Пути инфицирования и инкубационный период гепатита С

Длительность инкубационного периода гепатита С – это период скрытой репликации вируса продолжительностью в несколько недель. Размножение возбудителя происходит в ткани печени, но этот процесс не сопровождается изменениями состояния пациента. Диагностика вирусного гепатита в инкубационном периоде возможна только с помощью определения специфических серологических маркеров.

Период репликации вируса

Традиционно обследование на вирусные гепатиты проводится в более поздний клинический период – в период разгара клинической симптоматики, так как уже выражены биохимические изменения (печеночные пробы), а также появляются антитела определенного класса и достаточное количество вирусной РНК, которое выявляется тест-системой.

Сколько дней в среднем составляет инкубационный период?

Инкубационный (он же скрытый) период начинается сразу же после заражения человека вирусом гепатита С. Его продолжительность зависит от нескольких факторов, среди которых наиболее значимы:

  • инфицирующая доза – количество вируса гепатита С, которое проникло с кровью или другой биологической жидкостью источника инфекции; чем она больше, тем меньше период инкубации;
  • состояние иммунной системы – у людей с иммунодефицитом организм практически не сопротивляется проникновению вируса и инкубационный период сокращается;
  • наличие другой соматической патологии, в том числе и заболеваний печени – ассоциация с другими гепатотропными вирусами приводит к сокращению скрытого периода и развитию более выраженной клинической симптоматики.

Промежуток времени, в течение которого происходит только репликация вируса и еще не появляется клиническая симптоматика, не зависит от пола и возраста пациента. Инкубационный период у мужчин и у женщин одинаковый, не имеет отличительных особенностей. Максимальный период заразности составляет 25-26 недель, минимальный – 10-14 дней.

В среднем продолжительность инкубационного периода при гепатите С составляет 6-8 недель.

Маркеры гепатита C

Продолжительность периода инкубации при гепатите С у женщин в период беременности существенно не отличается от таковой у остальных пациентов. Возможно некоторое сокращение его длительности, так как состояние беременности рассматривается как статус с иммуносупрессией.

Клиническая картина и длительность определенных периодов болезни у пациентов детского и подросткового возраста не отличается от таковой у взрослых пациентов. Длительность инкубационного периода такая же, как и при гепатите С у взрослых.

Первые признаки после заражения

Первые признаки начинают проявляться через несколько недель после заражения, когда заканчивается инкубационный период. Для гепатита С типично умеренное изменение общего состояния и минимальные клинические проявления острого гепатита. В подавляющем большинстве случаев выраженные клинические проявления острого гепатита С отсутствуют. Поэтому острая форма этого заболевания трансформируется в хроническую, которая диагностируется через много лет от момента первичного заражения.

Среди возможных признаков начинающегося вирусного гепатита возможны следующие:

  • общая слабость и повышенная утомляемость, которая не взаимосвязана с физической нагрузкой;
  • снижение аппетита, эпизоды тошноты и рвоты, разлитая боль в животе;
  • повышение температуры с ознобом или, наоборот, ощущение жара;
  • боли в суставах, которые не сопровождаются ограничением подвижности суставов и изменением их внешней конфигурации.

Симптомы HCV

Все вышеописанные симптомы могут сочетаться между собой – развивается так называемый смешанный вариант преджелтушного периода. Клинические проявления преджелтушного периода вирусного гепатита С одинаковы для женщин и мужчин.

У детей существенные клинически значимые отличительные особенности не описаны. В конце преджелтушного периода в крови могут быть выявлены начальные изменения функциональных проб печени.

Заразен ли больной в период инкубации

Пациент заразен начиная с последних дней инкубационного периода и до момента прекращения репликации вируса под воздействием специфических противовирусных препаратов.

Опасность для окружающих представляет, в первую очередь, кровь больного, так как именно в ней концентрация вируса наиболее высокая. Риск инфицирования при контакте с другими биологическими жидкостями больного вирусным гепатитом С – спермой, вагинальным секретом, слюной – низкий и не превышает 5-7%.

Через какое время анализ покажет заражение гепатитом С?

Только специфические исследования (серологические и молекулярно-генетические) позволяют выявить вирусный гепатит С при отсутствии клинических проявлений. Именно результаты лабораторного обследования являются основанием для постановки диагноза и принятия решения о необходимости противовирусной терапии.

Развитие болезни

Антитела к вирусу гепатита С (иммуноглобулины класса М и G) можно обнаружить в период разгара, то есть после окончания инкубационного периода.

Качественное и количественное определение вирусной РНК в инкубационном и преджелтушном периоде, как правило, не информативно, так как репликация вируса только начинается и прогрессивно увеличивается. Положительный результат качественного определения вирусной РНК возможен в начале периода выраженных клинических проявлений.

Какие анализы необходимо сдавать?

План обследования больного с подозрением на вирусный гепатит С предусматривает не только специфические исследования, необходимые для подтверждения диагноза, но и оценку общего состояния пациента, необходимую для назначения правильного лечения. Необходимость проведения того или иного исследования оценивает лечащий доктор в соответствии с международными протоколами и рекомендациями.

Алгоритм диагностики гепатита С

Для оценки функциональных способностей организма пациента назначаются:

  • общеклинический анализ крови, включая тромбоциты (низкий уровень тромбоцитов является противопоказанием для проведения пртивовирусной терапии);
  • функциональные пробы печени (билирубин общий и его фракции, АсАТ, АлАТ; общий белок и его фракции);
  • амилаза и глюкоза крови;
  • уровень сывороточного железа (для оценки угрозы анемии);
  • почечные функциональные пробы (мочевина и креатинин) для принятия решения о возможности проведения противовирусной терапии;
  • альфа-фетопротеин и аутоантитела для исключения или подтверждения аутоиммунного заболевания;
  • гормоны щитовидной железы для оценки вероятности аутоиммунного тиреоидита как осложнения специфической терапии;
  • УЗИ и КТ органов брюшной полости для исключения грубых инфильтративных и очаговых образований.

Результаты анализов

Для подтверждения диагноза хронического гепатита С, а также принятия решения о необходимости начала противовирусной терапии проводятся молекулярно-генетические и серологические исследования. Из них необходимы:

  • анти-HCV класса М;
  • НВsAg для исключения гепатита смешанной этиологии;
  • РНК HCV – до лечения только количественный; после окончания терапии – качественный анализ (количественный анализ РНК HCV не проводится, если по результатам качественного анализа вирус не обнаружен);
  • определение генотипа вируса – 1 раз до начала лечения;
  • пункционная биопсия печени или неинвазивная диагностика степени фиброза – до начала специфической терапии и после ее завершения.

Некоторые показатели определяются однократно, другие – 1 раз в несколько месяцев. Кратность отдельных анализов согласовывается с лечащим врачом.

Можно ли определить гепатит С в домашних условиях?

Гепатит С не проявляется настолько явно и специфично, чтобы только по клиническим признакам человек, далекий от медицины, мог бы самостоятельно поставить себе диагноз. Такое не под силу даже опытному доктору. Человек может оценить возможные изменения собственного состояния, если у него были ситуации с высоким риском заражения парентеральными гепатитами. Среди них наиболее значимы:

  • переливание крови или ее компонентов;
  • хирургические операции, особенно полостные;
  • незащищенный половой акт при наличии нескольких половых партнеров одновременно;
  • употребление инъекционных наркотических средств.

Если была хотя бы одна из вышеперечисленных ситуаций (даже много лет назад), а пациент отмечает незначительное ухудшение собственного самочувствия, то желательно обратиться к врачу, чтобы исключить или своевременно диагностировать гепатит С.

Ссылка на основную публикацию