Можно ли заразиться гепатитом через слюну?

Вероятность заражения гепатитом через слюну определяется клиническим периодом этого заболевания, этиологией (видом гепатита), а также характером и длительностью контакта еще здорового человека со слюной пациента с гепатитом. Следует отметить, что содержание вируса в слюне достаточно низкое в сравнении с другими биологическими жидкостями при всех гепатитах, поэтому не следует относится к слюне пациента как к самому опасному биологическому материалу.

Заражение при поцелуе

Гепатиты А и Е относятся к классическим инфекциям, то есть их передача реализуется при непосредственном контакте с пациентом желтушной и безжелтушной формой гепатита через грязные руки при несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм.

Кроме того, возможна передача вируса человеку через контаминированные пищевые продукты, воду и предметы обихода. Вирус гепатита А характеризуется высокой устойчивостью к действию факторов внешней среды. Этот микроб длительно – несколько недель и даже месяцев – сохраняется на поверхности объектов окружающей среды.

Гепатиты В, D и C относят к гепатитам с парентеральным механизмом передачи, то есть главным фактором передачи является кровь. При гепатите С вирус практически не обнаруживается в слюне пациента, о некоторой значимости слюны как фактора передачи следует думать только в случае гепатита В.

Banner hcv forum 690

Banner hcv forum 300

В специализированной медицинской литературе отсутствуют точные статистические данные о риске передачи определенного вируса гепатита через слюну. На основании содержания количества копий вируса в слюне больного и известных путей передачи можно сделать предположение о последующей вероятности развития болезни.

Пути передачи гепатитов

Вероятность заражения через поцелуй

Заразиться парентеральным гепатитом В, D и C через поцелуй возможно только в случае наличия видимых примесей крови в слюне и нарушения целостности слизистой ротовой полости человека.

Такие ситуации возможны:

  • при наличии у человека стоматологической патологии (пародонтит, пародонтоз, гингивит, стоматит, травмы слизистой, в том числе и ожоги);
  • при агрессивном поцелуе в губы, то есть попытке укусить партера или травмировать его каким-либо другим способом.

Вероятность травмы и, следовательно, появления крови в слюне повышается, если у пациента нет привычки тщательно следить за чистотой зубов и слизистой, а также при наличии различных булавок и сережек на языке или щеках.

Если оценивать риск передачи вируса именно парентеральных гепатитов, то заражение посредством контакта со слюной выше при гепатите В. При гепатите С возбудитель практически не содержится в других биологических жидкостях, кроме крови.

Заразиться гепатитом А и Е через поцелуй маловероятно, так как возбудитель выделяется с фекалиями пациента и такое смешение биологических жидкостей возможно только в случае полного несоблюдения правил личной гигиены. Слюна любого человека содержит определенные бактерицидные компоненты, что способствует естественному ее очищению.

Наибольшая контагиозность, то есть степень опасности пациента для окружающих, отмечается до момента пожелтения склер и кожных покровов. Человек еще не знает о собственном заболевании, но заражает окружающих. Предотвратить риск заражения вирусом гепатита от человека в инкубационном периоде и преджелтушном практически невозможно. С момента начала желтушного периода контагиозность резко снижается.

Риск заражения воздушно-капельным путем

Все известные вирусы гепатитов – парентеральных и с фекально-оральным механизмом передачи – не передаются воздушно-капельным путем.

В современной медицинской литературе не описана достоверная возможность сохранения возбудителя гепатита в аэрозоле после чихания, кашля и обычного разговора, соответственно, неправильно говорить о вероятности инфицирования таким образом. Риск заражения любым гепатитом при вербальном общении с пациентом, но при отсутствии других контактов, нулевой.

Вероятность инфицирования внутри семьи

Возможно ли заболеть гепатитом внутри семьи – зависит от вида гепатита и, соответственно, известных путей его передачи. Кроме того, некоторые бытовые особенности, принятые внутри каждой семьи, также оказывают влияние на риск передачи этого инфекционного заболевания.

Гепатиты А и Е, как классические примеры заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, с высокой степенью вероятности могут передаваться внутри семьи. Этому способствует использование общих предметов обихода, посуды, полотенец, детских игрушек.

Фекально-оральный механизм передачи

Если в семье есть человек, который контактировал с больным гепатитом А, и, возможно, находится в инкубационном периоде гепатита (еще нет клинических проявлений), то остальные члены семьи должны соблюдать определенные правила. Среди них наиболее значимы и целесообразны:

  • использование только индивидуальной посуды (чашка, тарелка, вилка, ложка), предварительно вся посуда должна быть вымыта горячей водой с моющим средством и подвергнута кипячению;
  • те же рекомендации касаются полотенец, постельного белья, салфеток – все только индивидуального пользования, перед использованием требуется стирка в горячей воде с последующим вывариванием (кипячением);
  • санузел и детские горшки ежедневно обрабатываются с использованием хлорсодержащих реагентов, также ежедневно проводится влажная уборка полов и горизонтальных поверхностей с дезинфектантами;
  • детям целесообразно оставить во временное пользование только игрушки из пластмассы с крупными деталями, которые должны подвергаться ежедневному мытью и обработке неагрессивными дезинфектантами, мягкие игрушки и игрушки с мелкими деталями необходимо постирать или тщательно вымыть и убрать до выяснения ситуации касательно гепатита;
  • все пищевые продукты желательно подвергать термической обработке или обдавать кипятком, не допускается употребление одного и того же продукта (например, яблока) разными лицами (яблоко одно, а откусывают несколько детей).

Методы снижения риска инфицирования вирусом гепатита Е такие же, как при гепатите А. Когда инкубационный и преджелтушный (наиболее заразный) период заканчиваются, то исчезает необходимость соблюдения столь тщательных гигиенических правил.

Вирусы с парентеральным механизмом передачи

При гепатитах с парентеральным механизмом передачи – гепатитах В, D и C – риск передачи в семье меньше, чем при гепатитах с фекально-оральным механизмом передачи. Так как фактором передачи является кровь, то следует исключить все возможности совместного использования колюще-режущих бытовых предметов. К ним относятся:

  • бритва опасная и станковая;
  • маникюрные принадлежности;
  • глюкометр и другие подобные медицинские приборы.

Если необходимый предмет был загрязнен кровью, то он подлежит обработке механической и химической. Его следует тщательно помыть горячей водой с мылом, после чего обработать дезинфектантом необходимой концентрации.

Вероятность передачи вируса гепатита С в подобных бытовых ситуациях меньше, чем вируса гепатита В и D.

Другие случаи передачи вируса через слюну

Наиболее вероятные варианты передачи вируса гепатита через слюну описаны выше. Среди маловероятных ситуаций, но возможных – укус или агрессивный сексуальный акт.

Риск инфицирования низкий, но теоретически можно предположить, что произойдет попадание вируса из слюны больного человека на поврежденную кожу или слизистые оболочки еще здорового человека.

Что делать при подозрении на заражение?

Если был контакт с пациентом с вирусным гепатитом, то можно предпринять некоторые меры, которые позволят снизить риск развития этого инфекционного заболевания. Для этого используются иммунобиологические препараты, которые позволяют сформировать активный или пассивный иммунитет против определенного гепатита. К ним относятся:

  • рекомбинантная вакцина для профилактики гепатита В, применяемая по ускоренной схеме, если человек ранее не прививался;
  • человеческий иммуноглобулин для экстренной постконтактной профилактики гепатита А.

Если проведение таких манипуляций по каким-либо причинам невозможно, то осуществляют динамическое наблюдение за контактным человеком в течение максимального инкубационного периода (ВГА – 4 недели, ВГЕ – 40 дней, ВГВ – 6 месяцев, ВГС – 6-8 недель).

Ежедневно оценивают общее состояние пациента, его температуру, осматривают кожные покровы и слизистые, спрашивают о цвете мочи и кала. При начале клинической симптоматики следует обратиться за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию