Свекла при гепатите С входит в состав специальной лечебной диеты, являющейся непременным условием положительного течения болезни.
Правильное включение данного корнеплода в ежедневный рацион больного улучшает состояние поврежденной печени, помогает выполнению ее главной функции – очищению организма от вредных веществ.
Полезные свойства свеклы
Свекла, благодаря удивительному химическому составу, полезна при многих заболеваниях и патологических состояниях печени. В данном корнеплоде содержатся:
- флавоноиды;
- органические кислоты – яблочная, щавелевая, лимонная;
- биотин;
- сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза;
- микроэлементы – калий, фосфор, железо, цинк, медь, кобальт, хлор, магний, йод и др.;
- витамины – С, РР, Р, В1, В2, В6 и др.;
- клетчатка и пектины;
- аминокислоты – аргинин, валин, лизин, гистидин и пр.
Многие из перечисленных элементов нормализуют и активизируют процессы кроветворения, благотворно влияют на состояние и функционирование печени:
- Цинк повышает гематологические свойства крови.
- Кобальт улучшает синтез красных кровяных телец.
- Флавоноиды снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов.
- Пектины, клетчатка способствуют очищению организма.
Полезные вещества содержатся как в подземной части овоща, так и в ее листьях. В последних сосредоточено большое количество фолиевой кислоты и каротина, оказывающих влияние на развитие эритроцитов.
Печень здорового человека считается натуральным фильтром организма, который нейтрализует зашлакованность и легко выводит вредные вещества наружу. При гепатитах негативная нагрузка в большей степени ложится на указанный орган. Важно в этот период оказать ему надежную поддержку. С данной задачей хорошо справляется свекла, употребляемая в разных видах.
Польза свеклы для печени при лечении гепатита состоит:
- в снижении негативной нагрузки на печень из-за дополнительной очистки крови от токсинов и шлаков;
- в укреплении и оздоровлении стенок кровеносных сосудов;
- в защите клеток печени – гепатоцитов;
- в снижении в крови вредного холестерина, провоцирующего образование камней;
- в укреплении иммунитета.
Биотин (витамин В7), обнаруженный в составе корнеплода, активно влияет на усвоение белка растительного и животного происхождения, облегчает процесс пищеварения. Это положительно влияет на функциональность печени.
В свекле содержатся микроэлементы и витамины, требуемые для восстановления указанного органа, поврежденной болезнью, и гепатобилиарной системы.
Варианты употребления при гепатите
Вспомогательным эффективным методом улучшения работы печени при гепатите считается правильное употребление свеклы.
Продукт нужно кушать регулярно в сыром и термически обработанном виде. Хорошо добавлять в салаты, в первые и вторые блюда, готовить соки и отвары. Так можно добиться щадящего очищения органа в домашних условиях. Согласие врача при этом обязательно.
При борьбе с гепатитом более всего распространена вареная свекла. Отваривают ее в кожуре для сохранения целебных веществ. Затем готовый корнеплод измельчают на терке и сдабривают растительным маслом, нежирной сметаной, орехами, черносливом, курагой.
Сильные очищающие свойства имеет сырая свекла, из которой готовят сок, напиток, квас и пр. Учитывайте, что употребление продукта в таком виде может раздражать стенки желудка.
Свежевыжатый сок свеклы перед применением разводят с питьевой водой в пропорции 1:1. Целебные свойства продукта расширяются при его сочетании с иными овощными или фруктовыми напитками. Свекольно-морковный сок хорошо очищает печень и улучшает ее состояние. Практикуется напиток из свеклы с изюмом, лимоном, кефиром и пр. Пить свекольный сок следует 1 раз в день по 200 мл.
Свеклу нельзя употреблять при сахарном диабете, раке печени, желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, гипотонии и др. Чистку печени данным способом не рекомендуется производить кормящим и беременным женщинам.
Вас может заинтересовать: