Кто такой носитель вируса гепатита В и опасно ли это?

Носительство гепатита В – атипичная форма течения заболевания, при которой в организме человека живет вирус, но признаки инфекции отсутствуют. Развитие такой разновидности патологического состояния связано с хорошим функционированием защитной системы – сильный иммунитет не дает вирусу активизироваться.

Вирус гепатита B

О присутствии в гепатоцитах неактивного инфекционного агента говорит наличие в крови поверхностного антигена HBsAg (элемента оболочки вируса) и антител к нему. Такое состояние может продолжаться не один год, не причиняя вреда носителю, но делая его опасным для окружающих.

Что значит носитель вируса

Носитель гепатита В – человек, в организме которого длительное время (не менее 6 месяцев) присутствует вирус HBV, но симптомов поражения печени не отмечается.

Инфекционный агент медленно размножается, а в печеночных тканях заразившегося человека происходит синтез отдельных его компонентов. Патологический процесс не приводит к разрушению гепатоцитов, но сопровождается выделением зрелых инфекционных агентов в кровь, слюну, сперму и вагинальный секрет, из-за чего носитель гепатита Б становится потенциально опасным для окружающих.

О вирусоносительстве (неактивной форме болезни) говорит ряд факторов:

  1. Клинические признаки заболевания отсутствуют.
  2. Результаты лабораторных исследований показывают наличие в крови австралийского антигена HbsAg и небольшое количество антител.
  3. Гистология не выявляет разрушения гепатоцитов, хотя у части носителей обнаруживаются минимальные повреждения печеночной паренхимы.

Структура вируса HBV

Вирусоносительством, бессимптомным носительством называют атипичную форму заболевания, развивающуюся после того, как вирус встраивается в геном гепатоцита, но остается в спящем состоянии. Это довольно опасная разновидность болезни, т. к. патологический процесс под влиянием негативных факторов в любой момент может перейти в активную форму. При сильном иммунитете и отсутствии патологического экзогенного или эндогенного воздействия человек может всю жизнь оставаться вирусоносителем гепатита Б.

Изредка, в 1-2% случаев, гематологи наблюдают самостоятельное исчезновение признаков вирусоносительства. Это явление называют спонтанной элиминацией HBV, но такой феномен пока необъясним с научной точки зрения, поэтому искусственно вызывать процесс самоуничтожения вируса врачи не могут.

Способы передачи вируса и причины носительства

Вирус HBV проникает в организм человека несколькими путями: артифициальным (медицинские манипуляции), контактным (половые контакты) и вертикальным, во время беременности и родов. Инфицирование может произойти:

  • при проведении медицинских, стоматологических или косметических процедур зараженным и нестерильным инструментом;
  • при использовании наркоманами одного шприца, нанесении татуировки в сомнительном салоне или на квартире;
  • при частой смене сексуальных партнеров, незащищенном и анальном сексе;
  • при прохождении ребенком родовых путей матери-носителя;
  • при переливании крови от инфицированного донора.

Пути передачи

Основной причиной развития гепатита B в форме носительства считается хорошо функционирующая иммунная система. Попавший в организм вирус первое время (несколько месяцев) никак себя не проявляет. Этот период называют инкубационным. Чем сильнее иммунитет у заразившегося человека, тем дольше вирус находится в неактивном состоянии. В некоторых случаях оно может продолжаться годами и диагностируется как здоровое носительство.

Результаты анализов, свидетельствующие о вирусоносительстве

Неактивное носительство вирусного гепатита является лабораторным понятием. Патологическое состояние выявляется с помощью иммуноферментных и серологических исследований. Для постановки диагноза неактивный гепатит необходимо наличие ряда диагностических критериев, в числе которых:

  1. Сероконверсия – наличие в сыворотке крови вместо HBeAg – ядерного белка возбудителя гепатита Б – специфических антител anti-HBe, свидетельствующих о снижении процесса размножения вируса.
  2. Присутствие в крови HBsAg – австралийского антигена, являющегося поверхностным белком вируса и основным маркером гепатита B.
  3. Нормальный уровень печеночных трансаминаз АЛТ и АСТ (40 МЕ/мл), что отражает отсутствие изменений в функционировании печени.
  4. Небольшое, не превышающее 2000 МЕ/мл, содержание в плазме ДНК инфекционного агента.

Анализ крови

Показатели содержания трансаминаз и ДНК отличаются нестабильностью – их уровень со временем может изменяться. Этот фактор свидетельствует, что только длительное динамическое наблюдение позволяет поставить диагноз неактивный гепатит.

Дополнительно к лабораторным исследованиям выполняется гистологическая диагностика. Забор биопсийного материала для дальнейшего изучения проводится посредством пункции печени. Этот метод позволяет более качественно оценить функциональное состояние органа и определить степень воспалительных изменений, но применяют его нечасто, т. к. он доступен не в каждой клинике и имеет высокую травматичность.

Бывают ли симптомы?

Неактивный гепатит практически всегда протекает без специфических симптомов. Инфицированные люди длительное время не ощущают негативных изменений своего состояния, т. к. у них присутствуют только субъективные признаки, постоянное чувство усталости и подавленное настроение, которые трудно связать с неактивным гепатитом.

Среди первых объективных симптомов, появляющихся в случае активизации вируса или разрушения гепатоцитов собственной иммунной системой, можно выделить:

  • незначительное увеличение печени;
  • легкую желтушность кожных покровов.

Читайте также: Гепатит В – специфика, симптомы, диагностика и лечение

Симптомы болезни

Чем опасен неактивный вирус?

Наличие в сыворотке крови австралийского антигена при отсутствии признаков гепатита свидетельствует, что воспалительного процесса в печеночной паренхиме нет или он слабо выражен. Такого человека принято считать клинически здоровым, т. к. отсутствует прямая угроза его жизни. Но стадия неактивного носительства гепатита является обратимой. Под влиянием негативных факторов, снижающих иммунную защиту, происходит реактивация вируса:

  • в сыворотке крови появляется ядерный антиген и увеличивается количество фрагментов ДНК инфекционного агента;
  • выявляются лабораторные признаки разрушения гепатоцитов и активации воспалительного процесса в печени.

Вероятность перехода неактивного вирусного гепатита в активную форму сложно предугадать, т. к. у одних пациентов реактивация начинается через 1-2 года, а у других никогда не возникает. В большинстве случаев у вируса отмечается минимальная активность и человек остается вирусоносителем на протяжении многих лет, но полностью здоровым его назвать нельзя по следующим причинам:

  1. Наличие в гепатоцитах чужеродного белка запускает в организме носителя аутоимунные реакции, направленные на их уничтожение.
  2. Разрушение печеночных клеток, принимаемых иммунной системой за чужеродных агентов, может привести к развитию цирроза печени.

Исходы при остром гепатите В

Но в основном у носителей австралийского антигена благоприятный прогноз, т. к. до момента активизации вируса их жизни ничего не угрожает. Большинство инфицированных, имеющих хорошо функционирующую иммунную систему, навсегда остаются бессимптомными вируносителями, а в редких случаях может наступить полное выздоровление.

Требуется ли лечение и наблюдение у врача?

Лечить неактивный гепатит Б нецелесообразно, т. к. медленно развивающееся патологическое состояние не сопровождается тяжелой клинической симптоматикой и разрушениями печеночной паренхимы. Но носительство – обратимый процесс, который при воздействии негативных факторов и снижении иммунной защиты может с течением времени реактивировать, поэтому полностью здоровым вирусоносителя назвать нельзя.

Для того чтобы предотвратить реактивацию заболевания, пациентам с неактивным гепатитом назначают:

Анализ на вирусную нагрузку

Особое внимание в динамическом наблюдении уделяют вирусной нагрузке (определение количества ДНК инфекционного агента в 1 мл сыворотки). Для контроля этого критерия вирусоносители 2 раза в год проходят количественный тест. Проводить его необходимо в течение всей жизни. Увеличение показателей количественного теста является прямым доказательством перехода заболевания в активную форму, которую необходимо срочно начинать лечить.

Является ли носительство хроническим гепатитом?

В гепатологии неактивный гепатит относят к бессимптомному, вялотекущему инфекционному процессу, поэтому большинство врачей считают его хронической формой заболевания. Подтверждением того, что наличие в крови австралийского антигена является вариантом хронического течения болезни, служит ряд факторов:

  1. У 88% вирусоносителей с течением времени патологический процесс активизируется и приводит к циррозу печени.
  2. Хотя носительство не сопровождается специфическими симптомами, а изменения гепатоцитов минимальны, инфицированный человек может заражать окружающих.

Этапы развития гепатита В

Читайте также: Как лечить хронический вирусный гепатит Б и что изменить в образе жизни?

Образ жизни и питание

Вирусоноситель всегда должен помнить, что он является угрозой для окружающих, т. к. может заразить их. Чтобы не допустить передачи инфекции, носитель вируса гепатита Б должен соблюдать ряд несложных правил:

  1. Раз в полгода проходить полное обследование, позволяющее выявить возникновение структурных и функциональных изменений в печени.
  2. Соблюдать основные правила гигиены и пользоваться только индивидуальными гигиеническими принадлежностями.
  3. Устранить из жизни факторы, снижающие иммунитет, длительное воздействие ультрафиолета, вредные привычки.
  4. Поддерживать оптимальную физическую активность, делать зарядку, совершать пешие прогулки, плавать.

Соблюдение диетыЛюдям, у которых выявили здоровое носительство гепатита Б, показана диета, позволяющая поддерживать нормальное функционирование органов. При наличии лишнего веса рекомендуется ограничить употребление калорийной пищи, т. к. отложение в печеночной паренхиме жира способствует развитию цирроза.

Принципы составления диеты для носителей гепатита заключаются в следующем:

  • исключение из рациона пищи, оказывающей раздражающее действие на печень (приправы, специи, пищевые добавки);
  • сведение к минимуму жирных сортов рыбы и мяса, колбасных изделий, копченостей, консервов;
  • уменьшение употребления грибов, щавеля, шпината, редьки, чеснока.

Большое значение отводится и питьевому режиму – вирусоносителям рекомендуется употреблять не менее 2 л воды в день, что позволит эффективно выводить из организма токсины. При выборе напитков следует отказаться от кофе, крепкого черного чая и покупных соков, содержащих большое количество консервантов.

Режим питания при неактивном гепатите должен быть дробным – пищу употребляют часто, но маленькими порциями. Категорически недопустимы поздние ужины, ночные перекусы и переедание, способные привести к активизации патологического процесса. Блюда, входящие в рацион носителя, готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Жареную пищу, содержащую большое количество канцерогенов, следует полностью исключить. При соблюдении этих рекомендаций здоровые носители гепатита Б могут защитить себя от активизации болезни.

Замена вредных продуктов при гепатите В

Можно ли заразиться от носителя?

Австралийский антиген, находящийся в крови носителей, достаточно контагиозен. Этим объясняется высокая степень опасности проникновения инфекции от вирусоносителей к окружающим. Но риск заражения существует только в том случае, если вирусоноситель не знает о развитии патологического процесса и ведет привычный образ жизни.

При соблюдении основных мер профилактики шансы случайного заражения в быту сводятся к нулю, хотя они достаточно высоки у следующих категорий людей, относящихся к группе риска:

  1. Медицинские работники, часто контактирующие с кровью.
  2. Люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.
  3. Представители сексуальных меньшинств.
  4. Инъекционные наркоманы.

Только у этих категорий людей имеются высокие шансы инфицирования гепатитом Б от вирусоносителя. В остальных случаях носители австралийского антигена, соблюдающие меры профилактики, не представляют угрозы и не способны заразить окружающих. Им не создают особых условий в учебе и работе, а также не ограничивают их от общества и семьи.

Ссылка на основную публикацию