Пути и механизм передачи вирусного гепатита А

Пути передачи вируса гепатита А от инфицированного человека (в разные периоды болезни) типичны для кишечных инфекций. Существуют определенные закономерности уровня санитарно-гигиенической культуры (человека и общества в целом) и риска инфицирования этим вирусом.

Заражение гепатитом A

В настоящее время внедряется в практическое здравоохранение вакцина для специфической профилактики гепатита А, использование которой позволит значительно снизить уровень заболеваемости.

Устойчивость вируса

Возбудитель ВГА характеризуется высокой степенью устойчивости к воздействию факторов внешней среды. Эта особенность обеспечивает длительное сохранение вируса, а также возможность передачи при разнообразных бытовых контактах. Возбудитель вирусного гепатита А устойчив к действию таких воздействий:

  • высокая температура (60°С – пастеризация);
  • низкая температура (условия среднестатистической зимней температуры);
  • кислоты и хлорсодержащие дезинфектанты;
  • жирорастворители (вирус не имеет липидной составляющей);
  • высушивание.

Вследствие высокой устойчивости вирус гепатита А сохраняется в условиях комнатной температуры около 2 месяцев, в воде естественных водоемов – несколько месяцев. Из-за нечувствительности к хлорсодержащим дезинфектантам вирус гепатита А может сохраняться в водопроводной (так называемой питьевой) воде, так как в большинстве коммунальных предприятий водопользования не предусмотрена какая-либо другая обработка воды.

Факты о вирусе HAV

Также длительно (от нескольких дней до нескольких недель) вирус гепатита А сохраняется в пищевых продуктах. Уничтожить этот микроб возможно только в результате нагревания до 85°С и кипячении.

Сохранение вируса гепатита А на поверхности бытовых предметов – посуды, игрушек, полотенец, белья – делает возможность передачи от человека к человеку внутри семьи, детских коллективов (садик, школа, центры развития и развлекательные комплексы, предприятия общественного питания).

Инкубационный период болезни

Длительность скрытого (инкубационного) периода при гепатите А определяется инфицирующей дозой, то есть количеством вируса, которое проникло в организм человека. Важной особенностью всех вирусных гепатитов и вирусного гепатита А в том числе является то, что инфицированный человек становится опасным для окружающих до появления желтухи.

Продолжительность инкубационного периода болезни варьируется от 15 дней до 50 дней, наиболее часто он исчисляется 30 днями. Человек заразен ориентировочно за 2 недели до появления желтухи – с конца инкубационного периода, весь преджелтушный (продромальный) период и в начале периода разгара.

По мере улучшения состояния пациента уменьшается его опасность для других людей, снижается репликация вируса и количество выделяемого в окружающую среду возбудителя. Больной гепатитом А прекращает выделять возбудитель и заражать других людей даже раньше, чем наступает клиническое выздоровление.

Патогенез болезни

Нередко источником заражения становится человек со стертой формой гепатита А. Клинические проявления неспецифичны и мало выражены, общее недомогание может остаться незамеченным и исчезает самопроизвольно. При этом выделение вируса гепатита А происходит также как при манифестной форме болезни, с той разницей, что человек со стертой формой даже не подозревает, что опасен для окружающих.

Как можно заразиться гепатитом А

Степень санитарной культуры населения, а также уровень соблюдения гигиенических стандартов в определенной стране позволяет выделить различные уровни распространенности гепатита А. Различают высокий, средний и низкий уровни распространенности этого инфекционного заболевания.

Заболеваемость гепатитом A в мире

Высокий уровень распространенности вирусного гепатита А отмечается в странах с низкой санитарной культурой и неудовлетворительными санитарно-бытовыми условиями проживания большинства населения. Риск инфицирования равен 90% и более.

Подавляющее большинство людей, проживающих в таких условиях, инфицируются в детском возрасте, приобретают пожизненный стойкий иммунитет. Регистрируются преимущественно спорадические случаи гепатита А, так как преобладают стертые и субклинические (безжелтушные) формы болезни, которые протекают легко и часто не диагностируются. Вспышки гепатита А на таких территориях развиваются крайне редко.

Средний уровень распространенности вирусного гепатита А наблюдается в странах с формирующейся экономикой и меняющимися санитарно-бытовыми правилами. Создаются условия, при которых значительная часть детей избегает инфицирования в дошкольном и школьном возрасте, но сохраняется риск инфицирования вирусом гепатита А у подростков и взрослых людей (в среднем до 45-50 лет).

Регистрируются как спорадические случаи болезни, так и вспышки гепатита А (в определенном коллективе или связанные с посещением определенного предприятия общественного питания).

Низкий уровень распространенности вирусного гепатита А отмечается в странах с развитой экономикой и надлежащими санитарными стандартами. Риск инфицирования внутри популяции низкий. При этом наблюдается парадоксальная закономерность – регистрируются преимущественно желтушные (манифестные формы болезни), в том числе и с осложнениями. Возможны не только традиционные способы передачи, но и у людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией (анально-оральный путь), а также при посещении неблагополучных географических регионов.

Снижение риска заражения

Через пищу

Люди заражаются гепатитом А при употреблении контаминированной пищи, например, внутри семьи или при посещении предприятий общественного питания. Типичен такой путь инфицирования для детских коллективов – садиков и школ.

Возбудитель этого инфекционного заболевания может передаваться большому количеству людей, если источником инфекции является сотрудник предприятия общественного питания. Вирус гепатита А сохраняется в пище термически не обработанной, а также на поверхности свежих овощей и фруктов, которые были помыты недоброкачественной водой.

Через воду

Водный путь передачи означает, что возбудитель гепатита А проникает в организм человека с недоброкачественной водой. Возможны такие варианты ситуаций:

  • для бытовых целей используется вода из колодца или другого источника, не подвергающаяся механической и химической очистке;
  • водопроводная вода подвергается только обработке хлором, а вирус гепатита А нечувствителен к хлорсодержащим дезинфектантам;
  • человек пренебрегает санитарными правилами и пьет воду из крана без кипячения.

Если возбудитель гепатита А по каким-либо причинам попадает в водопроводную воду, то отмечается массовость и одномоментность заболевания, среди заболевших – люди разного возраста, а не только дети.

Признаки гепатита A

Контактный

Заражение гепатитом А происходит чаще всего путем непосредственного контакта с инфицированным человеком. Это возможно внутри семьи, на рабочем месте, а также в любых общественных местах.

Среди потенциально опасных факторов передачи наиболее значимы:

  • игрушки, соски и бутылочки, пустышки;
  • зубные щетки;
  • любая сервировочная посуда и емкости для приготовления пищи, ножи, ложки и вилки;
  • постельное белье и полотенца.

Через посуду вирус гепатита А может передаваться не только в семье, но и на предприятиях общественного питания, если инфицированный человек не соблюдает гигиенические правила и стоит на раздаче пищи; или посуда многоразового использования подвергается не достаточно тщательному мытью и термической обработке.

Передается ли воздушно-капельным путем?

Заразный человек выделяет возбудитель гепатита А только с фекалиями. Поэтому воздушно-капельный путь передачи для этого инфекционного заболевания не характерен. Достоверных случаев инфицирования воздушно-капельным механизмом передачи в современной медицинской литературе не описано.

Можно ли заразиться половым путем?

Вирус гепатита А от зараженного человека другому (здоровому) половым путем передается редко, но такой вариант возможен. Риск инфицирования повышается, если:

  • половые партнеры нетрадиционной сексуальной ориентации;
  • практикуется оральный секс;
  • практикуется анальный секс;
  • не используются методы барьерной контрацепции;
  • половые партнеры пренебрегают гигиеническими правила после завершения полового акта.

Инфицирование в процессе классического полового акта возможно, но риск достаточно низкий.

Читайте также: Как можно определить гепатит А?

Можно ли заразиться от переболевшего человека?

Человек после исчезновения клинической симптоматики перестает выделять вирус гепатита А, поэтому он не опасен для окружающих. Заразиться от него этим вирусом гепатита невозможно.

В современной медицинской литературе не описаны ситуации, при которых бы гепатит А развивался повторно, что связано с высокой степенью иммуногенности возбудителя. Если человек уже перенес гепатит А, то заразиться снова он не может.

Что делать, если был контакт с источником заражения?

Если произошел контакт с источником инфекции, то это не означает, что в 100% случаев будет манифестная форма болезни. Восприимчивость к этому вирусу высокая, поэтому следует предпринять определенные шаги, направленные на снижение риска инфицирования.

Если речь идет о заболевшем члене семьи или сотруднике на работе, то все предметы общего пользования нужно продезинфицировать и далее использовать их только в индивидуальном порядке.

В качестве средства специфической профилактики применяется человеческий иммуноглобулин. Вакцинация как средство экстренной профилактики неэффективна, так как иммунитет выработаться не успевает.

В дальнейшем человеку следует внимательно следить за своим здоровьем, а при появлении недомогания – обратиться к своему семейному доктору.

Ссылка на основную публикацию