Первые симптомы гепатита С у женщин с фото

Гепатит С у женщин имеет незначительные отличительные особенности в сравнении с мужчинами. Есть определенные ситуации, связанные с высоким риском инфицирования этим парентеральным гепатитом, в большей степени характерные для женщин. Некоторые физиологические особенности именно женского организма иногда позволяют заподозрить это инфекционное заболевание. Ни в диагностике, ни в стандартах лечения отличий ведения пациентов с гепатитом С мужского и женского пола нет.

Проблема гепатита у женщин

Способы заражения женщин

Главный путь заражения у женщин и у мужчин одинаковый – гемоконтактный. Любой вариант контакта с инфицированной кровью может привести к передаче вируса. Следует отметить, что даже небольшое количество инфицированной крови может привести к развитию клинически манифестной формы заболевания. Инфицирующая доза – количество возбудителя, необходимое для развития болезни – при гепатите С достаточно низкое.

У женщин несколько большая вероятность контакта с кровью и медицинским инструментарием. Это связано с беременностью и родами, так как всегда есть риск развития экстренной ситуации (например, маточного кровотечения), при которой потребуется переливание крови, а значит и возникнет риск инфицирования вирусом гепатита С.

Кроме искусственного (артифициального) механизма передачи, для женщин характерен еще ряд специфичных ситуаций. Имеется в виду всевозможная бьюти-индустрия. Улучшение собственной внешности подразумевает использование медицинского инструментария, что сопряжено с некоторыми рисками. К таким типично «женским» ситуациям относятся:

  • маникюр;
  • педикюр;
  • коррекция формы бровей, губ и прочее;
  • перманентный макияж;
  • инъекции ботокса.

Способы заражения

Следует отметить, что вероятность инфицирования вирусом гепатита С в косметическом салоне или клинике существует только тогда, когда многоразовый инструментарий не проходит все необходимые этапы предстерилизационной подготовки и собственно обеззараживания.

Половым путем вирус гепатита С передается в меньшей степени, чем другие парентеральные гепатиты. Если сравнивать риск возможного инфицирования у мужчин и женщин, то у лиц женского пола он несколько выше, так как повреждение слизистых оболочек у партнерши традиционно больше, чем у партнера.

Если женщина инфицирована вирусом гепатита С, то она может передать этот возбудитель будущему ребенку – реализуется вертикальный путь передачи. В условиях семьи женщина как источник инфекции более опасна, чем мужчина. Передача вируса гепатита С от отца ребенку практически невозможна.

Первые признаки в инкубационный период

Первые признаки гепатита С у женщин, также как и у мужчин, появляются после завершения инкубационного периода. Его продолжительность варьируется от 14 дней (минимальный) до 25 недель. Чаще всего его длительность не превышает 6-8 недель.

Маркеры гепатита C

Важно отметить главную отличительную особенность гепатита С – бессимптомность течения. После инкубационного периода развиваются преджелтушный и периода разгара, то есть острый гепатит С. Возбудитель этого инфекционного заболевания отличается высокой изменчивостью. Он ускользает от воздействия собственной иммунной системы человека, клинически манифестная форма болезни развивается редко. Нередки случаи, когда диагностируются выраженные изменения печени (фиброз высокой степени и цирроз) без выраженной предшествующей клинической симптоматики.

Возможные первые симптомы болезни (преджелтушный период) при гепатите С не отличаются от таковых при других гепатитах. Среди них возможны:

  • тошнота, рвота, боль в животе, диарея, ухудшение аппетита (диспепсический вариант);
  • повышение температуры, кашель, насморк (гриппоподобный вариант);
  • боль в суставах без уменьшения объема движений и внешней конфигурации (артралгический);
  • астеновегетативный (озноб или ощущения жара, колебания артериального давления).

Симптомы преджелтушного периода

У женщин астеновегетативные проявления могут быть расценены как предменструальный синдром и оставлены без должного внимания.

Симптомы на ранних стадиях (острый период)

Как уже говорилось, вирусный гепатит С практически не регистрируется как острое инфекционное заболевание. Признаки заболевания неспецифичны и маловыражены, поэтому не расцениваются пациентом как серьезные нарушения и как повод для обращения к доктору. Большинство пациентов не могут вспомнить первичный эпизод заболевания.

Среди возможных симптомов острой стадии первичного процесса наиболее значимы следующие:

  • постоянная слабость, снижение работоспособности, длительная усталость, не связанная с физической и умственной нагрузкой, а также не исчезающая после длительного отдыха;
  • ухудшение аппетита, тошнота и единичные эпизоды рвоты, боль в животе умеренной интенсивности и без четкой локализации;
  • потемнение мочи и осветление кала;
  • умеренное пожелтение кожных покровов в сочетании с кожным зудом;
  • желтизна склер (см. фото).

Острый период

Симптомы острого гепатита С у женщин не имеют возрастных особенностей. Заподозрить это инфекционное заболевание на основании скудной клинической симптоматики сложно даже специалисту.

Внешние симптомы и когда они появляются?

Внешне может быть заметна пациенту и его окружающим только желтизна кожных покровов. Также пациент, как правило, обращает внимание на изменение цвета мочи (потемнение) и обесцвечивание фекалий. Другие внешние изменения при гепатите остром обычно малозаметны.

Определенные изменения проявляются уже на стадии хронического процесса, когда изменения функции печеночной ткани значительны. К таким признакам относятся:

  • стойкое пожелтение кожи и склер;
  • следы расчесов на коже вследствие выраженного зуда или синяки вследствие нарушения свертываемости крови;
  • снижение массы тела;
  • отечность нижних конечностей, увеличение объема живота за счет скопления жидкости или увеличения размеров печени;
  • так называемые «сосудистые звездочки» и/или расширенные вены на передней стенке живота (см. на фото) при циррозе печени.

Внешние симптомы

Если пациентка отмечает умеренно выраженные проявления, то необходимо обратиться к своему семейному доктору.

Как меняется самочувствие женщины?

Как уже говорилось, общее состояние женщины изменяется несущественно. Мало кто из современных людей обращает внимание на слабость, повышенную утомляемость, головокружение и нарушения аппетита. Такие неспецифические симптомы связаны с несбалансированным питанием и современным напряженным образом жизни – так скажет большинство.

Только симптомы хронического гепатита – с выраженным фиброзом и значительными ухудшениями показателей функции печени – заставят пациентку обратиться к своему доктору и пройти обследование. Но нередко возникает ситуация, когда маркеры вирусного гепатита выявляются как случайная находка в процессе планового обследования или заболевания другой этиологии.

Важной особенностью именно женского организма на фоне вирусного гепатита С являются разнообразные нарушения менструального цикла. Среди них наиболее распространены:

  • увеличение продолжительности кровотечения и объема отделяемого вследствие снижения концентрации факторов свертывания;
  • уменьшение интервала между менструальными кровотечениями из-за гормонального дисбаланса;
  • появление болевого синдрома.

В процессе комплексного обследования для выяснения причины гинекологического заболевания не лишним будет анализ на маркеры вирусных гепатитов. Возможно, именно гепатит С и является причиной дисфункционального маточного кровотечения.

Признаки при безжелтушной форме

Свое название эта клиническая форма вирусного гепатита получила вследствие отсутствия главного признака – желтухи кожи и слизистых оболочек. Этот вариант болезни протекает (также как и желтушная форма) с изменениями определенных биохимических показателей и появлением характерных серологических маркеров.

При безжелтушной форме заболевания пациентке следует обратить внимание на изменение цвета мочи и фекалий. При вирусном гепатите изменяется пигментный обмен. Билирубин, образующийся из гемоглобина, не попадает в кишечник, поэтому не окрашиваются испражнения – они становятся серовато-белыми. В моче, наоборот, появляются желчные пигменты, которые в норме отсутствуют – моча становится темной, близкой к коричневому.

Цвет мочи

Симптомы обострения хронического гепатита С

Клиническая симптоматика при обострении вирусного гепатита С скудная. Большее значение имеет повышение функциональных проб печени – биохимические признаки обострения. Также целесообразно сделать количественный анализ вирусной РНК – повышение вирусной нагрузки является одним из признаков обострения хронического воспалительного процесса в печени.

Когда начинать лечение?

Решение о необходимости начала противовирусной терапии принимает лечащий доктор. Основанием для этого является показатели вирусной нагрузки, функциональные пробы печени и общее самочувствие пациента. Однозначного ответа на вопрос, через сколько времени после заражения необходимо лечение, на сегодняшний день нет.

В стандартный список необходимых анализов для подтверждения или исключения гепатита С включают биохимические, серологические и молекулярно-генетические исследования. Среди них наиболее важны:

  • билирубин и его главные фракции, активность АлАт и АсАт, тимоловая проба;
  • антитела к вирусу гепатита С (суммарные и класса М);
  • качественное и количественное исследование вирусной РНК;
  • инструментальная оценка степени фиброза печени (УЗИ, пункционная биопсия, эластография).

Перечень необходимых исследований составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента. После комплексного исследования пациент начинает необходимую противовирусную терапию. Среди наиболее часто назначаемых комбинаций препаратов с прямым противовирусным действием известны:

Выбор определенной комбинации зависит от вида генотипа возбудителя. Продолжительность лечения составляет 12-24 недели, после чего пациент полностью избавляется от вируса гепатита С.

Ссылка на основную публикацию
Быстрая регистрация на сайте Кент kentcasino33.ru уже идет! Вход на Официальный сайт Kent.