Все виды профилактических мер от гепатита В для снижения риска инфицирования

Вирус гепатита В, или ВГВ, вызывает нарушения в работе печени и является причиной цирроза и рака органа. Эта инфекция до 100 раз более заразна, чем ВИЧ. Поэтому профилактика вирусного гепатита В крайне важна.

Гепатовирус

Особенности вируса и живучесть во внешней среде

Вирус гепатита В еще может обозначаться как вирус ГВ, HBV. Поверхностный антиген был открыт в 1964 году Барухом Самуэлем Бламбергом, когда тот изучал кровь коренного жителя Австралии.

Вирус ГВ устойчив к высоким температурам (включая кипячение), замораживанию, кислой среде. Он выживает за пределами организма: на лезвии бритвы, зубной щетке, инъекционной игле и других предметах при комнатной температуре до месяца. В этот период он остается опасным для людей, не защищенных вакциной. Инактивируется вирус при получасовой обработке в автоклаве, за 10 часов – при 60°C.

Инкубационный период ВГВ – 75 дней, но может быть от 30 до 180 дней.

Пути заражения

От носителей вируса ГВ заражение происходит естественным путем: половым, бытовым, вертикальным (передается от матери ребенку) и искусственным (парентеральным – при выполнении лечебно-диагностических или косметологических манипуляций).

Пути заражения

Гепатитом В не инфицируются через столовые приборы, при рукопожатиях, объятия, поцелуях. Риск передачи ВГВ при лактации мал, если около соска кожа здоровая, а у ребенка не повреждена слизистая рта, своевременно проводится вакцинация, соблюдаются правила гигиены.

Неспецифическая профилактика

Этот вид профилактики предупреждает передачу ВГВ при контакте с источником заражения.

Неспецифическая профилактика гепатита В состоит в предупреждении контактов с кровью больных людей. Для этого в медицинских учреждениях, косметологических и стоматологических кабинетах и тату-салонах по возможности максимально используют одноразовые инструменты. В быту запрещается пользоваться чужими предметами личной гигиены: зубными щетками, бритвами и т. д.

Людям с наркотической зависимостью следует избегать нестерильных шприцов и даже соломинок, через которые принимают кокаин.

ПрезервативыБезопасным считается секс с презервативами, особенно анальный, во время менструации. Оральный секс тоже бывает причиной заражения. Донорская кровь перед переливанием проверяется на ВГВ.

Медицинские работники обязаны соблюдать меры предосторожности во время исполнения служебных обязанностей и рассматривать всех пациентов как потенциальных носителей вируса. При оказании неотложной медицинской помощи, отборе биологического материала они должны:

  • защищать раны или другие повреждения повязками;
  • перед контактом с материалом заболевших надевать латексные перчатки, во время совершения манипуляций обрабатывать их спиртом 70% или другими дезинфицирующими препаратами;
  • не использовать повторно одноразовые индивидуальные средства защиты;
  • надевать повязку для лица, очки или щиток, если существует вероятность разбрызгивания биоматериала;
  • очищать рабочие поверхности, загрязненные биоматериалом, дезинфицирующими составами и дважды помыть моющим средством с интервалом 15 минут;
  • не допускать пипетирования ртом;
  • не надевать колпачки на использованные одноразовые иглы;
  • сразу помещать загрязненные инструменты в специальные непрокалываемые боксы.

Правда и мифы

Специфическая профилактика

Такие профилактические меры предполагают вакцинацию. В основе вакцины – оболочечный белок ВГВ – поверхностный антиген HBsAg.

Особенно нуждаются в ней новорожденные, которые больше других групп населения страдают от инфекционного заболевания. До начала массовой вакцинации гепатит В находили практически у каждого ребенка, проживающего в развивающихся странах. Специфическая профилактика для детей – единственный способ избежать заражения. Риск заболеть от инфицированных матерей при таких мерах снижается в 20 раз.

Вакцинация необходима людям из групп риска:

  • больным, которым по медицинским показателям регулярно переливают кровь;
  • членам семьи, в которой есть инфицированный гепатитом В;
  • людям, соприкасавшимся или постоянно работающим с зараженным биологическим материалом, в частности сотрудникам лабораторий, медикам, студентам медучреждений;
  • детям, особенно рожденным зараженными женщинами;
  • туристам, планирующим поездку в экзотические страны, во избежание передачи инфекции местным населением.

Вакцинация

Вакцинацию проходят люди, которые ранее не делали прививку.

Порядок проведения и формирования иммунитета

При трехдозовой схеме первая доза вводится при рождении моновалентной вакциной, вторая и третья – моновалентной или комбинированной.

Вакцинация проводится по схеме 0-1-6:

  • первые сутки после рождения;
  • через 1 месяц;
  • через 6 месяцев после первой прививки.

Схемы вакцинации детей

Для детей из групп риска используется схема 0-1-2-12, где третью дозу вводят через два месяца, а четвертую – через 12 месяцев.

Вакцинация взрослых проводится по первой схеме.

Многоэтапность вакцинации позволяет сформировать иммунитет в 85-90% случаев.

Через 30 дней после окончания курса делают качественный и количественный анализ крови на чувствительность к возбудителю. Иммунный ответ считается сформированным при 100МЕ/мл. При низком показателе препарат вводят дополнительно. Если после двух курсов иммунитет не формируется, дозировку увеличивают.

Факторами, которые снижают восприимчивость к вакцинации, являются:

  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • сверхнормативная масса тела.

Факторы, снижающие восприимчивость

Первоначально считали, что вакцина дает ограниченный иммунитет на срок 5-7 лет. Но дальнейшие исследования показали, что образуется долговременная защита, которую обеспечивает иммунологическая память.

Ревакцинация может быть проведена через 7 лет.

Виды вакцин

Для выработки иммунитета применяются комплексные и монокомпонентные препараты. Комплексные вакцины содержат антитела к нескольким возбудителям, моновакцины – только к вирусу гепатита В. Первая прививка в цикле всегда проводится однокомпонентным препаратом. Потом допускается применение поливакцин.

В России при проведении иммунизации используют такие продукты:

  • Инфанрикс Гекса;
  • Энджерикс-В;
  • Эберговак НВ;
  • Sci-B-Vac;
  • Н-В-VAX II и другие.

Названия вакцин

Экстренная профилактика при контакте с кровью больного

Профилактика, которая проводится после контакта, называется постэкспозиционной.

Профилактика у медработников

При проколе или порезе снимают перчатки. Кровотечение сразу не останавливают, а если его нет, выдавливают несколько капель. Раны обрабатывают 70%-м медицинским спиртом, моют водой, дважды намыливая, потом – спиртовым раствором йода (5%).

Если биологические жидкости попали на кожу, участок протирают 70%-м медицинским спиртом, 2 раза моют мылом, снова обрабатывают спиртом. При попадании на слизистые рта делают промывания чистой водой и полощут 70%-м раствором спирта. Слизистые носа и глаз промывают водой.

Согласно санитарным нормам и правилам при загрязнении биологическими жидкостями спецодежды ее замачивают в дезинфекционном растворе. Обувь дважды обрабатывают ветошью, смоченной в дезинфекционных средствах.

Меры профилактики

Непривитым медицинским работникам вводят вакцину против ВГВ в тот же день, когда произошел контакт с биологическими материалами зараженного пациента. Не позже чем через 48 часов вводят и специфический иммуноглобулин в разные части тела. Дозировка последнего составляет 0,06-0,12 мл/кг, не меньше 6 МЕ. Вакцинацию проводят по схеме 0-1-6 мес. Одновременно контролируют маркеры вируса, но не ранее чем через 3-4 месяца после введения иммуноглобулина.

При риске заражения у привитого работника рекомендуется сразу определить уровень антител. Если он 10 МЕ/л и выше, профилактику не проводят. В остальных случаях вводят бустерную дозу вакцины и 1-2 дозы иммуноглобулина (при двукратном введении выдерживают временной интервал 30 дней).

Ревакцинация проводится через 12 месяцев. Пострадавшие наблюдаются у врача-инфекциониста не менее 12 месяцев.

После полового контакта с больным

Сексуальные партнеры инфицированных вирусом гепатита В, не имеющие маркеров гепатита, получают 1 дозу специфического иммуноглобулина и подлежат вакцинации. Эффективность профилактики – 75%.

Новорожденные дети и семейные контакты

Вакцинация ребенкаЧастично вакцинированные груднички из тесного контактного круга проходят весь курс вакцинации по календарю. Не привитым вводят 0,5 дозы специфического иммуноглобулина и начинают вакцинацию уже в первые 24 часа после рождения. Вторую и третью дозу вводят с интервалом в 1 месяц, четвертую – в 12 месяцев. Необходимый уровень антител вырабатывается у 95% детей.

Остальным членам семьей, в которых обнаружили носителей вирусного гепатита, рекомендуют курс вакцинации. К тем, кто имел кровяной контакт, показаны те же меры, что и медработникам.

Что делать при заражении во время беременности

Хронический гепатит В не является абсолютным противопоказанием к беременности. Но перед зачатием ребенка необходимо пройти обследование, которое покажет вирусную нагрузку и состояние печени. Беременность может быть противопоказана при циррозе и других патологиях органа, когда вероятны тяжелые осложнения для здоровья матери и плода. Но даже при благоприятном течении возрастает риск преждевременных родов.

Наиболее опасно заражение при беременности. Лечение зависит от тяжести течения и стадии.

Алгоритм обследования беременных

В большинстве случаев проводится поддерживающая и дезинтоксикационная терапия. Противовирусные средства не используются. Их назначают только в случаях, когда повышается вероятность осложнений, а болезнь протекает в тяжелой форме. Тогда могут порекомендовать искусственное прерывание беременности.

Главная опасность ВГВ в этом состоянии – это инфицирование плода, которое передается способом вертикальной трансмиссии от матери. Внутриутробное заражение на ранних сроках почти всегда приводит к выкидышу. Предупредить этот процесс невозможно. В некоторых случаях во время родов возникают кровотечение и острая печеночная недостаточность.

Если заражение произошло на более поздних сроках, ребенок появится на свет с инфекцией. Чаще всего заражение происходит во время родов. Родовые пути травмируются, и кровь больной матери попадает на кожу, внутрь организма, ребенок заглатывает кровь из околоплодных вод.

Тактика родоразрешения – один из определяющих факторов заражения новорожденного. Но пока у ученых нет единого мнения по этому поводу.

Часть специалистов считает, что профилактикой заражения ребенка является кесарево сечение. Такой способ родоразрешения всегда эффективен при высоком уровне вирусной нагрузки и сочетании нескольких вирусов гепатита.

При беременности заражение можно предупредить плановым введением иммуноглобулина и вакцинацией. Поэтому роды у инфицированных женщин ведут как у здоровых.

Новый СанПиН 3.1.1.2341-08

Новый СП 2008 года устанавливает основные требования, направленные на предупреждение распространения среди населения вируса гепатита B. Правила обязательны к соблюдению рядовыми жителями страны, организациями, лечебными учреждениями. Скачать СанПиН 3.1.1.2341-08 можно по этой ссылке.

Ссылка на основную публикацию