Безинтерфероновые схемы лечения гепатита С

Сегодня для определенной категории пациентов настоящим спасением стала безинтерфероновая терапия гепатита С. При использовании подобных схем отмечается минимум осложнений, эффективность достигает своего пика, а побочные явления почти полностью отсутствуют. Конечно, панацеей назвать эту методику нельзя, так как даже безопасность терапии не позволяет в некоторых случаях исключить полностью консервативные способы борьбы с гепатитом С и отказаться от Рибавирина и Интерферона.

Терапия ХГС без интерферона

Имеются ли преимущества у терапии, которая не включает в себя интерферон?

Уже сейчас в некоторых странах были проведены клинические исследования подобных схем, что позволило допустить к продаже новую вакцину. В основу лечебных препаратов включают компоненты, позволяющие организму сопротивляться влиянию вируса. Как показала статистика, более 80% больных получили отличный эффект после прохождения курса лекарствами без интерферона.

Американские ученые решили немного изменить лабораторный тест и разделили группу пациентов. Часть из них в дополнение к лечению принимала Рибавирин, а оставшиеся могли использовать лишь безинтерфероновые препараты. Результат не заставил себя ждать: больные с гепатитом С, которые не лечились дополненным способом, чувствовали себя гораздо лучше. Нельзя упускать из вида тот факт, что больные, которые были привлечены к исследованию, не страдали от цирроза печени.

Лечение гепатита Рибавирином и АльтевиромТерапия без применения интерферона не отличается такой высокой эффективностью, если присутствует серьезное поражение печени — цирроз. Аналогичные тестирования не увенчались успехом, так как часть пациентов была вынуждена отказаться от продолжения терапии из-за ярко выраженных побочных проявлений. Выдержавшие весь курс больные получили вирусологический ответ, но причина этого явления не была выявлена.

Banner hcv forum 690

Banner hcv forum 300

С уверенностью можно сказать, что отсутствие интерферона дает положительный эффект у следующих групп пациентов:

  • больные с циррозом печени (даже при условии, что ранее применялся Рибавирин);
  • люди с гепатитом С, которые не принимают Рибавирин;
  • пациенты с наличием генотипа вируса первого вида.

Отсюда следует вывод, что препараты нового поколения почти не нуждаются в дополнении. При этом они отличаются высоким уровнем переносимости, отсутствием побочных проявлений.

Безинтерфероновые режимы терапии ВГС

Что нужно узнать до начала проведения курса лечения

Эффективность терапии во многом зависит от пациента. Чтобы добиться максимальных показателей, больному требуется соблюдать некоторые правила. Прежде чем начнется лечение гепатита С без интерферона, врач уведомляет подопечного об уровне безопасности применяемой схемы, о порядке контроля при помощи лабораторных исследований. Также пациенту не следует самостоятельно употреблять какие-либо препараты без назначения их врачом.

Больной с наличием хронического гепатита в анамнезе обязуется соблюдать следующие условия:

  • соблюдать дозировку и кратность приема прописанных ему лекарственных средств;
  • не игнорировать интервалы между употреблением пищи и введением или потреблением препарата.

Факторы ответа на терапиюПри игнорировании схемы возможно проявление побочных явлений. Кроме того, отмечается низкая эффективность лечения, если присутствуют пропуски в приеме препаратов.

До начала курса больной сдает необходимый минимум анализов, которые позволят оценить состояние пациента до введения лекарственных средств. Результаты исследований будут годны в течение 3 месяцев после сдачи пробы. Лабораторное обследование до прохождения лечения от гепатита С включает:

  • уровень альбумина в сыворотке крови, показатели прямого и общего билирубина, МНО и проба на протромбиновое время;
  • анализ крови общего типа, включающий лейкоцитарную формулу и количество тромбоцитов в исследуемом материале;
  • показатель СКФ и уровень креатинина;
  • HCV-вирусная нагрузка в сыворотке кровяного материала;
  • HCV-генотипирование.

Пациенты, которые имеют сложное течение заболевания, страдающие циррозом печени, должны пройти дополнительные исследования. Их количество и тип напрямую зависят от анамнеза больного.

Варианты лечебной терапии без интерферона

Не во всех странах допущены к использованию все препараты подобного типа. К примеру, в России на данный момент зарегистрированы лишь несколько.

За последние годы была собрана информация о Софосбувире, который был впервые зарегистрирован в России 25 марта 2016 года. Медики уже могут проводить им лечение. Многие инфекционисты сошлись во мнении, что ряд дженериков Софосбувира, доступных по цене, могут дать эффект от их лечебного применения.Схема лечения гепатита С для первого генотипа

Многие специалисты, которые слабо разбираются в данном вопросе, редко назначают безинтерфероновые схемы лечения. Причина такого явления проста: они даже не знакомы с этими препаратами. А ведь больным с циррозом печени подобная тактика жизненно необходима, интерферон для них губителен.Схема лечения гепатита С для 2 генотипа

Зачастую используется схема с приемом 1 таблетки, обычно применяют Софосбувир или Ледипасвир. Дозировка рассчитывается в зависимости от частоты возникновения рецидива или проявления побочных эффектов. Длительность курса составляет 12 или 24 недели, иногда данные цифры зависят от финансовой возможности пациента. Терапия подобными лекарствами не поставлена на поток, отсутствует доступность получения препаратов на льготной основе.

Схема лечения гепатита С для 3 генотипа

Панацеи при наличии такого сложного заболевания нет, поэтому существует процент пациентов, которые не получили результата от лечебной тактики. Существуют причины, по которым врачу предстоит приостановить лечение с применением описанной схемы:

  1. После месячного курса назначаются проверочные анализы. Если сыворотка крови содержит PHK HCV, то после этого исследуют вирусную нагрузку на организм. Лечение после этого длится на протяжении 14 дней. Через полтора месяца происходит дополнительный забор кровяного материала для изучения вирусной нагрузки. Если пиковые показатели держатся, то продолжать использование препарата не имеет смысла.
  2. Критерием для обнаружения положительной динамики является показатель PHK HCV. Если он снижается после месячного курса и на протяжении последующих нескольких недель, то это говорит о хорошем результате. Его стабилизация не всегда считается отрицательным показателем. Причину для прекращения или продолжения лечения гепатита всегда выявляет врач.

Безопасность данной методики высока, но лечить пациенток, которые вынашивают плод, сложно. Данных об отсутствии опасности для матери и ребенка в период проведения противовирусной терапии без интерферона нет. По этой причине все женщины, которые достигли детородного возраста, обязаны предварительно посетить гинеколога и сдать тест на инфекции.

Схема лечения гепатита С для 4 генотипаНа протяжении всего курса предполагается использование пациентами средств контрацепции, чтобы не допустить зачатия. Кроме того, последующие полгода с момента прекращения терапии следует воздержаться от открытых половых контактов, так как специалисты не дают гарантии, что женщина сможет родить здорового ребенка. Присутствует риск и для здоровья пациентки, ведь организм еще не полностью восстановился.

Научные разработки для борьбы с гепатитом С без применения интерферона

В работе компании AbbVie описаны результаты, полученные после работы с пациентами, которые имеют гепатит С 1 генотипа. Лекарственные формы больные получали исключительно перорально, использовался безинтерфероновый режим. После курса были получены ошеломляющие результаты.

Почти 100% больных смогли получить выраженный устойчивый вирусологический ответ вне зависимости от того, был ли прописан Рибавирин дополнительно. Более того, часть пациентов, что проходили безинтерфероновый курс без дополнений, достигли лучших результатов.

Для пациентов с циррозом печени данное лечение становится панацеей, то же можно сказать и о больных, которые имеют в анамнезе фиброзные включения. Применение интерферона не позволяло им получить долгожданную ремиссию, при этом ряд побочных явлений сильно ухудшал общее состояние.

Исследовательская программа компании AbbVie

В Соединенных Штатах уже с 2014 года возможно лечение гепатита высококлассными препаратами без содержания интерферона. Это касается лекарства, исследуемого компанией AbbVie. Другие медикаменты уже присутствовали в учреждениях и активно применялись в лечебной практике.

В некоторых случаях к терапии добавляют Рибавирин или Ритонавир, но так как они не входят в список исследуемых, то данных об их влиянии и безопасности получено не было. Чаще всего вспомогательные препараты назначаются медиком после изучения амбулаторной карты.

Оба препарата имеют множество побочных явлений, особенно если использовать их как монотерапию. При этом высоких результатов после прохождения курса отмечено не было. Поэтому целесообразным считается переход на безинтерфероновую терапию, так как она зарекомендовала себя в разных странах.

На сегодняшний день исследования позволили доказать, что подобная практика может стать инновационным решением в медицине. Если рассматривать результаты опытов по клинической программе AbbVie, специалисты уверенно отмечают, что отсутствие интерферона позволяет оказывать помощь пациентам со сложным течением болезни.

Выраженный вирусологический ответ был получен большинством пациентов. При этом ранее они уже проходили иную терапию по лечению данного заболевания, но таких высоких результатов получено не было. Отмечается, что даже больные с фиброзными образованиями или циррозом печени смогли эффективно пройти терапию.

Ссылка на основную публикацию