Профилактика гепатита С при контакте с больным

Профилактика гепатита С подразумевает комплекс неспецифических мероприятий, направленных на выявление носителей и пациентов с этой инфекционной патологией, а также предотвращение реализации механизмов передачи. Вакцина для специфической профилактики гепатита С находится в стадии разработки, использование других иммунобиологических препаратов малоэффективно.

Предупреждение заболевания

Пути распространения инфекции

Источником вируса гепатита С является только человек – больной манифестной или субклинической формой болезни, а также носитель. Опасность для окружающих представляет пациент как с острой, так и с хронической формой болезни, так как в обоих случаях в тканях происходит репликация вируса. Среди возможных путей передачи можно условно выделить две группы: естественные пути передачи и искусственные.

К естественным путям передачи вируса гепатита С относятся:

  • вертикальный (в ходе беременности и в процессе родовой деятельности ребенку от матери) – риск передачи варьируется от 2% до 20%, если женщина употребляет инъекционные наркотики и инфицирована ВИЧ;
  • контактный – при использовании общих колюще-режущих предметов быта (бритва, маникюрные принадлежности);
  • половой – при постоянном половом партнере риск не более 1%, но он существенно увеличивается в случае многочисленных гетеро- и гомосексуальных контактов с различными партнерами.

В современной обстановке в распространении гепатита большее значение имеют не естественные, а искусственные (они же артифициальные) пути передачи. К ним относятся любые медицинские и немедицинские вмешательства, которые сопровождаются нарушением целостности любых слизистых оболочек и кожи человека, проводимые загрязненными инфицированными кровью инструментами.

Banner hcv forum 690

Banner hcv forum 300

Реализация артифициального (искусственного) пути передачи возможна в таких ситуациях:

  • нанесение татуировок или отверстий для пирсинга, реже – маникюра и педикюра;
  • введение инъекционных наркотиков неодноразовым шприцом;
  • сеансы гемодиализа;
  • стоматологические вмешательства;
  • трансплантация органов;
  • лечение в онкогематологических отделениях, что связано с переливанием крови и ее компонентов.

Высокому риску инфицирования подвержены люди определенной профессии: все медицинские работники, особенно хирургических специальностей, работники коммерческого секса, доноры.

К группам риска относят также лиц, пребывающих в местах лишения свободы, инъекционные наркоманы, мужчины, практикующие половые сношения с мужчинами, мужчины и женщины, имеющие большое количество половых партнеров.

Группы риска

Общие правила профилактики заражения

В РФ разработаны и внедрены в широкую практику так называемые СанПиН. СанПиН – аббревиатура расшифровывается как «санитарные правила и нормы» – это правовые государственные нормативные акты, обязательные к выполнению всеми юридическими и физическими лицами.

Их выполнение обеспечивает защиту населения от воздействия токсических и инфекционных агентов, направлены на сохранение здоровья и оптимального уровня жизнедеятельности.

Профилактика вирусного гепатита С в отношении источника инфекции, вероятных механизмов передачи, а также восприимчивого населения, регламентируются в РФ определенным комплексом правил и документов. Главный из них – это санитарные правила СП 3112-13 «Профилактика гепатита С».

Согласно санитарным правилам 3112-13:

  • в определенном объеме семейным доктором или инфекционистом проводится лабораторное обследование различных контингентов лиц с целью подтверждения или исключения диагноза вирусного гепатита С;
  • в обязательном порядке проводится не только выявление, но и регистрация (экстренное извещение) случаев вирусного гепатита С и учет таких случаев (диспансерное наблюдение);
  • в случае выявления заболевания в коллективе проводится дезинфекция, а также санитарно-разъяснительная работа.

Этим нормативным актом четко регламентирован контингент лиц, которые подвергаются периодическому обследованию на парентеральные гепатиты. К ним относятся:

  • беременные, роженицы и родильницы;
  • реципиенты крови и ее компонентов;
  • все медицинские работники;
  • пациенты отделений гемодиализа;
  • больные, инфицированные другими гепатотропными вирусами, а также ВИЧ;
  • все пациенты перед плановыми оперативными вмешательствами;
  • все больные наркологических центров, противотуберкулезных стационаров и дерматовенерологических кабинетов;
  • лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
  • контактные в очаге гепатита С;
  • все люди из группы риска;
  • воспитанники и персонал дома ребенка и пр.

Санитарные правила 3112-13 регламентируют также условия и правила работы медицинских и немедицинских учреждений, где существует риск передачи вируса гепатита С, а также порядок действий в случае выявления больного этой инфекционной болезнью.

Развитие хронического гепатита

Что делать при контакте с больным гепатитом С?

Перечень мер предосторожности зависит от того, какой характер контакта предполагается или уже случился. Высокий риск инфицирования этим инфекционным заболеванием отмечается только в случае контакта с кровью пациента. Все остальные биологические жидкости содержат значительно меньшее количество возбудителя и не представляют существенной опасности для окружающих.

Если предполагается половая связь с непостоянным половым партнером (одним или несколькими), то необходимо воспользоваться презервативом (мужским или женским). Если половой акт был незащищенным, то можно воспользоваться спермицидными местными дезинфектантами. Если у здорового человека постоянный половой партнер, инфицированный вирусом гепатита С, то средства специальной защиты не нужны – риск инфицирования маловероятен.

Если в семье есть больной с гепатитом С, то бытовые колюще-режущие предметы должны быть строго индивидуальными. Все предметы, которые могут быть загрязнены кровью – маникюрные принадлежности, бритвенный станок, полотенца, средства гигиены – должны быть использованы только пациентом или только здоровыми окружающими, совместное использование может привести к инфицированию.

Если пациент относится к группе риска (профессионального или социального), то необходимо каждые 6 месяцев проходить скрининговое обследование (печеночные пробы, маркеры гепатитов, РНК вируса гепатита С) для раннего выявления факта инфицирования.

Алгоритм исследования сыворотки крови

Социально-бытовые контакты – в семье, в коллективе, в общественных местах – не опасны с точки зрения вероятности заражения вирусными парентеральными гепатитами. Возбудитель не передается воздушно-капельным, трансмиссивным (через укус насекомого) и фекально-оральным путем, поэтому соприкосновение с любыми предметами, не загрязненными кровью инфицированного человека, не приводит заражению гепатитом С.

Использование каких-либо особенных средств дезинфекции для обеззараживания бытовых предметов нецелесообразно.

Что делать при уколе иглой или порезах?

Однократный укол даже инфицированной иглой не обязательно приводит к заражению гепатитом С. Чтобы свести к минимуму вероятность развития такой ситуации, необходимо провести только обычную обработку раны дезинфектантами. Нецелесообразно дополнительно травмировать место повреждения – тереть, выдавливать кровь – это может привести к противоположному эффекту.

Применение специальных дезинфектантов не нужно. Экстренная профилактика (специфическая) не разработана. Через 3-6 месяцев желательно пройти скрининговое обследование на парентеральные гепатиты.

Профилактика для медработников

Все медицинские работники относятся к группе повышенного риска в плане возможности инфицирования парентеральными гепатитами. Каждые 6 месяцев все они обязательно проходят медицинское обследование, в том числе и на парентеральные гепатиты.

Профилактика для пациентов и медработников

На рабочем месте каждый медицинский работник должен использовать средства индивидуальной защиты – перчатки и защитные очки. Тщательное выполнение всех правил способствует предупреждению инфицирования медицинских работников и дальнейшему распространению инфекции.

Существует ли вакцина от гепатита С?

Вакцина для специфической профилактики гепатита С находится в стадии разработки. Ее создание затруднено вследствие высокой изменчивости возбудителя и его низкой иммуногенности – иммунная система человека не может его распознать и нейтрализовать. Говорить о конкретных сроках внедрения такого иммунобиологического препарата преждевременно.

Какие анализы нужно сделать после проведенных мероприятий?

Для исключения факта инфицирования или его подтверждения достаточно так называемых скрининговых исследований. К ним относятся:

Более детальное обследование – УЗИ, Фибротест, вирусная нагрузка – определяется только в случае подозрения на инфицирование вирусом гепатита С.

Ссылка на основную публикацию