женщины. В результате будет получена исчерпывающая информация о функциональном и морфологическом состоянии печени и принято решение о сроках начала противовирусной терапии.

Процедура ЭКО

При гепатите С обычно рекомендуется начинать со специфической терапии, а после ее завершения планировать процедуру ЭКО.

Тактика дальнейших медицинских вмешательств при гепатите В зависит от активности патологического процесса, а также того, кто из партнеров инфицирован. В большинстве случаев факт инфицирования вирусом парентерального гепатита не является противопоказанием к проведению ЭКО.

Делают ли ЭКО при гепатите?

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) предполагает внедрение в матку женщины эмбриона, который был получен «в пробирке» путем слияния мужской и женской половых клеток. С технической точки зрения вирус парентерального гепатита (В или С) не может оказать какого-либо существенного воздействия на этот процесс. Возбудители этих инфекционных заболеваний не обладают тератогенным действием, то есть даже при проникновении в организм будущего ребенка они не вызывают повреждений внутренних органов.

Banner hcv forum 690

Banner hcv forum 300

Гепатит не является противопоказанием к проведению процедуры ЭКО. Однако, тактика врачебных действий зависит от того, кто из половых партнеров инфицирован и какова тяжесть его болезни, есть риск отрицательной динамики гепатита, необходимо ли немедленное начало противовирусной терапии или ее начало можно отложить. Решение о том, когда делать ЭКО, после лечения гепатита или до него, принимает врач-репродуктолог совместно с инфекционистом.

Существует определенный риск инфицирования будущего ребенка вирусами гепатита В или С в период внутриутробного развития, в процессе родовой деятельности и после родов. Есть также определенная вероятность развития синдрома «взаимного утяжеления» — наступление беременности провоцирует прогрессирование гепатита, а гепатит способствует более тяжелому течению беременности.

Сочетанная процедура ЭКО с гепатитом С или В может быть менее успешной, чем у здоровой, так как такая пациентка может не ответить на гормональную стимуляцию. Поэтому ситуация требует взвешенного подхода.

Естественное оплодотворение и ЭКО

У женщины гепатит С или В

Если у женщины гепатит С, то необходимо детальное обследование. Если обнаруживается низкая вирусная нагрузка и минимальная степень фиброза, то есть необходимости в срочном начале противовирусной терапии нет, пациентке может быть проведено ЭКО. Риск передачи вируса гепатита С во время беременности и при родах низкий – не превышает 5%.

В современных условиях применения ПППД (препараты с прямым противовирусным действием) пациент с гепатитом С имеет шанс в 95-99% случаев полностью вылечиться от этого заболевания. С учетом рисков сочетанного течения беременности и гепатита, рекомендуется проводить специфическую противовирусную терапию ХГС на протяжении 12 недель. Планирование беременности в этот период недопустимо, так как все лекарственные средства, подавляющие репликацию вируса гепатита С, обладают негативным действием на плод, пара должна применять надежные методы контрацепции. После завершения курса лечения проводится процедура ЭКО.

Если женщина инфицирована вирусом гепатита В, то требуется дифференцировать состояние здорового носительства или собственно гепатита. Если обнаружили только HBsAg, то это расценивается как носительство, вирус никак не может навредить ни женщине, ни будущему ребенку. Проводится процедура ЭКО, если нет других противопоказаний или осложнений.

Если у женщины диагностирован гепатит В, то ситуация более сложная. Современные противовирусные препараты для лечения этого парентерального гепатита – ламивудин, телбивудин, энтекавир – не всегда обеспечивают полное прекращение репликации и элиминацию вируса. Поэтому, если позволяет состояние женщины, то сначала проводится ЭКО, а после завершения беременности принимается решение о необходимости старта противовирусной терапии. Ребенок, рожденный такой женщиной, нуждается в экстренной профилактике гепатита В.

Подготовка женщины к ЭКО

У мужчины гепатит С или В

При проведении клинических исследований не была доказана возможность передачи вируса гепатита С от отца при здоровой матери. Поэтому выявленный гепатит С у мужа не является препятствием для проведения ЭКО. При необходимости мужчина проходит полный курс терапии против гепатита С, во время которого использует средства контрацепции. После завершения курса лечения у него берут материал для последующего ЭКО.

Если мужчина по каким-то причинам не может принимать противовирусные лекарственные средства, то его сперма подвергается дополнительному отмыванию, чтобы свести вероятность инфицирования к нулю.

Если мужчина болеет гепатитом В, то тактика действий подобна ситуации, когда больна женщина. Противовирусные препараты не всегда могут полностью прекратить размножение вируса, может потребоваться длительная и даже пожизненная терапия гепатита В. Поэтому сначала берется сперма для ЭКО, а после этого при необходимости начинается терапия. Перед процедурой ЭКО женщина должна получить полный курс профилактических прививок от гепатита В.

Подготовка мужчины к ЭКО

Безопасно ли для будущего ребенка?

Именно этот вопрос задают будущие родители перед процедурой ЭКО. Риск инфицирования будущего низкий, если:

  • вирусом гепатита С или В инфицирована женщина, но показатель вирусной нагрузки низкий;
  • вирусом гепатита С инфицирован мужчина, а женщина здорова;
  • женщина является носителем вируса гепатита В.

Возможность инфицирования будущего ребенка отсутствует, если:

  • инфицированный половой партнер завершил полный курс противовирусной терапии, после которого РНК или ДНК вируса в крови не определяется;
  • вирусом гепатита В или С инфицирован мужчина, но перед процедурой ЭКО его сперма была подвергнута специальной обработке.

Высокий риск инфицирования будущего ребенка отмечается в таких ситуациях:

  • женщина болеет гепатитом В и может заразить ребенка в родах (вероятность до 30-50%) или при грудном вскармливании;
  • в период беременности диагностируются осложнения или патология плаценты (риск до 10%).

Риск заражения гепатитом В или С в случае естественного оплодотворения сравним с вышеуказанным. Исключением является только собственно половой путь передачи. Передача вируса гепатита С таким способом маловероятна (риск до 1%), а вируса гепатита В – достаточно высока.

Риск передачи инфекции ребенку

Безопасно ли для женщины?

Процедура ЭКО не оказывает влияния на риск инфицирования женщины вирусом гепатита В или С. При половых сношениях, определенных бытовых контактах с инфицированным партнером женщина также подвергается риску инфицирования парентеральными гепатитами. Технология ЭКО не увеличивает этот риск.

Как проходит процедура при гепатите?

Перед процедурой ЭКО супружеская пара проходит целый комплекс лабораторных и инструментальных обследований. Какие именно необходимы – решает врач. Перечень может меняться в зависимости от того, известна ли причина бесплодия пары и возможны ли другие способы лечения. В перечень обязательных исследований входит скрининг парентеральных гепатитов. У женщины и мужчины исследуется наличие или отсутствие aHCV, HBsAg, HBeAg.

Если заподозрен парентеральный гепатит (положительный результат скрининга), то составляется более детальный план обследования на гепатит. Его цель – установить степень активности патологического процесса и оценить уровень функциональных и морфологических заболеваний печени. В указанный перечень могут быть включены такие исследования:

  • RNA HCV или DNA HBV – качественное и количественное определение;
  • генотипирование – определение генотипа вируса (только при гепатите С);
  • печеночные пробы – билирубин и его фракции, активность внутриклеточных ферментов АлАт и АсАт, тимоловая проба);
  • коагулограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эластография или Фибротест (Фибромакс) для определения степени фиброза печени.

По результатам комплексного обследования принимается решение о необходимости начала противовирусной терапии инфицированному партнеру или возможности отсроченного лечения и взятия биологического материала для ЭКО.

Технология экстракорпорального оплодотворения существенно не меняется. Дополнительная процедура – отмывание спермы – проводится только в том случае, если мужчина инфицирован вирусом гепатита В или С.

Определенные действия после рождения ребенка необходимы только в случае выявления у супружеской пары (или у одного из партнеров). Экстренная профилактика гепатита В у новорожденного заключается в проведении вакцинации по ускоренной схеме (0-1-2-12).

Заключение

Диагноз «гепатит» не является противопоказанием для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения. Он не является ограничением даже для ЭКО по ОМС. Требуется взвешенный подход и тщательное обследование, чтобы процедура искусственного оплодотворения стала успешной.

Ссылка на основную публикацию