Кабачки и огурцы при гепатите входят в число разрешенных продуктов вне острой стадии заболевания, когда концентрация вирусов в организме идет на спад.
Полезные свойства
Огурцы и кабачки более чем на 90% состоят из воды и содержат малое количество белков, жиров и углеводов. Свежие овощи полезны страдающим гепатитом, поскольку:
- обладают желчегонным и мочегонным воздействием;
- помогают вывести из организма токсины, сопутствующие развитию заболевания;
- являются природным источником витаминов А, В и С;
- за счет клетчатки улучшают пищеварение и профилактируют появление запоров;
- поставляют в организм полезные минералы и микроэлементы: калий, йод, натрий, железо, кальций и др., способствуя восстановлению после затяжной болезни;
- способствуют нормализации обмена веществ;
- повышают уровень усвоения белковой пищи, которая важна при гепатите;
- благодаря сочетанию железа и витамина С необходимы в рационе людей, страдающих анемией;
- обладают противоаллергическим действием, имеющее положительный эффект при активной медикаментозной терапии.
Следует учитывать, что полезное действие на организм больного будут оказывать только натурально выращенные плоды, без превышения в составе доли нитратов. При выборе овощей следует отдавать предпочтение свежим, спелым огурцам и кабачкам без признаков плесени и повреждений.
Варианты употребления
Чтобы снизить нагрузку на печень, при лечении гепатита больному рекомендуют использовать разрешенные диетой №5 способы приготовления овощей: варка, тушение, припускание, приготовление на пару, запекание (в рукаве, фольге или слайсами) в духовке.
Свежие огурцы следует вводить в рацион постепенно, начиная с однокомпонентных салатов с заправкой из разрешенных растительных масел или небольшого количества нежирной сметаны.
Цуккини лучше кушать в приготовленном виде, термообработка позволяет размягчить волокна данных овощей и лучше подходит для больных в стадии ремиссии. При отваривании и тушении следует наливать совсем немного воды на самое дно посуды, так как они дают много ценного сока. С молодых кабачков и огурцов, в отличие от зрелых плодов, не надо срезать кожицу, семена также не удаляют.
При этом не следует думать, что меню будет излишне однообразным. Благодаря нейтральному вкусу кабачки и огурцы хорошо сочетаются с другими продуктами.
Из этих овощей можно приготовить большое количество интересных и питательных блюд, среди которых любой пациент найдет подходящий вариант для себя:
- Вегетарианские супы-пюре на основе протертых кабачков, тыквы, картофеля, моркови.
- Нежные крем-супы из овощей и нежирных сливок с подсушенными сухариками;
- Запеченный лодочками цуккини с творожно-сметанной начинкой и небольшим количеством разрешенной зелени;
- Киш на основе несладкого пресного теста с отварной курицей и цуккини;
- Рисовая каша с запеченным кубиками цуккини;
- Куриные или индюшиные паровые котлеты с добавлением в фарш тертого цуккини и моркови;
- Кабачковые запеченные столбики, фаршированные нежирным мясом с овощами;
- Белковый паровой омлет с кабачковыми слайсами;
- Запеканка из цуккини с яично-молочной заливкой;
- Тушеные кабачки в составе многокомпонентного овощного рагу;
- Свежий салат из огурцов с отварными яйцами и зеленью;
- Салат из отваренных или запеченных кабачков со сладким перцем;
- Кабачковая икра из запеченных овощей с оливковым маслом;
- Огуречные канапе с намазкой из тертого твердого сыра нежирных сортов.
Избегать следует жареных и приготовленных на открытом огне блюд, не использовать острые соусы и специи для маринования, минимизировать количество соли.
Таким образом, вне острой стадии заболевания, даже на основе таких привычных для россиян овощей, как кабачки и огурцы, можно приготовить вкусные и одновременно полезные для печени блюда.
Вас может заинтересовать: