Содержание
Официальная медицина считает действенным комплексное медикаментозное лечение воспалительных заболеваний печени. Особенно если речь идет о вирусно-инфекционных заболеваниях, таких как гепатит С. Однако, разрабатывая инновационные гепатопротекторы, фармацевты учитывают и многолетний опыт народных целителей по использованию тех или иных растительных компонентов.
В частности, проведенные лабораторные исследования доказали, что куркума при гепатите С или при циррозе способна восстанавливать клетки печени, оказывая противовоспалительный и антиоксидантный эффект и усиливая иммунный ответ.
Польза куркумы для печени
Ароматная индийская пряность карри, получаемая из корневища травянистого растения, которое имеет второе название – желтый имбирь, содержит куркумин. Он не только придает яркий цвет специи и используется в качестве красителя, но и обладает широким спектром полезных свойств и может стать полноценной заменой имбиря.
Сегодня уже доказано, что полифенол куркумин – это природный антибиотик, который при этом не наносит вреда ЖКТ, не оказывает разрушительного воздействия на печень. С древних времен в индийской и китайской медицине порошок куркумы применяется для улучшения пищеварения, очищения крови, заживления ран, от болезней печени.
Способность куркумина повышать выделение желчи и пищеварительных соков позволяет устранить застойные явления и вероятность образования камней в печени и желчном пузыре.
Доказано, что в результате применения куркумы в лечебных целях при циррозе печени, развитие болезни и фиброз тканей органа останавливаются. Куркумин вызывает гибель клеток, обеспечивает рубцевание, очищает организм от гепатотоксинов, холестерина и даже подавляет рост раковых клеток.
Исследования показали, что куркуму можно употреблять против гепатита, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Через антиоксидантные, противовоспалительные и ферментные механизмы регулирования специя помогает печени справиться с интоксикацией и уменьшает причиняемый алкоголем вред.
Правила употребления и рецепты с куркумой
Тем, кто впервые решил употреблять полезную специю, следует учесть несколько моментов, связанных со свойствами самого продукта:
- Нагревание улучшает полезные свойства приправы.
- Куркумин хорошо растворяется в спирте и жире, поэтому, чтобы повысить его биодоступность, лучше принимать куркуму в виде настойки (можно запить небольшой дозой спиртного) или использовать масло.
- Увеличить биодоступность поможет также черный перец, который даже в малых количествах задерживает вывод куркумина из организма.
Строго обозначенных рекомендаций относительно дозировок, которые могут оказать терапевтический эффект, не существует. Начинать прием лекарственного растения всегда следует с минимальных дозировок, чтобы исключить негативное воздействие на организм и дискомфортные состояния.
Употребление свежего корня или порошка, разведенного водой, считается малоэффективным по сравнению со средствами, приготовленными по рецептам Аюрведы:
- Золотая паста. 60 г порошка, 1 стакан воды, 70 мл растительного масла, 2-3 ч. л. свежемолотого перца. Смесь куркумы с водой томят на медленном огне до получения густой консистенции (около 10 минут). Определять густоту можно на свой вкус, добавляя либо воду, либо порошок. После того как состав остынет, добавляют масло и перец. Оптимальная дозировка для приема – 1 ч. л. 3 раза в день. Паста сохраняет свои свойства в течение 2 недель.
- Золотое молоко. Готовится из стакана теплого молока (коровьего, козьего, соевого) и 1 ч. л, приготовленной по описанному выше рецепту пасты. Достаточно выпивать по 1-2 чашки молока в день.
- Чай. В чашку заваренного зеленого или черного чая добавляется 1 ч. л. золотой пасты.
- Хороший терапевтический эффект дает смесь порошка с молочной сывороткой (1 ч. л. на 1 стакан). Для восстановления печени такой напиток пьют по чашке утром и вечером в течение месяца.
Средства с добавлением лекарственного растения нельзя употреблять натощак.
Читайте также: Корень ревеня от гепатита С
В каких случаях прием запрещен
В терапевтических дозах употреблять куркуму надо с соблюдением ряда правил и противопоказаний, хотя сама специя и считается безопасной. Для монотерапии приправа не подходит, поэтому перед включением ее в состав комплексного лечебного курса следует проконсультироваться с врачом относительно возможного сочетания с препаратами, которые назначены больному.
Запрещено принимать приправу:
- беременным и кормящим грудью;
- людям, имеющим такие заболевания, как дискинезия желчных путей, подагра;
- при проблемах со свертываемостью крови.
Читайте также: Как принимать масло черного тмина при гепатитах?