В каком виде можно есть огурцы и кабачки при гепатите?

Кабачки и огурцы при гепатите входят в число разрешенных продуктов вне острой стадии заболевания, когда концентрация вирусов в организме идет на спад.

Употребление огурцов

Полезные свойства

Огурцы и кабачки более чем на 90% состоят из воды и содержат малое количество белков, жиров и углеводов. Свежие овощи полезны страдающим гепатитом, поскольку:

  • обладают желчегонным и мочегонным воздействием;
  • помогают вывести из организма токсины, сопутствующие развитию заболевания;
  • являются природным источником витаминов А, В и С;
  • за счет клетчатки улучшают пищеварение и профилактируют появление запоров;
  • поставляют в организм полезные минералы и микроэлементы: калий, йод, натрий, железо, кальций и др., способствуя восстановлению после затяжной болезни;
  • способствуют нормализации обмена веществ;
  • повышают уровень усвоения белковой пищи, которая важна при гепатите;
  • благодаря сочетанию железа и витамина С необходимы в рационе людей, страдающих анемией;
  • обладают противоаллергическим действием, имеющее положительный эффект при активной медикаментозной терапии.

Полезные свойства

Следует учитывать, что полезное действие на организм больного будут оказывать только натурально выращенные плоды, без превышения в составе доли нитратов. При выборе овощей следует отдавать предпочтение свежим, спелым огурцам и кабачкам без признаков плесени и повреждений.

Варианты употребления

Чтобы снизить нагрузку на печень, при лечении гепатита больному рекомендуют использовать разрешенные диетой №5 способы приготовления овощей: варка, тушение, припускание, приготовление на пару, запекание (в рукаве, фольге или слайсами) в духовке.

Свежие огурцы следует вводить в рацион постепенно, начиная с однокомпонентных салатов с заправкой из разрешенных растительных масел или небольшого количества нежирной сметаны.

Блюда с цуккиниЦуккини лучше кушать в приготовленном виде, термообработка позволяет размягчить волокна данных овощей и лучше подходит для больных в стадии ремиссии. При отваривании и тушении следует наливать совсем немного воды на самое дно посуды, так как они дают много ценного сока. С молодых кабачков и огурцов, в отличие от зрелых плодов, не надо срезать кожицу, семена также не удаляют.

При этом не следует думать, что меню будет излишне однообразным. Благодаря нейтральному вкусу кабачки и огурцы хорошо сочетаются с другими продуктами.

Из этих овощей можно приготовить большое количество интересных и питательных блюд, среди которых любой пациент найдет подходящий вариант для себя:

  1. Вегетарианские супы-пюре на основе протертых кабачков, тыквы, картофеля, моркови.
  2. Нежные крем-супы из овощей и нежирных сливок с подсушенными сухариками;
  3. Запеченный лодочками цуккини с творожно-сметанной начинкой и небольшим количеством разрешенной зелени;
  4. Киш на основе несладкого пресного теста с отварной курицей и цуккини;
  5. Рисовая каша с запеченным кубиками цуккини;
  6. Куриные или индюшиные паровые котлеты с добавлением в фарш тертого цуккини и моркови;
  7. Кабачковые запеченные столбики, фаршированные нежирным мясом с овощами;
  8. Белковый паровой омлет с кабачковыми слайсами;
  9. Запеканка из цуккини с яично-молочной заливкой;
  10. Тушеные кабачки в составе многокомпонентного овощного рагу;
  11. Свежий салат из огурцов с отварными яйцами и зеленью;
  12. Салат из отваренных или запеченных кабачков со сладким перцем;
  13. Кабачковая икра из запеченных овощей с оливковым маслом;
  14. Огуречные канапе с намазкой из тертого твердого сыра нежирных сортов.

Избегать следует жареных и приготовленных на открытом огне блюд, не использовать острые соусы и специи для маринования, минимизировать количество соли.

Таким образом, вне острой стадии заболевания, даже на основе таких привычных для россиян овощей, как кабачки и огурцы, можно приготовить вкусные и одновременно полезные для печени блюда.

Вас может заинтересовать:

Как принимать куркуму для печени при гепатите С?

Прием в пищу свеклы и свекольного сока при гепатите С

Ссылка на основную публикацию