При заболевании гепатитом С наряду с медикаментозной терапией больной должен соблюдать прописанную врачом диету. Помидоры при гепатите С можно включать в рацион, как и большинство других овощей, но при их употреблении надо учитывать некоторые предосторожности.
Полезные и вредные свойства томатов
Томаты относят к полезным овощам. Они содержат полный комплекс витаминов:
- фолиевую кислоту;
- клетчатку;
- глюкозу;
- белки;
- серотонин;
- пектин;
- ликопин;
- крахмал.
Эти вещества, действуя в комплексе, помогают:
- Выводить токсины из организма.
- Восстанавливают поврежденные ткани.
- Снимают или уменьшают воспаление.
- Улучшают состав и показатели крови.
- Стимулируют выработку желчи.
- Поднимают иммунитет.
- Снижают риск появления злокачественных образований.
Томаты в рационе больного повышают общий тонус организма, что положительно сказывается на прогнозе лечения. Но, как и большинство продуктов питания, помидоры, употребляемые в больших количествах, могут нанести вред:
- нарушить солевой обмен;
- увеличить кислотность среды в кишечнике (что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
- спровоцировать выведение воды из организма;
- вызвать продвижение камней по желчным протокам (что иногда приводит к их закупорке).
Помидоры содержат кислоту, которая может раздражать желудок и разрушать стенки печени. Жиры, находящиеся в томатах, могут вызвать гепатоз. Все это возможно при неумеренном потреблении томатов. Несмотря на их желчегонное свойство (которое может считаться полезным при некоторых заболеваниях печени), употреблять помидоры больным гепатитом С нужно с большой осторожностью.
Как правильно кушать помидоры?
Возможность кушать помидоры при вирусном поражении печени зависит от индивидуальных особенностей организма, тяжести и стадии заболевания, наличия сопутствующих болезней. Дневную норму потребления томатов для каждого больного должен определить лечащий врач.
Овощ можно есть как в сыром, так и приготовленном виде. Если проводится термическая обработка, предпочтение отдают тушению и запеканию. Жареные овощи есть не рекомендуется.
Продукт употребляют в составе салатов, овощных рагу, первых блюд, а также в натуральном виде. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует есть этот овощ в свежем виде на голодный желудок. Для снижения кислотности томаты при приготовлении можно посыпать небольшим количеством сахара (если подобное не запрещено лечащим врачом).
При выборе томатов предпочтение отдают тем, которые выросли на грядке. Свежие плоды обладают наибольшей пользой. Тепличные овощи лучше обойти стороной. С осторожностью употребляют плоды, которые могли подвергаться обработке химическими препаратами. Такие перед применением в пищу надо обдавать кипятком и избавлять от кожицы.
Что касается цвета, то при заболеваниях печени можно есть желтые, красные и розовые томаты. При наличии сопутствующего аллергического заболевания предпочтение отдают плодам желтого цвета.
Томатный сок
Многих людей, страдающих вирусным гепатитом, интересует, можно ли им пить томатный сок, использовать в качестве приправы кетчуп и томатную пасту. Ответ на этот вопрос стоит согласовать с лечащим врачом. В большинстве случаев сок и пасту больным употреблять можно (соблюдая разумную дозировку). А вот от кетчупа придется отказаться, так как он может содержать большое количество соли, уксуса и острых приправ.
Нельзя включать в рацион томаты лишь в периоды обострения заболевания и при запущенной его форме. Томатный сок хорошо усваивается организмом и на начальных стадиях болезни оказывает выраженный терапевтический эффект.