Взаимосвязь и риск заражения гепатитом при месячных

Нарушение месячных при гепатите связано как с нарушением гормонального баланса, так и с ухудшением функций свертывающей системы. Степень изменений женского цикла определяется активностью патологического процесса, выраженностью морфологических изменений печеночной ткани, а также отсутствием или проведением противовирусной терапии.

Менструация во время болезни

Влияние заболевания на протекание менструации

Печень человека выполняет множество функций, в том числе и синтетическую. Если нарушена структура печеночной ткани, то становится невозможным полноценный синтез белков, расщепление гормонов, образование факторов свертывания. Все это оказывает непосредственное влияние на характер женского цикла и его изменения.

Нарушение белкового обмена приводит к тому, что в недостаточной мере образуются продукты этого вида метаболизма. Снижение концентрации общего белка, а также его альбуминовой и глобулиновой фракции приводит к тому, что уменьшается онкотическое давление – развивается отечный синдром.

В период менструации женщина отмечает пастозность тканей лица, постоянную слабость и не связанную с физической нагрузкой усталость. Этот же механизм лежит в основе ярко выраженного предменструального синдрома. Даже если до заболевания гепатитом женщина не отмечала признаков ПМС, то на фоне острого вирусного гепатита или обострения хронического это становится привычным явлением.

Banner hcv forum 690

Banner hcv forum 300

Симптомы ПМС

Выраженные изменения печеночной ткани приводят к тому, что уменьшается синтез факторов свертывания. Эту функцию не может компенсировать другой орган, а депо у свертывающей системы нет. В результате ухудшаются реологические свойства крови, требуется больше времени для остановки кровотечения. У женщины увеличивается длительность собственно кровотечения, количество отделяемого уменьшается медленно.

Может укорачиваться весь женский цикл, его продолжительность может быть меньше физиологической нормы (21 день).

Длительно протекающее заболевание печени оказывает влияние на гормональный баланс. При гепатите С и других хронических парентеральных гепатитах отмечается повышение концентрации:

  • гонадотропных гормонов;
  • тестостерона;
  • эстрадиола.

Клинически это проявляется разнообразными нарушениями женского цикла: задержкой месячных, обильными или скудными выделениями, в отдельных случаях – вплоть до аменореи. Установлено, что более выраженные изменения менструального цикла отмечаются при гепатите В, чем при гепатите С.

Виды выделений

Содержится ли вирус гепатита во влагалищном секрете и менструальной жидкости

Вирусы гепатита В и С содержатся во всех биологических жидкостях пациентки, но в различной концентрации. Наибольшее количество вирусных частиц отмечается в крови и вагинальном секрете, все остальные биологические жидкости (слюна, моча, грудное молоко, спинномозговая жидкость), содержат меньшее количество вируса, поэтому опасны в меньшей степени.

Важное значение имеет степень активности патологического процесса, а также противовирусное лечение. Если пациентка не знает о своей болезни или по каким-то другим причинам не принимает противовирусные средства, то концентрация вируса (вирусная нагрузка) будет высокой и вероятность инфицировать окружающих также высока.

Если пациентка принимает необходимую терапию или закончила полный курс лечения, то концентрация вируса в биологических жидкостях очень низкая, невозможно определить вирус современными лабораторными способами. Если терапия проводилась современными препаратами прямого противовирусного действия, то речь идет о полном прекращении репликации вируса. В таких ситуациях риск заразиться от пациентки и заболеть меньше 1%.

Риск инфицирования зависит также от длительности контакта и характера отделяемого. Чем больше продолжительность контакта, тем выше риск. В свежей (не свернувшейся и не засохшей) крови вируса гепатита В и С больше, чем в высохшей биологической жидкости.

Инкубационные периоды вирусов

Вероятность заразиться гепатитом во время месячных

Вероятность инфицирования вирусами парентеральных гепатитов описана выше, так как нет особых закономерностей для пациентки в период менструального кровотечения. Через месячные возбудитель парентеральных гепатитов передается так же, как и через кровь в других ситуациях.

Вероятность заражения членов семьи женщины, инфицированной вирусом парентерального гепатита, зависит от конкретной ситуации, которые были описаны выше.

Риск инфицирования женщины при месячных увеличивается только при половом контакте с инфицированным партнером. Все остальные пути передачи не взаимосвязаны с женским циклом:

  • гемоконтактный;
  • артифициальный;
  • инъекционный.

Пути передачи и профилактика гепатитов

Гигиенические процедуры

В месячные женщина должна более тщательно относиться к вопросам личной гигиены. Если некоторое количество менструальной крови попадает на поверхность ванны или другого сантехнического оборудования, то можно не беспокоиться. Достаточно смыть следы биологической жидкости водой и любым моющим средством. Такая «женская авария» не представляет опасности для окружающих.

Возбудители парентеральных гепатитов чувствительны к действию дезинфектантов.

Читайте также: Дезинфекция при гепатите – средства и способы проведения

Половой контакт

Половые сношения во время месячных нежелательны, так как внутренняя поверхность матки представляет собой сплошную раневую поверхность, то есть это входные ворота для любой инфекции. Вытекающая кровь также является прекрасной средой для размножения микроорганизмов. Снижается сопротивляемость организма, а также повышается проницаемость естественных барьеров.

Если женщина соглашается на половой акт в период менструации, то необходимо использовать презерватив. Возможно сочетанное применение с другими средствами барьерной контрацепции, но только как дополнительный компонент. Никакие спермициды не могут создать безмикробную среду при наличии выделений из полости матки.

Так как половой секрет содержит достаточное количество вируса гепатита В, а инфицирующая доза (количество вируса, необходимое для развития болезни) очень маленькое, то возможна передача вируса от зараженного партнера еще здоровому. Женщина также может передать вирус гепатита В мужчине, если не используется презерватив. Риск инфицирования повышается, если есть микротравмы слизистой половых органов обоих партнеров, практикуется агрессивный секс.

В ситуации с гепатитом С риск передачи вируса половым путем крайне низкий. Специалисты полагают, что постоянные половые партнеры, если один из них инфицирован вирусом гепатита С, могут не использовать презерватив. Но эта рекомендация не касается периода менструации. В эти несколько дней половые пути женщины постоянно содержат определенное количество крови, которая является главным фактором передачи. Риск инфицирования в этот период мал, но возможен, поэтому лучше использовать презерватив.

Рекомендации, описанные выше, распространяются в том числе и на анальный секс. Риск повреждения слизистой при таком варианте половых сношений выше для обоих партнеров, особенно для женщины. Поэтому и риск инфицирования парентеральными гепатитами больше, чем в случае классического полового акта.

Оральный секс – ситуация с наименьшим риском инфицирования, так как в слюне концентрация как вируса гепатита В, так и вируса гепатита С очень низкая. Заражение таким способом является редким исключением, а не закономерностью. Менструация на риск инфицирования парентеральными гепатитами в такой ситуации не влияет.

Меры профилактики

Меры предосторожности женщины, направленные на недопущение инфицирования окружающих, в период менструации и после ее завершения существенно не отличаются. Никому не приходит в голову совместное или повторное использование средств интимной гигиены (прокладки) или презерватива.

Как уже говорилось выше, если половые партнеры практикуют половые сношения в период менструального кровотечения, то необходимо обязательно использовать презерватив, чтобы свести к нулю даже небольшой риск инфицирования.

Заключение

Гепатит С и месячные, а также другие парентеральные гепатиты – процессы, оказывающие взаимное влияние. Длительно протекающий без необходимого лечения хронический гепатит оказывает негативное влияние на гормональный фон женщины, вызывая нарушения менструального цикла. В период менструального кровотечения несколько увеличивается риск инфицирования половых партнеров в зависимости от конкретной ситуации.

Ссылка на основную публикацию