В каких случаях HBsAg и anti-HBs положительные?

Обнаружение HBsAg-антигена и антител к нему является одним из базисных моментов в диагностике острого и хронического гепатита В. Этот маркер используется как вариант скрининговой диагностики для выявления носителей и больных хронической формой гепатита. Если обнаружен HBsAg-антиген, то необходимо обратиться к своему семейному доктору, который назначит другие необходимые анализы и сможет правильно расшифровать полученные результаты.

Анализ крови на HBsAg

Что такое антиген HBsAg

HBsAg-антиген (HBs) – это поверхностный антиген вируса гепатита В, который образует собственно оболочку возбудителя (частицы Дейна). Эта структура образована липополипротеидами, разнообразными полипептидами, а также альбуминами.

Антиген S (HBs) представляет собой антигенный комплекс, в составе которого выделяют группоспецифическую детерминанту и специфические субтиповые детерминанты. В западных и восточных странах выделяют вирусы гепатита В различных субтипов (в соответствии с субтиповой доминантой). Однако, в настоящее время не установлены отличия биологических свойств вируса гепатита В различных субтипов и не выявлена взаимосвязь с определенной клинической симптоматикой.

HBsAg является основным маркером инфицированности. Поверхностный антиген вируса гепатита B содержится во всех биологических жидкостях больного и здорового носителя. Для окружающих большую опасность представляет кровь, вагинальный секрет и семенная жидкость. С эпидемиологической точки зрения, наиболее опасный источник инфекции – это здоровый носитель HBsAg-антигена, так как человек сохраняет активный образ жизни, не зная о своей инфицированности, и заражает окружающих.

Строение вируса гепатита B

Что такое антитела к HBsAg

В крови обнаруживается не только HBsAg, но и антитела к нему. Эти белковые субстанции синтезируются в ответ на проникновение вируса гепатита В или в результате вакцинации, когда в организм человека вводится адьювант (гидроксись алюминия) с поверхностным антигеном вируса гепатита В, который создан искусственно с использованием дрожжевой культуры Hansenula polymorpha.

Выявляют антитела к HBsAg (антиHBs) в результате перенесенного острого заболевания, успешного лечения хронической формы инфекции, а также как результат вакцинации. Явление, когда из крови пациента исчезает HBsAg-антиген и появляются антитела к нему (аHBs), называется сероконверсией. Такая замена – основная цель специфической противовирусной терапии.

Антигены вируса

В каких случаях проводится исследование

Анализ крови на наличие поверхностного антигена вируса гепатита В необходим для выявления инфицированных этим микробом людей различного возраста. Это один из маркеров скрининговых исследований. Его определяют в таких ситуациях:

  • всем пациентам перед оперативным вмешательством;
  • беременным при постановке на учет в женской консультации;
  • медицинским работникам при плановом осмотре;
  • лицам, у которых высокий риск возможного инфицирования (после незащищенного полового акта с непостоянным партнером, переливания крови, употребления инъекционных наркотиков);
  • пациентам после переливания крови или ее компонентов;
  • больным отделений гемодиализа;
  • людям, которые хотят стать донорами крови;
  • молодым людям, проходящим медицинский осмотр при постановке на учет в военном комиссариате.

Антиген HBsAg необходимо обнаружить (или исключить), если лечащий доктор проводит у пациента дифференциальную диагностику заболеваний с синдромом желтухи.

Пути передачи вируса гепатита B

Методы определения антигена и антител

Для гепатита В острого и хронического подтверждающий тест только один – иммуноферментный анализ. Быстрые тесты, которые показывают результат уже через 10-15 минут, не всегда демонстрируют правильный результат. Возможны диагностические ошибки, ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Экспресс-метод

В его основе – иммунохроматографический метод. Анализируемое вещество (HBsAg) связывает специфические антитела, которые находятся на полоске тест-системы. Результат появляется уже через несколько минут:

  • 2 полоски означает, что результат положительный;
  • 1 полоска – отрицательный;
  • отсутствие полосок совсем – тест-система не работает, реакция не произошла.

Воспользоваться экспресс-тестом может не только медицинский работник, но и неподготовленный человек. Одноразовым скарификатором рассекается кожа, специальной пипеткой берется капля крови. Кровь капается в одноразовую кассету, где и происходит взаимодействие антигена и антитела.

Читайте также: Правила проведения экспресс-тестов на гепатит А, В и С

Если получен положительный результат на поверхностный антиген вируса гепатита В, то это значит, что пациенту необходимо обратиться к своему врачу. Доктор составит индивидуальный план обследования, который позволит выявить HBsAg или исключить инфицирование.

Экспресс-тест на HBsAg

Лабораторная диагностика

Чтобы принять решение о необходимости лечения пациента, только результатов экспресс-теста недостаточно. Главный способ обнаружить HBsAg, подтвердить состояние носительства или болезни – это иммуноферментный анализ.

Кровь пациента с HBsAg в тест-системе соединяется с антителами, которые соединены с меткой ферментов. После взаимодействия антигена и антитела добавляется определенный хромоген-субстрат. Он расщепляется ферментом и изменяет интенсивность окраски смеси. Чем ярче окраска, тем большее количество комплексов антиген-антитело связалось, тем большее количество антигена или антитела содержится в биологической жидкости пациента.

Каждая компания-производитель на упаковке тест-системы указывает пограничные значения, которые трактуются как норма (отрицательный результат), сомнительный и положительный результат.

Этапы диагностики

Если HBsAg не обнаружен, то это полностью исключает острое и хроническое заболевание печени, вызванное вирусом гепатита В, а также состояние здорового носительства.

С помощью иммуноферментного анализа можно сделать не только качественное, но и количественное определение. Это исследование касается антител Anti-HBs. Особенно важно определить их количество, если необходимо оценить уровень поствакцинального иммунитета.

Диагностика гепатита В, особенно хронического, не основывается только на определении HBsAg. Комплексное обследование пациента на парентеральные гепатиты включает:

Какие еще исследования понадобятся – решит лечащий доктор.

Лабораторные показатели

Правила подготовки к анализу

Специальная подготовка к определению значения HBsAg и антител к нему не нужна. Пациенту достаточно соблюдать обычные для всех лабораторных исследований правила. Перед запланированным исследованием необходимо сделать:

  • запланировать визит на утро (первую половину дня);
  • в день исследования пить только воду (не сок, не кофе);
  • последний перед взятием крови прием пищи должен быть не позднее, чем за 8-10 часов;
  • на протяжении 3-4 дней следует избегать избыточных физических нагрузок и эмоциональных ситуаций.

Цена исследований на HBsAg и антитела к нему зависит от уровня лабораторного комплекса и составляет от 600 рублей. Как правило, стоимость исследований в государственном лечебном учреждении меньше, чем в специализированном лабораторном комплексе.

Расшифровка результатов

Любая лаборатория может ошибаться, поэтому трактовать результаты исследований в комплексе может только лечащий доктор. Если какой-либо результат вызывает сомнения, то необходимый анализ можно будет повторить.

Интерпретация результатов

HBsAg отрицательный

Отрицательный результат означает, что HBsAg в крови пациента не обнаружен. Это полностью исключает факт инфицирования, возможность развития острого и хронического заболевания, вызванного вирусом гепатита В.

При отрицательном результате исследования на HBsAg продолжать дальнейшие анализы на гепатит В нецелесообразно. Не описаны в медицинской литературе комбинации маркеров острого или хронического гепатита, при которой бы отсутствовал HBsAg.

HBsAg положительный

Положительный результат анализа означает, что в крови пациента обнаружен HBsAg. Такой результат можно трактовать в нескольких вариантах:

  • подтвержден гепатит В острый или хронический (при наличии других маркеров вирусного гепатитов В);
  • пациент является здоровым носителем вируса гепатита В.

Лечащий врач назначит определенный спектр исследований (биохимических и серологических), чтобы отличить вышеуказанные состояния.

Положительный анализ на HBsAg

Anti-HBs отрицательный

Отрицательный результат анализа на Anti-HBs означает, что в крови пациента не обнаружены антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В. Трактовать такой ответ можно:

Для оценки результатов вакцинации необходимо сделать не только качественный анализ на Anti-HBs, но и количественный, то есть исследовать концентрацию защитных антител в крови пациента. Инструкция по применению каждой тест-системы указывает, какое значение является достаточным для оценки напряженности иммунитета.

Anti-HBs положительный

Положительный результат анализа на Anti-HBs означает, что в крови пациента обнаружены в определенном количестве антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В. Такой результат анализа может быть оценен следующим образом:

  • сероконверсия – замена HBsAg на Anti-HBs — как положительный результат лечения острого или хронического гепатита В;
  • результат перенесенного острого или хронического гепатита (Anti-HBs сохраняются длительно, нередко – пожизненно);
  • положительный результат вакцинации, то есть в ответ на введение вакцины выработались защитные антитела.

HBsAg при беременности

Если женщина планирует беременность, то уже на этом этапе желательно пройти скрининг на HBsAg и другие маркеры парентеральных гепатитов. Возможно женщина не знает о своем заболевании, потребуется противовирусное лечение, которое противопоказано при беременности и кормлении.

Если женщина уже забеременела, то в качестве скрининга она сдает HBsAg. Информация необходима для исключения/подтверждения диагноза хронического вирусного гепатита В и планирования варианта родоразрешения. В норме результат отрицательный. Если результат положительный, то потребуется комплексное обследование – биохимические и серологические тесты.

Заключение

Определение HBsAg позволяет исключить инфицирование пациента вирусом гепатита В. Если получен положительный результат, то необходимо дальнейшее обследование, так как определение только этого маркера не является основанием для постановки диагноза и назначения противовирусной терапии.

Ссылка на основную публикацию