Как бороться с депрессией и стрессом при гепатите?

Депрессия при гепатите – распространенное явление, обусловленное рядом объективных факторов. Это нарушение нервной системы, которое проявляется снижением работоспособности, апатией, подавленностью, вялостью, отсутствием интереса к окружающему миру и желания проявлять инициативу. По мере развития патологии у больных отмечается резкое снижение массы тела, нарушается сон, пропадает аппетит, снижается артериальное давление, появляется раздражительность, нервозность.

Состояние депрессии

Такая депрессия может проявиться в виде реакции на жизненные обстоятельства или стресс. Ее могут спровоцировать: прием наркотиков и препаратов с психотропным спектром действия, алкогольное или токсическое отравление. Депрессивные состояния являются одним из осложнений, возникающих на фоне лечения гепатитов вирусной этиологии препаратами интерферона.

Влияние гепатита на нервную систему

На основании многолетних исследований было доказано, что возникновение депрессивных состояний может быть напрямую взаимосвязано с патологиями печени. ВГС нередко становится причиной расстройств нервной системы. В результате заражения вирусом печень начинает разрушаться и перестает справляться со своими функциями. У людей с диагнозом депрессия на фоне гепатита не только нарушается работа пищеварительного тракта, но и отмечаются:

  • снижение памяти;
  • ухудшение работоспособности;
  • отсутствие настроения;
  • появление сонливости;
  • быстрая утомляемость.

Данные проявления свидетельствуют о том, что между гепатитом и состоянием нервной системы существует прямая взаимосвязь.

Поражение мозгаВирус гепатита С способен поражать не только печень, но и клетки головного мозга. Об этом свидетельствуют когнитивные нарушения. Вирусное поражение печени приводит к разрушению органа. В результате этого происходит отравление организма продуктами обмена. Страдает от интоксикации и головной мозг. Такие больные начинают проявлять беспокойство, у них ухудшается память, снижается концентрация внимания, наступает апатия и депрессия.

Влияние на ЦНС гепатита В мало чем отличается от его разновидности, указанной выше. И если гепатит С является излечимым заболеванием, при котором процесс можно остановить, то гепатит В практически всегда переходит в хроническую форму. Данное заболевание требует комплексной симптоматической терапии.

Banner hcv forum 690

Banner hcv forum 300

Оценка психических расстройств

Депрессия при лечении медикаментами

В большинстве случаев в схему лечения при заболеваниях печени включают противовирусные препараты, в число которых входят Рибавирин и Альфа-интерферон. Интерферон является веществом, которое вырабатывается человеческим организмом при развитии вирусной инфекции и включается в борьбу с ней. Его дополнительное введение часто приводит к развитию депрессивных состояний.

НейромедиаторыКлинические испытания с применением данных медикаментов показали развитие депрессии у 35% больных. Большинство специалистов склоняется к мнению, что их гораздо больше. При этом депрессия может проявляться как в легкой, так и в тяжелой степени.

При распаде препарата в организме образуются вещества, действующие на психическое состояние человека и его эмоциональную сферу, включая участки мозга, ответственные за выработку серотонина, именуемого в медицинской терминологии как гормон счастья. Серотонин является основным веществом в развитии депрессии. Когда его количество уменьшается, происходит нарушение межклеточной связи.

Прием антивирусных препаратов способен вызвать депрессию у людей со здоровой психикой, не говоря уже о категории больных, подверженных стрессовым ситуациям, злоупотребляющих спиртным, склонных к унынию или имеющих в анамнезе диагноз депрессия.

Итог лечения вирусного гепатита зависит от способности организма переносить необходимую дозу противовирусных препаратов на протяжении длительного времени. Развитие побочных эффектов может стать препятствием при достижении результата.

Симптомы депрессииПо мнению большинства специалистов легкие депрессивные расстройства не должны являться противопоказанием к проведению лечения гепатитов В и С групп. Поражение печени представляет опасность для жизни и здоровья людей. Даже если больной находится в группе риска, до начала противовирусной терапии ему назначают курс антидепрессантов.

Однако вероятность развития депрессии при проведении терапии следует учитывать. При легких психических отклонениях больным может потребоваться психологическая помощь и социальная поддержка. Также им назначают успокаивающие средства на растительных травах. Средняя степень депрессии предполагает лечение селективными ингибиторами, способствующими увеличению серотонина в мозгу.

Отмена терапии возможна при развитии психоза, нейропсихических нарушений и тяжелых депрессивных состояний.

Что делать, чтобы не допустить нервный срыв

Чтобы не допустить нервных срывов при депрессиях во время лечения гепатита, в первую очередь необходимо обратиться к врачу. Пациенту будут назначены либо легкие успокоительные средства, либо антидепрессанты. В подобной ситуации ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением, так как терапия должна подбираться с учетом степени психических нарушений.

Образ жизни

Планирование дняСкорость развития и прогрессирования заболеваний печени во многом зависит от образа жизни пациента. В данном случае речь идет и о том, когда патология сопровождается депрессивным состоянием.

Ускорить процесс выздоровления возможно, если правильно организовать распорядок дня и откорректировать рацион.

Неотъемлемой частью лечения гепатита является диетотерапия. При больной печени следует исключить из рациона:

  • жирную, жареную, острую пищу;
  • копчености;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • алкоголь.

Диета при гепатитеКатегорически нельзя употреблять жирное молоко, яичный желток, свинину, морепродукты, сырую белокачанную капусту, некоторые сорта мяса и кислые фрукты. Данные продукты раздражающе действуют и на нервную систему, особенно при пораженной печени.

В ежедневное меню можно включать жидкое пюре на воде из отварного картофеля, диетические каши без масла, постное мясо, обезжиренные кисломолочные продукты, разные фрукты, ягоды и овощи в сыром, отварном и тушеном виде.

При гепатите полезно употреблять арбузы, отвар шиповника. Продукты промывают печень и способствуют ее восстановлению.

Помимо лечебного питания, больным рекомендуется избегать нервных перегрузок и стрессовых ситуаций. Важно также почаще гулять на свежем воздухе, обеспечить себе полноценный сон и по возможности проявлять физическую активность.

Спать больным следует не менее восьми часов в сутки. При этом обязательно правильно питаться, соблюдать диету.

Любое заболевание проходит гораздо быстрее, если нервная система и иммунитет находятся в норме.

Психосоматика

Группа поддержкиЛюбые психосоматические расстройства обусловлены влиянием каких-либо физиологических и психических факторов, либо взаимодействием их между собой.

Если с проявлениями депрессии не удается справиться самостоятельно, можно попытаться найти группу поддержки для людей, страдающих депрессией или больных гепатитом.

Кроме того, существуют другие способы реабилитации:

  • йога;
  • медитация;
  • психотерапевтические сеансы.

Больным следует понимать, что психическое состояние и физическое здоровье взаимосвязаны между собой. Поэтому следует избегать мрачных мыслей, побольше общаться, стараться чтобы эмоции были положительными. Для того чтобы отвлечься, таким больным рекомендуется найти себе любимое занятие: поиграть в шахматы, посмотреть фильм.

Постельный режим

При тяжелой форме гепатита рекомендуется постельный режим, так как печень в таком состоянии достаточно остро реагирует на любую активность. Прогулки на свежем воздухе показаны больным только после стадии обострения.

Антидепрессанты при гепатите

Чтобы не допустить развития депрессии в ходе интерферонотерапии хронических вирусных гепатитов, пациентам прописывают антидепрессанты. В противном случае препараты на основе интерферона способны усугубить жизнеугрожающую ситуацию. При правильном подходе возможно улучшить качество жизни больных во время прохождения противовирусной терапии.

В большинстве случаев антидепрессанты справляются с проявлениями депрессии. Однако для этого требуется немало времени: улучшение психического состояния наступает спустя два месяца после начала терапии.

Список антидепрессантов

Следует знать о существовании возможности приема антидепрессивных препаратов до начала лечения гепатита. Некоторые доктора применяют данный метод на практике достаточно давно.

На фоне приема антидепрессантов может появиться сонливость, тупая головная боль, тошнота, проблемы сексуального плана, обострение восприятий и ощущений.

Существуют разные типы антидепрессантов. Большинство из них пациенты переносят сравнительно легко, так как побочные явления после их приема незначительные. Однако в случае усиления нежелательных эффектов следует обращаться к врачу за внесением корректив в схему лечения.

Ссылка на основную публикацию