Вирусный гепатит А – первые признаки и лечение

Вирусный гепатит А – регистрируемое повсеместно поражение печени, с фекально-оральным механизмом передачи. Высокий уровень заболеваемости отмечается у детей, а также в регионах с низким уровнем санитарно-гигиенических норм.

Опасность HAV

Болезнь Боткина (старый термин, сейчас исключен из медицинской документации) характеризуется доброкачественным течением, низкой вероятностью развития осложнений. Завершается полным выздоровлением, развитие хронических форм не описано.

Возбудитель

Возбудитель ВГА – вирус из семейства пикорнавирусов. В настоящее время известно порядка 7 генотипов и 3 подтипов этого микроорганизма. Все выявленные варианты вируса гепатита А существенных отличий, влияющих на клиническую картину, не имеют. Вследствие этой особенности формируется перекрестный иммунитет – защитные антитела, вырабатываемые на один подтип вируса, защищают человека от всех остальных.

Вирус гепатита А отличается высокой устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды. Этот микроорганизм хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры: в условиях комнатной температуры сохраняется несколько дней, при температуре -20°С – десятилетиями. Не уничтожается пастеризацией (нагревание до 60°С), а только кипячением на протяжении 5-10 минут.

Строение вируса гепатита A

Возбудитель HAV устойчив к действию хлорсодержащих дезинфектантов, так как не имеет липидной оболочки. Вследствие этой особенности вирус может сохраняться в сточных водах, водопроводной воде, на поверхности промытых под водопроводным краном овощах и фруктах. Значительное выделение вируса в окружающую среды с биологическими жидкостями пациента также способствует его распространению и циркуляции в окружающей среде.

Вирус гепатита А может быть инактивирован после обработки спиртосодержащими веществами, дезинфектантами на основе аммония и йода, автоклавированием.

Причины

Источником инфекции при вирусном гепатите А является только человек. Вирус выделяется с последних дней инкубационного (скрытого) периода, на протяжении всего продромального периода и в начале выраженных клинических проявлений.

Опасность для окружающих представляет не только пациент с видимыми проявлениями болезни, но и скрытой формой заболевания (без желтухи). Количество выделяемого с биологическими жидкостями (преимущественно с фекалиями) вируса практически одинаково большое у пациентов с различной степенью тяжести гепатита, а также с манифестными и субклиническими вариантами заболевания.

Восприимчивость в вирусному гепатиту А высокая во всех возрастных группах. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается среди детей и лиц молодого возраста (до 40 лет). Формирование стойкого пожизненного иммунитета отмечается после любой формы болезни, как клинически манифестной, так и субклинической.

Причины и факторы риска

Передача вируса от заболевшего человека к здоровому происходит пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Среди возможных ситуаций наиболее значимы:

  • употребление воды из источников (колодцы, источники, артезианская скважина), не соответствующих санитарным нормам, а также в некоторых случаях – некипяченой водопроводной воды;
  • посещение предприятий общественного питания, где используется посуда и предметы сервировки многоразового использования;
  • в семье и детских коллективах (детский сад, школа, оздоровительный лагерь), где есть общая столовая и пищеблок;
  • в семье или другом коллективе при использовании общих с источником инфекции предметов обихода (зубная щетка, посуда, полотенца, постельное белье).

Вторичное значение, но также достаточно важное имеют мухи и тараканы, которые переносят возбудитель вирусного гепатита А.

Формы и стадии заболевания

В соответствии с международной классификации болезней (МКБ 10) выделяют только 2 формы вирусного гепатита А: В15.0 «вирусный гепатит А с печеночной комой» и В15.9 «вирусный гепатит А без развития печеночной комы».

В отечественном здравоохранении принято учитывать детали клинического течения болезни и степень тяжести состояния пациента. Предложена такая классификация:

Выраженность клинических проявлений Длительность заболевания Степень тяжести Осложнения
  • субклинический вариант;
  • клинические варианты:
  1. желтушный.
  2. безжелтушный.
  3. стертый.

 

  • острый (до 3 месяцев);
  • затяжной (3-6 месяцев);
  • с рецидивами и обострениями.
  • молниеносное;
  • тяжелое;
  • средней тяжести;
  • легкое.
  • печеночная кома;
  • функциональные и воспалительные процессы органов гепатобилиарной зоны.

В медицинской документации (история болезни стационарного больного или карта амбулаторного больного) указывается обычно желтушный или безжелтушный вариант течения гепатита А, а также степень тяжести заболевания.

Первые признаки и симптомы

Инкубационный период при вирусном гепатите А непродолжительный: он варьируется от 1-2 недель до 1,5 месяцев. Его длительность определяется инфекционной дозой (количеством попавшего в организм вируса) и состоянием иммунной системы пациента. Средняя продолжительность составляет 3-4 недели.

На протяжении всего инкубационного периода гепатита А пациент не ощущает какого-либо дискомфорта, общее состояние не изменяется. Происходит размножение возбудителя и его выделение в окружающую среду.

Первые признаки гепатита А развиваются примерно за 7-10 дней до появления собственно желтухи. Изменения общего состояния обычно неярко выражены и не всегда запоминаются пациентом. Только в единичных случаях пациент с вирусным гепатитом А обращается к доктору в продромальном периоде заболевания. В отечественной медицинской практике выделяют 5 вариантов преджелтушного (продромального) периода вирусного гепатита А:

  • астеновегетативный;
  • гриппоподобный;
  • диспептический;
  • артралгический;
  • смешанный.

При гепатите А чаще всего наблюдается диспептический или гриппоподобный вариант преджелтушного периода. О диспептическом варианте следует думать, если пациент жалуется на разлитую боль в животе, тошноту и рвоту, а также ухудшение аппетита, может быть эпизод диареи без патологических примесей.

Симптоматика гриппоподобного периода соответствует названию: пациент жалуется на повышение температуры, сухой кашель и насморк, умеренные боли в горле. Клинические проявления преджелтушного периода вирусного гепатита А одинаковы у взрослых и детей.

Желтуха

В период разгара заболевание проявляется синдромом желтухи, общей интоксикации и гепатоспленомегалии. Признаки вирусного гепатита А – клинические и лабораторные – для женщин и для мужчин одинаковые, в современной медицинской литературе не описаны какие-либо значимые важные отличия. При субъективном и объективном осмотре пациента наиболее важны:

  • желтизна кожи и склер (ее интенсивность нарастает в течении нескольких дней, а затем уменьшается по мере улучшения общего состояния);
  • потемнение мочи и осветление каловых масс;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • снижение аппетита, эпизоды тошноты и рвоты.

Свидетельствуют о тяжелом осложненном течении болезни такие симптомы у мужчин и у женщин, как геморрагический, отечный. Любые проявления кровоточивости расцениваются как повод для немедленного назначения коагулограммы, так как это может быть ранним признаком печеночной комы.

В период разгара симптомы у детей выражены менее ярко, чем у взрослых. У маленьких пациентов преобладают безжелтушные формы болезни, а также отмечается быстрая положительная динамика заболевания, низкий риск формирования осложнений.

Диагностика

План обследования пациента с предварительным диагнозом «вирусный гепатит А» такой же, как и при вирусных гепатитах другой этиологии. Первоочередная задача – это оценка функциональных способностей печени, а затем – подтверждение этиологии заболевания для коррекции специфической терапии.

Положительный анализ

Наиболее значимы в диагностике гепатита А такие анализы:

  • общеклиническое развернутое исследование крови;
  • общеклиническое исследование мочи с определением желчных пигментов;
  • биохимические печеночные пробы (билирубин общий и его фракции, активность АлАт, АсАт, тимоловая проба, щелочная фосфатаза);
  • коагулограмма.

В комплексном плане обследования обязательно проводится ультразвуковое исследование органов внутри брюшной полости для исключения патологии желчевыводящих путей.

Антиген у вируса гепатита А только один. Поэтому для подтверждения этиологии гепатита исследуется сыворотка крови пациента – определяются иммуноглобулины класса М (IgM HAV). Иммуноглобулины IgG появляются в период реконвалесценции (выздоровления) пациента и сохраняются пожизненно. Выделение вируса из крови – метод дорогостоящий и трудоемкий, в практическом здравоохранении не используется.

Лечение

Вирусный гепатит А относится к самолимитирующимся заболеваниям, то есть не требующим существенного медикаментозного вмешательства. Пациенту назначается поддерживающая терапия, которая помогает быстро восстановить функциональные способности печени.

Нужна ли госпитализация?

В отечественной клинической практике принято рекомендовать госпитализацию всем пациентам с желтухой. Это делается для того, чтобы в острый период заболевания пациент находится постоянно под наблюдением врача и диагностика возможных осложнений, а именно печеночной недостаточности, была проведена быстро и своевременно. Лечиться в стационаре необходимо до улучшения самочувствия пациента.

Госпитализация при гепатите А необходима пациентам с сопутствующей хронической патологией, с микст-гепатитами, а также при рецидиве вирусного гепатита А (возвращение клинической симптоматики и биохимических изменений). Обязательное лечение гепатита А в больнице необходимо по эпидемиологическим показаниям – если взрослый или ребенок находится в закрытом коллективе (интернат, дом ребенка, оздоровительный лагерь).

Длительность госпитализации определяется степенью тяжести состояния больного. Если наблюдается типичное течение болезни (средней тяжести и без осложнений), то госпитализация длится 7-10 дней.

В отдельных случаях – легкое течение гепатита А, безжелтушные формы – госпитализация не проводится, ежедневное наблюдение за состоянием пациента осуществляет семейный доктор.

Медикаменты

Лечить пациента с вирусным гепатитом А нужно с минимальным объемом лекарственных препаратов. Такой подход обеспечивает щадящий режим работы печени и быстрое восстановление ее функциональных способностей.

Препараты в лечении гепатита A
Список препаратов выложен для ознакомления. Лечение должно осуществляться строго под контролем врача.

В комплексной терапии применяются такие группы препаратов:

  • солевые (Трисоль, Дисоль) и коллоидные (Полиглюкин, Реополиглюкин) растворы для уменьшения проявлений общей интоксикации;
  • поливитаминные комплексы (Витрум, Мультитабс);
  • гепатопротекторы (Карсил, Легалон);
  • антиоксиданты (комплексы с алоэ);
  • панкреатические ферменты (Панкреатин).

Специфические противовирусные препараты для лечения гепатита А не разработаны, в особо тяжелых случаях применяется рибавирин. Необходимость такого назначения оценивается лечащим врачом.

Что можно есть?

При вирусном гепатите А на весь период выраженной клинической симптоматики рекомендуется диетической питание – лечебный стол №5. Пациенту разрешается кушать только нежирные, нежареные и неострые кулинарные блюда. Ориентировочную схему разрешенных и запрещенных продуктов удобно рассматривать в виде рисунка:

Стол номер 5

По мере улучшения общего состояния и нормализации печеночных проб диетические ограничения снимаются. Возможность употребления того или иного продукта желательно обсудить с лечащим врачом. Нередко погрешности в диете могут спровоцировать обострение болезни.

Кроме диетических ограничений пациенту следует соблюдать лечебно-охранительный режим. Рекомендуется постельный или полупостельный режим, исключение тяжелых физических нагрузок и занятия спортом.

Последствия

Негативные последствия у вирусного гепатита А маловероятны. Этот вид гепатита можно полностью вылечить – хронический вирусный гепатит А не описан. После гепатита у человека сохраняется стойкий пожизненный иммунитет – повторные случаи болезни не регистрируются.

Только у некоторых пациентов вирусный гепатит А провоцирует воспалительные процессы других органов гепатобилиарной зоны или манифестацию синдрома Жильбера.

Читайте также: Можно ли быть донором после гепатита А?

Прогноз и восстановление

Показатель летальности (смертельного исхода) при вирусном гепатите А низкий – 0,5% от всех случаев вирусного гепатита. Продолжительность полного восстановления пациента после перенесенного гепатита А определяется степенью тяжести заболевания.

В среднем человек возвращается к исходному состоянию здоровья через 1-1,5 месяца после начала клинических проявлений.

Профилактика

Профилактика гепатита А включает санитарно-гигиенические мероприятия и использование специфических иммунобиологических препаратов. Соблюдение санитарных норм – обеззараживание воды, контроль качества продуктов питания и предприятий общественного питания – обеспечивает снижение обсеменения возбудителем гепатита А окружающей среды, что снижает риск инфицирования человека.

Профилактика HAV

Специфическая профилактика включает применение вакцины и иммуноглобулина. Проведение вакцинации целесообразно в детском возрасте или взрослым пациентам, выезжающим в эпидемиологически неблагоприятную зону. Иммунитет достаточно длительный и напряженный.

Введение человеческого иммуноглобулина, как средства экстренной профилактики гепатита А, целесообразно после контакта с пациентом с вирусным гепатитом А (в семье, в закрытом коллективе). Такой метод профилактики не всегда обеспечивает надежную защиту от гепатита А.

Ссылка на основную публикацию