Дают ли больничный лист при гепатите и на какой срок?

Гепатит – тяжелое вирусное заболевание печени с острой симптоматикой. Люди, страдающие данной болезнью, обязаны соблюдать особый режим дня, воздерживаться от физических нагрузок и некоторых продуктов питания.

Оформление больничного

Больничный лист при гепатите оформляется лечащим врачом на основании симптоматики, ограничивающей возможность человека выполнять работу.

Частые периоды острых рецидивов заболевания вынуждают пациента отказаться от профессиональной деятельности для прохождения госпитализации или амбулаторного лечения.

Сроки больничного

Длительность периода нетрудоспособности ограничена законодательными нормами, потому что социальные выплаты производятся в основном из государственной казны. Работодатель также заинтересован в скорейшем выздоровлении своего сотрудника, так как нормальное функционирование его компании напрямую зависит от работоспособности всех единиц.

Больничный лист нового образцаРаботник в отведенный ему на лечение срок должен успеть поправиться и приступить к служебным обязанностям в нормальном физическом состоянии, чтобы избежать осложнений болезни.

Для того чтобы учесть интересы всех сторон, были введены нормы максимальных сроков нетрудоспособности.

Оптимальный срок больничного листа устанавливает лечащий врач. Он опирается на:

  • историю болезни, симптоматику и частоту рецидивов;
  • требования, указанные в нормативных документах.

Практика такова, что врач имеет право самостоятельно открыть бланк на срок до 15 календарных дней. Если в этот период пациент не пошел на поправку, бланк продлевается на время до 30 суток. Продлить этот период может только врачебно-консультационная комиссия.

Если рассматривать карантин по вирусному гепатиту А, то при установлении времени пребывания человека на больничном учитывают инкубационный период болезни. Для данного заболевания максимальный срок нетрудоспособности составляет 35 календарных дней.

Сроки нахождения на больничном

Нетрудоспособность при лечении гепатита

Для того чтобы взять лист нетрудоспособности, необходимы основания. Диагноз сам по себе основанием для больничного не является, если нет острой симптоматики, сопровождающейся ухудшением показателей при анализе крови и мочи:

  1. Гепатит А сопровождается повышенной температурой, диареей, желтушностью. Больничный при данном заболевании длится до 28 дней. При адекватной терапии пациент выздоравливает и приобретает пожизненный иммунитет.
  2. Хронический гепатит В при обострении проявляется сильными болями в области подреберья, слабостью, ломотой, изменением цвета кала. Острую фазу воспалительного процесса в печени определяют по уровню билирубина, альбумина, аланинаминотрансферазы (АлАТ). Период временной нетрудоспособности при острой фазе составляет от 15 дней до 3 месяцев, в зависимости от активности вируса.
  3. Гепатит С – самый опасный вид данного заболевания. Это связано с тем, что развивается он медленно. До первых видимых проявлений может пройти до 140 дней инкубационного периода. Продолжительность больничного устанавливают аналогично предыдущему типу.
  4. Алкогольный гепатит также может стать причиной временной нетрудоспособности, если имеются диффузные изменения в печени, сопровождающиеся болевыми, астеновегетативными и холестатическими симптомами. При обострении цирроза пациент может рассчитывать на больничный лист длительностью от 35 до 60 дней и более, если врачебная комиссия подтвердила факт нетрудоспособности больного.

Кроме того, пациенты, страдающие данным заболеванием и прошедшие лечение в стационаре, могут рассчитывать на дополнительные дни нетрудоспособности после окончания периода нахождения в лечебном учреждении:

  1. При гепатите А, В и С срок пребывания на больничном в амбулаторных условиях после выписки составляет 7, 9, 10 дней соответственно.
  2. При тяжелом течении заболевания врачебная комиссия вправе продлить этот период на 2-3 недели (тип А) и на 16-25 дней (тип В, С).

Вас может заинтересовать:

Сколько стоит курс лечения от гепатита С в России?

Лечение гепатита С перекисью водорода по Неумывакину

Ссылка на основную публикацию