Выявление антител к гепатиту С: anti-HCV total, IgG, IgM, core, NS

Антитела к гепатиту С – одна из главных составляющих диагностики этого инфекционного заболевания. Исследование проводится как для скрининга инфицирования, так и для определения активности патологического процесса. Какие антитела необходимо определить у конкретного больного и как расшифровать результаты, решит лечащий доктор.

Антитела к заболеванию

Что такое антитела к вирусу гепатита C

Анализ на антитела к вирусу гепатита С – отправная точка скринингового обследования пациента для исключения или подтверждения диагноза одного из парентеральных гепатитов. Исследование доступно для большинства людей, так как проводится практически в каждой современной лаборатории.

Антитела (обозначаются аббревиатурой АТ) – это значит белковые субстанции, которые вырабатываются клетками крови человека в ответ на попадание любого чужеродного агента. Так как вирус гепатита С является патогенным, то в ответ на его проникновение в организм человека также отмечается синтез антител.

В диагностике инфекционных и неинфекционных болезней проводят исследование антител к различным антигенам из нескольких классов. Различают несколько видов АТ к HCV, их обнаружение трактуется по-разному.

В диагностике практически любого инфекционного заболевания, в том числе и вирусного гепатита С, принципиально важно определение 2 классов иммуноглобулинов: IgG и IgM.

  • Иммуноглобулины класса М трактуются как один из маркеров активной репликации вируса, отражают интенсивный патологический процесс.
  • Иммуноглобулины класса G рассматриваются как результат встречи с возбудителем, трактуются и как результат существующей и перенесенной инфекции, и как состояние носительства, применяются для скринингового исследования.

Фазы развития гепатита C

Отрицательный результат определения антител к вирусу гепатита С любого класса подтверждает факт отсутствия инфицированности и развития парентерального гепатита.

В клинической практике HCV ag (антиген) не определяется, так как возбудитель вирусного гепатита С характеризуется высокой изменчивостью, поэтому задача определения постоянно меняющегося антигена технически достаточно сложна. Антитела вырабатывают человеческим организмом, для них нетипична такая изменчивость и вариабельность, поэтому диагностическая ценность анализа крови на HCV – антитела выше, чем антигенов.

Читайте также: ПЦР на гепатит С качественный и количественный

В каких случаях необходимо обследоваться на антитела

Антитела к HCV определяются и у здорового человека, и у пациента, у которого уже подтвержден диагноз хронического или острого гепатита С. Доктор назначает не просто анализ на антитела к возбудителю гепатита С, а указывает определенный класс этих белковых субстанций. Выявление антител определенных классов подтверждает фазу заболевания, поэтому по-разному трактуется.

Фазы течения гепатита

Для того, чтобы заподозрить возможный факт инфицирования вирусом гепатита С, достаточно выявить суммарные антитела (a-HCV или анти-HCV). Это исследование показано:

  • любому человеку, у которого была ситуация с риском инфицирования парентеральными гепатитами (хирургическая операция, переливание крови, употребление инъекционных наркотиков);
  • медицинским работникам каждые 6-12 месяцев, так как это группа высокого профессионального риска заражения;
  • пациентам, получающим сеансы гемодиализа или переливание крови;
  • лицам, которым запланировано хирургическое вмешательство любой сложности;
  • женщинам, планирующим беременность, или уже беременным;
  • пациентам с клиническими проявлениями поражения печени (желтуха, изменение цвета мочи и кала, повышение активности функциональных проб печени);
  • молодым мужчинам призывного возраста при прохождении медицинского осмотра;
  • детям, которые рождены от матерей, инфицированных вирусом гепатита С (исследование рекомендуется не ранее 1,5-летнего возраста).

Группы риска

Если выявлены суммарные антитела к вирусу гепатита С (a-HCV или анти-HCV), то это рассматривается как факт инфицирования и необходимость для дальнейшего специфического обследования пациента. «Anti-HCV подтверждающий» результат анализа не является основанием для паники пациента, а также критерием необходимости начала противовирусной терапии.

Если антитела суммарные не выявлены, то вируса нет, острый и хронический гепатит С исключен.

Определение антител класса М (IgM HCV) необходимо на этапе первичного обследования пациента с хроническим гепатитом С. Этот класс антител трактуется как маркер острого процесса, на его основании, в комплексе с другими показателями, принимается решение о необходимости начала противовирусной специфической терапии. Может потребоваться проведение этого же анализа после завершения курса специфической терапии.

Определение антител к структурным белкам вируса гепатита С проводится в комплексной диагностике хронического гепатита С по назначению доктора. Диагностическая ценность сомнительна, так как имеются другие, более надежные, критерии активности заболевания (количественный и качественный анализ РНК вируса, биохимические тесты, неинвазивная диагностика фиброза).

Клинические симптомы гепатита C

Разновидности антител

Как уже написано выше, в диагностике инфекционного заболевания определяются антитела как минимум 2 видов: M и G. Технические возможности иммуноферментного анализа позволяют определить антитела к различным структурам вируса гепатита С, например, к ядерным белкам. Необходимость проведения того или иного исследования на антитела к вирусу гепатита С оценивает лечащий доктор.

Современные лаборатории проводят выявление таких антител к вирусу гепатита С:

  • аnti-HCVсуммарные (IgG + IgM);
  • аnti-HCV core IgG и аnti-NS (NS3, NS4 и NS5);
  • аnti-HCV IgM.

Результат любого исследования на антитела к вирусу гепатита С сам по себе не является основанием для постановки диагноза и назначения специфической терапии. Любые анализы оценивает комплексно лечащий доктор. Кроме серологических тестов, у каждого пациента исследуются определенные биохимические показатели.

Виды антител

Anti-HCV IgG

Антитела IgG вырабатываются начиная с 5-6 недели с момента проникновения возбудителя гепатита С. Они сохраняются на протяжении всей жизни пациента, даже после успешного излечения, как результат встречи с инфекционным агентом. Они могут быть обнаружены как случайная находка при серологическом обследовании носителя вируса гепатита С.

Современные диагностические тест-системы определяют антитела этого класса только в составе суммарных (IgG + IgM).

Anti-HCV IgM

IgM – это так называемые «острофазные» антитела, подтверждают острый воспалительный процесс. Они синтезируются в период острого гепатита или обострения хронической формы болезни, начиная с 2-3 недели болезни. Содержание иммуноглобулинов (антител) класса М после стихания клинической симптоматики постепенно снижается. Этот класс антител в крови не определяется, если прекращена репликация вируса.

Исследование a-HCV-IgM назначается на этапе первичного обследования пациента. Является одним из маркеров, на основании которых принимается решение о целесообразности начала специфического противовирусного лечения. Стоимость этого анализа вполне доступна. Его цена варьируется от 500 до 600 российских рублей.

Anti-HCV total (суммарные)

aHCV или анти HCV – так называются суммарные антитела (IgG + IgM). Так как это смесь антител двух классов, то невозможно определить, какой класс антител преобладает, или вообще отсутствует. Антитела класса М появляются на 2-3 неделе от момента попадания вируса в организм человека, антитела класса G – несколько позже, на 4-6 неделе.

Суммарные антитела определяются в крови пациента пожизненно, применяются для выявления инфицирования людей этим инфекционным агентом, но не являются основанием для постановки диагноза.

Стоимость исследования невысока – в пределах 460-500 российских рублей.

Результат анализа на антитела

Anti-NS (NS3, NS4 и NS5)

IgG core и а-NS3, а-NS4, а-NS5 – группа специфических антител, которые появляются с 11-12 недели инфицирования на ядерные белки возбудителя гепатита С. Компонент core – это структурный компонент ядра вируса гепатита С, а NS3, NS4, NS5 – неструктурные компоненты (белковые субстанции). После заражения антитела можно обнаружить через 4-5 недель.

Сведения о том, как их трактовать противоречивы. Есть мнение о том, что появление антител к структурным компонентам вируса гепатита С является подтверждением активной репликации вируса, возможным маркером хронизации процесса и быстрого прогрессирования заболевания.

Антитела к неструктурным белкам могут определяться в различной комбинации. У одного и того же пациента могут быть найдены все три составляющие (a-NS3, а-NS4, а-NS5) или только один. Их отсутствие не является надежным прогностическим критерием благоприятного исхода заболевания.

Определение антител к структурным и неструктурным компонентам вируса гепатита С доступно не во всех лабораториях, так как их диагностическая ценность сомнительна.

Алгоритм диагностики

Пациенту не нужно думать, какие антитела у него появятся раньше, а какие позже. Разработаны и внедрены в клиническую практику международные стандарты, регламентирующие процедуру обследования пациента на момент установления диагноза, в процессе получения специфической противовирусной терапии и после ее завершения.

Маркеры гепатита C

Если речь идет о первичном обследовании, то порядок назначений доктора обычно такой:

  • aHCV – суммарные антитела, если результат отрицательный, то дальнейшие исследование не нужны;
  • aHCV IgM – положительный результат свидетельствует об активной репликации вируса, для окончательного подтверждения диагноза необходимы ПЦР и биохимические исследования;
  • aHCV IgG core, a-NS3, а-NS4, а-NS5 – применяются в сложных диагностических случаях.

Выявленные изменения трактуются лечащим доктором в комплексе с другими лабораторными и инструментальными исследованиями.

Методы выявления антител

Выявить антитела различных классов к вирусу гепатита С возможно с помощью иммуноферментного исследования. ИФА-анализ основывается на взаимодействии антигена и антитела, то есть, используя заведомо известные антигены, можно установить наличие антител в крови пациента. Применяя известные антитела, можно выявить антигены. В практическом здравоохранении чаще используется ИФА-диагностика антител различных классов к вирусу гепатита С.

В описании исследований современных диагностических центров можно встретить английское словосочетание abbott architect. Так называется ИФА-анализатор, то есть аппаратура, с помощью которой проводится определение антител к вирусным структурам.

Пациенту не требуется специальная подготовка для ИФА-анализа.

Расшифровка результатов анализов

Пациенту следует помнить, что результаты ИФА-диагностики – это информация для доктора, который делает окончательный вывод о состоянии пациента, определяет дальнейшую тактику его ведения. Удобно представить возможные результаты исследования антител к вирусу гепатита С с помощью таблицы:

aHCV – суммарные антитела
Положительный
  • человек является носителем;
  • пациент переносит острый или хронический гепатит С;
  • в крови пациента циркулируют чужие антитела после переливания крови;
  • состояние после перенесенного гепатита С.
Отрицательный
  • человек не инфицирован вирусом гепатита С;
  • пациент находится в инкубационном периоде гепатита С;
  • антитела к вирусу гепатита С не вырабатываются вследствие анергии иммунной системы.
aHCV IgM
Положительный
  • происходит активная репликация вируса, обострение хронической формы болезни или период разгара острого гепатита С.
Отрицательный
  • новые копии вируса не образовываются, фаза ремиссии хронического гепатита.
aHCV IgG core, a-NS3, а-NS4, а-NS5
Положительный
  • возможно, происходит активная репликация вируса, предполагается хронизация процесса и быстрое его прогрессирование.
Отрицательный
  • возможно, заболевание не будет прогрессировать быстро, ожидается положительный результат противовирусной терапии.

Наличие у человека антител к гепатиту С означает необходимость более детального серологического и биохимического обследования. Положительный результат анализа на антитела не всегда предполагает необходимость дальнейшего лечения.

Носитель антител к гепатиту С – это пациент, у которого есть этот вирус, но нет его репликации. Лечить такого человека не нужно. Желательно каждый год проводить плановое обследование (биохимические и серологические тесты), так как состояние носительства некоторыми инфектологами рассматривается как латентный вариант хронической инфекции.

Если аnti-HCV анализ положительный и это обнаружилось в процессе планового обследования, то пациенту необходимо обратиться к семейному врачу или врачу-инфекционисту, чтобы пройти более детальное обследование.

Вероятность возникновения ложноположительной и ложноотрицательной реакции

Риск ложного (отрицательного или положительного) ответа исследования низкий, составляет в среднем 1-5%. Все зависит от качества диагностической тест-системы и уровня подготовки лабораторного сотрудника. Если пациент сомневается в результатах анализов, то желательно пройти повторное обследование в другом диагностическом центре.

Читайте также: Причины ложноположительного анализа на гепатит С

Заключение

Определение антител к вирусу гепатита С необходимо при постановке диагноза этого инфекционного заболевания, а также для оценки эффективности противовирусной терапии. Какие именно антитела необходимо определить – решит лечащий доктор.

Ссылка на основную публикацию