Как привести в норму холестерин при гепатитах А, В и С

Холестерин (общий и фракции) при гепатите – один из биохимических показателей, отражающих функциональные способности органа. Его изменения (снижение или повышение) требуют коррекции образа жизни и изменения лечебной тактики. Нередки случаи нежелательного лекарственного взаимодействия, оценить и откорректировать которые сможет лечащий доктор.

Холестерин в крови

Что такое холестерин

Холестерин представляет собой комплекс нескольких липопротеинов с различной плотностью. Каждая составляющая выполняет определенные биологические функции, поэтому незаменима для человека и не может быть исключена из рациона.

Это органическое соединение является жирным спиртом. Он является обязательной составляющей клеточной оболочки (мембраны). Нарушение содержания холестерина в клеточной оболочке приводит к необратимым тяжелым изменениям биохимических процессов: усиливаются окислительные реакции, повышается проницаемость клеток для токсических субстанций, снижается устойчивость клеток к воздействию внешних повреждающих факторов.

Выполнение определенных функций человеческого организма невозможно без холестерина. Он является основой для образования половых гормонов у мужчин и женщин. Без них невозможна репродуктивная функция человека. Из холестерина также образуются желчные кислоты, которые участвуют в процессах переваривания питательных веществ в кишечнике. Полноценная работа иммунной и нервной системы также невозможна без участия холестерина.

Функции печени

Banner hcv forum 690

Banner hcv forum 300

15% холестерина попадает в организм человека с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения. Оставшаяся большая часть образуется в печени (50%), а также в коже и кишечнике. Холестерин отражает синтетическую способность печеночной ткани, так как процесс образования его молекулы из исходного ацетилкоэнзима А сложный и длительный. Именно поэтому содержание холестерина – важный показатель при хронических вирусных гепатитах.

Ошибочно полагать, что холестерин приносит только вред. Оценивая риск развития сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта, инсульта), лечащий доктор использует информацию не только об уровне именно холестерина, но и других липидов. Необходимо исследовать несколько показателей жирового обмена. Среди них наиболее значимы:

  • частицы с минимальной плотностью – хиломикроны;
  • липопротеидовые субстанции с очень низкой плотностью (они же ЛПОНП);
  • липопротеидовые молекулы с низкой плотностью (ЛПНП);
  • липопротеидовые соединения с высокой плотостью (ЛПВП).

Важно не только определенное количество холестерина, но и соотношение его с концентрацией ЛПВН и ЛПНП. Медикаментозной коррекции требует как высокое содержание холестерина и ЛПНП, так и низкая концентрация ЛПВП.

Роль холестерина

Взаимосвязь гепатита и уровня холестерина

При хроническом воспалительном процессе (гепатите) нарушается структура печеночной ткани, а также проницаемость клеточных мембран. Происходит снижение всех функциональных возможностей печени. Клетки неспособны в достаточной мере нейтрализовать и выводить все токсические субстанции, а также синтезировать необходимые вещества, в том числе и холестерин.

С другой стороны, при длительно протекающих хронических гепатитах отмечается дисбаланс липопротеидов. Повышается содержание липопротеидов низкой плотности и понижается концентрация липопротеидов низкой плотности. Это приводит к целому каскаду других нежелательных биохимических и патофизиологических процессов:

  • формируется устойчивость клеток всех тканей к инсулину – инсулинорезистентность;
  • происходит уменьшение просвета сосудов различного калибра – ухудшается микроциркуляция;
  • избыток жировой ткани проявляется в виде ожирения 3-4 степени;
  • увеличивается концентрация глюкозы в крови, формируется «замкнутый круг» и сахарный диабет 2 типа.

Стадии повреждения печени

Накопление жиров в самой ткани печени получило название стеатоза. Вместо функционально полноценных гепатоцитов в различных отделах печени появляются и разрастаются адипоциты – жировые клетки. Они не могут выполнять необходимые синтетические функции, на сохранившиеся клетки ложится усиленная нагрузка. При гепатитах количество здоровых клеток невелико, так как продолжается репликация вируса.

Стеатоз печени непосредственно взаимосвязан с фиброзом и циррозом печени. Эти патологические процессы взаимно потенцируют друг друга. Жировые отложения внутри печени перерождаются в соединительную ткань, что еще больше снижает функциональные резервы органа.

Норма содержания липопротеинов в крови

Нормальные показатели липидного обмена человека выглядят ориентировочно так:

Холестерин, ммоль / л менее 5,16
ЛПНП, ммоль / л менее 2,5
ЛПВП, ммоль / л менее 1,02

Незначительные отклонения от этих границ не следует воспринимать как повод для паники – это может быть техническая погрешность или временная индивидуальная особенность. Поводом для коррекции образа жизни и характера питания, а также динамического наблюдения являются пограничные показатели:

Холестерин, ммоль / л до 6,9
ЛПНП, ммоль / л до 4,9
ЛПВП, ммоль / л до 1,53

Значительное повышение показателей липидного обмена – угроза развития атеросклероза сосудов различного калибра и, как следствие, сердечно-сосудистых осложнений. ЛПНП или так называемый «плохой холестерин» является морфологической основой для образования атеросклеротических бляшек. В результате нарушается проходимость сосуда и снижается кровоснабжение всего органа. ЛПВП обладают диаметрально противоположным эффектом – они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, сохраняя эластичность сосудистой стенки.

Хороший и плохой холестерин

Стойкое изменение показателей липидного обмена требует медикаментозного вмешательства. Понизить концентрацию холестерина и ЛПНП можно с помощью особой группы лекарственных препаратов – статинов. Но они не всегда сочетаются с противовирусными средствами, которые принимает пациент с гепатитом.

Гепатит С склонен к длительному и бессимптомному течению. Нередко он выявляется через много лет после заражения, когда патологические биохимические реакции приводят к необратимым изменениям в тканях. Проведены клинические исследования, показывающие взаимосвязь фиброза и стеатоза печени, а также повышенного уровня холестерина и ЛПНП.

Гепатит В протекает с более выраженной клинической симптоматикой, но также может трансформироваться в цирроз печени. Опубликованы данные, подтверждающие возможность быстрой трансформации хронического гепатита В в гепатоцеллюлярную карциному.

Нормальные показатели липидного обмена у больного с гепатитом не отличаются от таковых у здорового человека. Пограничные и повышенные значения требуют пристального внимания со стороны самого пациента и лечащего врача.

Уровни холестерина в крови

Как нормализовать показатель холестерина при гепатите

Самостоятельное применение препаратов, снижающих уровень холестерина и ЛПНП, может привести к значительному ухудшению состояния. Любое изменение лечебной тактики следует уточнить у доктора, который наблюдает пациента с гепатитом. Принципиальной разницы, какой именно гепатит у пациента, нет. Коррекция образа жизни и лекарственные препараты одинаковые вне зависимости от диагноза пациента.

При низком уровне

Если понижен холестерин – это плохой диагностический признак. В совокупности с другими изменениями он свидетельствует о значительном снижении синтетических возможностей печени. Такая «случайная биохимическая находка» является поводом для внеочередной консультации лечащего доктора и тщательного обследования. Возможно, наблюдается прогрессирование гепатита.

Лекарственных средств, способных повышать уровень холестерина, нет. Пациенту с гепатитом необходимо пересмотреть рацион, возможно, недостаточное количество жиров поступает извне. В изменении нуждается и противовирусная терапия: существенные биохимические нарушения свидетельствуют о низкой ее эффективности при гепатите любой этиологии.

Питание при низком уровне ЛПВП

При высоком уровне

Повышение концентрации холестерина и ЛПНП – это показание для назначения статинов как профилактического средства для предупреждения развития инфаркта и инсульта. Первые поколения статинов (аторвастатин) противопоказаны при патологии печени, сопровождающейся повышением активности АлАт и АсАт.

Выходом из ситуации являются новые поколения статинов, например, розувастатин. Важно подобрать правильную дозу, так как сниженная не приведет к желаемому эффекту, а повышенная снизит уровень холестерина ниже нормы. Любые статины назначаются пожизненно, так как при их отмене липидный дисбаланс возвращается. Поэтому важно подобрать правильную разумную дозировку лекарственного средства для пациента с гепатитом.

Заключение

Изменение содержания холестерина и липопротеидов различной плотности – важный диагностический признак при гепатите. Для коррекции серьезных нарушений требуется изменение питания, образа жизни и лекарственная коррекция.

Ссылка на основную публикацию