Может ли гепатит С и В передаться от матери к ребенку?

Возможность заражения ребенка гепатитом от матери определяется этиологией заболевания, степенью активности патологического процесса, триместром беременности, в котором произошло заражение. Риск инфицирования будущего ребенка при гепатите С низкий, при гепатите В – более высокий. Возможна передача возбудителя парентеральных гепатитов не только в период беременности, но и в процессе родовой деятельности, а также при грудном вскармливании (горизонтальный путь).

Риск инфицирования ребенка

При гепатите В, как остром, так и хроническом, возбудитель содержится во всех биологических жидкостях, но в большем количестве – в крови, слюне (возможно) и сперме. Остальные биологические жидкости – женское молоко, вагинальный секрет, ликвор – при отсутствии визуально заметных примесей крови считают менее опасными, так как в них низкое содержание вируса. Если видна кровь, то биологическая жидкость расценивается как опасная, так как содержит достаточное количество вируса.

При гепатите С риски инфицирования ребенка от матери ниже, чем при гепатите В. В этом случае наиболее опасной для окружающих является преимущественно кровь, так как именно в этой биологической жидкости содержится наибольшее количество вируса. Ребенок может заразиться как во время беременности, так и в процессе родовой деятельности. Риски увеличиваются при одновременном инфицировании несколькими вирусами парентеральных гепатитов, а также вирусом иммунодефицита человека.

Если мама заразилась гепатитом до беременности

Если будущая мать заразилась гепатитом В до беременности, то необходимо пройти комплексное обследование для оценки степени фиброза печени, активности патологического процесса и принятия решения о начале специфической противовирусной терапии.

Симптомы гепатита B

Заражение вирусом гепатита В

Гепатит В, как острый, так и хронический, являются заболеваниями, которые могут ухудшать течение беременности. Возможно развитие синдрома взаимного отягощения, то есть гепатит усугубляет течение беременности и наоборот.

Увеличивается риск самопроизвольного прерывания беременности и развития острой печеночной недостаточности. Поэтому от планирования беременности и собственно зачатия женщине в состоянии острого гепатита В следует отказаться. Вероятность того, что вирус перейдет ребенку от матери достаточно высокая. По данным Всемирной организации здравоохранения, риск инфицирования составляет 8%.

Banner hcv forum 690

Banner hcv forum 300

Беременность и зачатие противопоказаны также вследствие токсичности специфических противовирусных препаратов. Если женщина получает этиотропное лечение гепатита В, то ей следует использовать надежные средства контрацепции.

Перенесенный острый гепатит В, закончившийся полным излечением, не представляет угрозы для матери и будущего ребенка.

При хроническом гепатите ситуация требует детализации. Если вирусная нагрузка низкая, степень активности воспалительного процесса в печени невысокая, степень фиброза печени небольшая (F0-F1), то пациентка не нуждается в лечении. Такая женщина может планировать беременность – риск инфицирования не выше, чем среднестатистический в популяции, ребенок сразу же после рождения нуждается в вакцинации против гепатита В.

Такая тактика действий принята, если мать является носителем поверхностного антигена (HBsAg). Вероятность инфицирования ребенка от матери-носителя крайне низкая и не превышает 1%.

Заражение вирусом гепатита С

Гепатит С практически не регистрируется как острый процесс в силу морфологических особенностей, поэтому речь идет преимущественно о развитии хронического гепатита С и возможности зачатия.

Если пациентка с хроническим гепатитом С хорошо себя чувствует, при лабораторном и инструментальном обследовании обнаруживается минимальная активность процесса, то в лечении она не нуждается. Такая женщина может планировать беременность. Тератогенным эффектом вирус гепатита С не обладает, вероятность передачи возбудителя от матери к плоду низкая (1-2%).

Симптомы гепатита C у беременных

Если пациентка нуждается в специфической противовирусной терапии, то на весь период лечения и плюс еще 2-3 месяца после его завершения планировать зачатие нельзя. Все препараты прямого противовирусного действия обладают негативным воздействием на плод, поэтому женщина должна использовать надежные средства контрацепции.

Перенесенный гепатит С, который завершился полным выздоровлением, не представляет опасности для матери и плода.

Если мама заболела гепатитом во время беременности

Гепатит беременных женщин – это риски осложнений и неблагоприятных исходов в первую очередь для матери, а потом для будущего ребенка. Вероятность заражения ребенка во время беременности существенно не отличается от риска инфицирования от женщины, уже болеющей до начала беременности.

Как уже говорилось выше, беременность и вирусный гепатит (особенно парентеральный, то есть В и С) характеризуются развитием синдрома взаимного отягощения. С большей вероятностью возможно развитие тяжелой манифестной формы гепатита, а также острой печеночной недостаточности. Беременность осложняется развитием гестоза, возможно самопроизвольное прерывание беременности, формирование патологии плаценты.

Осложнения гепатита C

Еще одна проблема, которая возникает в случае развития у беременной вирусного гепатита – необходимость приема специфических противовирусных препаратов. Адекватная терапия гепатитов В и С невозможна, так как будут ухудшаться функции печени и других органов.

Но все противовирусные средства противопоказаны беременным и кормящим. Терапия может быть начата только в третьем триместре беременности, если существует угроза жизни матери или же возникает вопрос о необходимости прерывания беременности.

Риск заражения ребенка во время родов

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус гепатита ребенку от матери чаще всего передается именно в ходе родовой деятельности. В процессе родов смешиваются биологические жидкости женщины и ребенка. Если количество вируса (вирусная нагрузка) большое, то вероятность инфицирования также увеличивается.

При естественных родах

Развитие вирусного гепатита не является противопоказанием к естественному родоразрешению. Возбудитель не оказывает какого-либо существенного влияния на течение родовой деятельности и не повышает вероятность развития осложнений.

Физиологическая кровопотеря женщины при естественных родах меньше (200-300 мл), то есть вероятность контакта ребенка с самой опасной жидкостью меньше. Роды женщины с вирусным гепатитом возможны только в условиях обсервационного отделения. Вероятность заражения плода при гепатите В высокий — больше 10%, при гепатите С низкий — 3-5%.

Естественные роды и кесарево сечение

При кесаревом сечении

Кесарево сечение проводится женщине, больной вирусным гепатитом, если диагностирована другая экстрагенитальная патология или выявлена акушерская патология, делающая невозможными естественные роды. Кровопотеря при таком варианте родоразрешения больше, чем в естественных родах, поэтому и риск возможной передачи вируса парентерального гепатита выше.

Риск заражения ребенка при кормлении грудью

Вирус гепатита В может передаться от матери ребенку горизонтальным путем, то есть при грудном вскармливании. Вероятность заражения оценивается в 50%. Женское молоко содержит небольшое количество вируса, поэтому вероятность инфицирования увеличивается при образовании трещин на сосках матери, а также при нарушениях целостности слизистой ротовой полости младенца. Большинство акушеров-гинекологов рекомендуют женщине с активной формой гепатита отказаться от грудного вскармливания.

Вирус гепатита С практически не передается от матери черед грудное молоко ребенку, так как содержание вируса в этой биологической жидкости минимальное. Вероятность инфицирования менее 1%. Если общее состояние женщины удовлетворительное, нет другой патологии и пациентка не принимает специфические противовирусные препараты, то нет необходимости отказываться от грудного вскармливания.

Меры предосторожности во время беременности

Лучший вариант профилактики – вакцинация против гепатита В на этапе беременности. Если женщина уже была привита, то целесообразно исследовать уровень антител в крови, то есть оценить напряженности иммунитета. Если уровень достаточный, то женщине не угрожает развитие вирусного гепатита В. Если уровень антител низкий, то женщине рекомендуется 1 бустерная доза вакцины для создания напряженного иммунитета против гепатита В.

Профилактика гепатита B

Если по каким-то причинам вакцинация невозможна, то женщине следует избегать ситуаций, когда существует вероятность контакта с контаминированной биологической жидкостью. Среди таких ситуаций наиболее значимы:

  • стоматологические вмешательства с нарушением целостности слизистой;
  • любые хирургические операции;
  • переливание крови и ее компонентов;
  • пирсинг, татуаж, маникюр и педикюр многоразовым инструментарием.

Если женщина уже инфицирована вирусом гепатита, то она должна пройти комплексное обследование. Это необходимо для того, чтобы при необходимости пройти курс специфической противовирусной терапии до зачатия.

Меры предосторожности в быту после рождения

Чтобы окружающие, в том числе и новорожденный, не могли заразиться от матери парентеральным гепатитом, женщине следует пользоваться только индивидуальными колюще-режущими бытовыми предметами. То есть у нее должен быть свой маникюрный набор, бритва и прочее.

Действие вакцинации

Всем детям, рожденным от матерей, больных гепатитом В или являющихся носителем этого вируса, показана вакцинация против гепатита В по ускоренной схеме. Это позволяет сформировать иммунитет против этого возбудителя. Профилактика гепатита С (вакцинация) не разработана.

Когда маме начинать лечение?

Однозначного ответа на вопрос о времени начала лечения матери нет. Все определяется тяжестью общего состояния и активностью патологического процесса.

Если женщина беременна, то от противовирусной терапии следует по возможности отказаться, так как все эти лекарственные средства противопоказаны в период беременности. Только в случае угрозы жизни матери возможно начало специфического лечения.

Те же рекомендации сохраняются, если женщина кормит грудью. Все активные метаболиты проникают в женское молоко и могут быть опасны для ребенка. Женщине, которой необходимы противовирусные препараты, рекомендуется прерывание беременности.

Если женщина только планирует ребенка и нуждается в лечении противовирусными препаратами, то это идеальное время для начала специфической терапии. Женщина избавится от гепатита и беременность не будет осложняться этой инфекционной патологией.

Чем опасен гепатит для ребенка

Для ребенка любого возраста, так же как и для взрослого парентеральный гепатит опасен своими осложнениями (печеночная недостаточность и смерть) и исходами в хронический процесс. Для детей до 12 лет запрещены к использованию все противовирусные препараты, что существенно затрудняет возможность эффективного лечения.

Все возможные риски и возможности профилактики ситуации следует обсудить с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию