Что такое холестатический гепатит и как его обнаружить

Холестатический гепатит – это одна из форм воспалительного процесса в печени, особенностями которого являются выраженные нарушения оттока желчи. Клинически проявляется желтухой, изменением цвета мочи и кала. Холестатический гепатит склонен к затяжному течению. Для уменьшения выраженности явлений холестаза применяются препараты урсодезоксихолевой кислоты и спазмолитики.

Лечение холестатического гепатита

Причины возникновения заболевания

Точные причины развития именно холестатической формы гепатита до конца не известны. В настоящее время не представляется возможным достоверно заподозрить, у кого из пациентов сформируется холестатическая форма гепатита.

В классификации острых и хронических гепатитов этот вариант рассматривается в категории «преобладание клинического синдрома», цитолитического или холестатического. Его морфологической основой является выраженный отек или нарушение структуры печеночной дольки, которые приводят к сужению или закупорке внутрипеченочных желчных протоков и нарушению оттока желчи.

Это разновидность так называемого внутрипеченочного холестаза. Механические препятствия во внепеченочных желчных протоках (пузыре, холедохе) отсутствуют, что отличает холестатическую форму гепатита от механической желтухи.

Классификация внутрипеченочного холестаза

Среди возможных причин преобладания холестатического синдрома над другими и формированием холестатической формы гепатита следует рассматривать:

  • генетическую предрасположенность;
  • позднее обращение к врачу и, соответственно, позднее назначение адекватной терапии;
  • несоблюдение врачебных рекомендаций, самовольное прекращение приема медикаментов или изменение их дозы;
  • длительный прием лекарственных препаратов (в том числе и гепатотоксичных).

Гепатотоксические эффекты медикаментов

В случае хронического гепатита процесс формирования холестаза такой же, но более продолжительный. Постепенное нарастание воспалительных изменений в печени, нарушение морфологической структуры органа приводит к медленному формированию холестатического синдрома.

Этапы развития и характерные симптомы

Признаки холестатического гепатита неспецифичны: подобная клиническая симптоматика наблюдается при многих других заболеваниях. Невозможно на основании только жалоб пациента и клинической картины диагностировать холестатический вариант гепатита и установить его этиологию. Для всего этого необходимо провести комплексное обследование пациента.

Среди возможных признаков холестатического варианта гепатита следует рассматривать:

  • Желтухадлительную, медленно исчезающую желтизну кожных покровов и склер;
  • желтуха необязательно выраженная, но заметная визуально;
  • фекалии обесцвечены полностью;
  • моча очень темная, ее окраска не меняется после употребления большого количества жидкости, капельного вливания, в зависимости от времени суток;
  • упорный кожный зуд, о котором свидетельствуют расчесы на коже, нередко зуд настолько мучителен, что мешает пациенту спать по ночам.

При объективном обследовании пациента отмечается увеличение размеров печени и селезенки. Скорость восстановления нормальных размеров органов коррелирует с выраженностью холестатического синдрома.

Этапы развития холестатического гепатита разделить однозначно достаточно сложно. При длительном наблюдении за пациентом лечащий доктор визуально оценивает интенсивность окрашивания кожных покровов, мочи и фекалий, а на основании жалоб пациента – степень выраженности кожного зуда.

Если клиническая симптоматика нарастает, то говорят о выраженном холестазе. Если отмечается уменьшение выраженности клинических признаков, то это расценивается как положительная динамика заболевания.

Диагностика

Диагностика холестатического гепатита основана на биохимических показателях. Диагноз любого гепатита – воспалительного процесса в печени – ставится на основании повышения активности внутрипеченочных ферментов – АлАт и АсАт. Эти показатели также повышаются при холестатическом гепатите.

Нормы АЛТ и АСТ

Формирование холестатического варианта гепатита основывается на клинических признаках (указаны выше) и определенных биохимических анализах. Среди них наиболее значимы:

  • щелочная фосфатаза (повышается в 3-5 раз);
  • γ-глутамилтрансфераза (ГГТП увеличивается в 2-3 раза);
  • холестерин и другие показатели липидного обмена (повышается содержание холестерина и липидов низкой плотности);
  • тимоловая проба;
  • антимитохондриальные антитела;
  • билирубин и его фракции (повышаются, но редко могут быть в пределах нормы).

Инструментальные методы диагностики – УЗИ печени и желчного пузыря, компьютерная томограмма, пункционная биопсия печени – в диагностике холестатического варианта гепатита малоинформативны. Эти неинвазивные методы помогают исключить другую органическую патологию, а именно причины внепеченочного холестаза. Изменения внутри печени они выявить не могут.

Снимки при гепатите

С целью диагностики цирроза печени применяются эластография печени, а также неинвазивные методики Фибротест и Фибромакс. На основании комбинации определенных биохимических показателей оценивается степень структурных изменений органа, диагностируется первичный билиарный цирроз печени.

Для подтверждения этиологии воспалительного процесса в печени применяются стандартные методики. В комплексном обследовании пациенту назначаются:

  • маркеры вирусных гепатитов;
  • иммуноглобулины класса М к вирусу Эпштейна-Барр и другим герпесвирусам;
  • аутоантитела (в первую очередь – антимитохондриальные);
  • специфические тесты при подозрении на токсический гепатит.

Биохимические показатели оцениваются несколько раз для оценки динамики заболевания.

Лечение патологии

Лечение холестатического гепатита – процесс сложный и длительный. Именно большая продолжительность и отсутствие быстрого эффекта создает психологические сложности пациенту.

На сегодняшний день не разработаны лекарственные препараты или инструментальные методики, которые были бы способны быстро восстановить отток желчи в печеночных ходах.

Желчные пути

Медикаменты

С целью восстановления оттока желчи по внутрипеченочным ходам назначаются препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты. Эта действующая субстанция способствует оттоку желчи, смешиваясь с другими желчными кислотами, снижает их токсичность для организма пациента. Необходимо подобрать правильную дозу с учетом веса пациента – слишком маленькая доза не принесет желаемого эффекта, а избыточная может спровоцировать побочные эффекты.

Чаще всего назначают следующие препараты урсодезоксихолевой кислоты:

При длительно протекающей желтухе хорошим эффектом обладает так называемое слепое зондирование. Пациент принимает минеральную воду и спазмолитики, после чего ложится правым боком (зона печени) на теплую грелку. Несколько сеансов такого зондирования усиливают отток желчи по печеночным ходам.

Важно, чтобы у пациента не было плотных и крупных камней в желчном пузыре, которые могут закупорить протоки в результате таких манипуляций.

В комплексной терапии холестатического гепатита обязательно применяются поливитаминные комплексы (Витрум, Мультитабс-В-комплекс), а также гепатопротекторы (Гептрал, Гепа-мерц, Легалон).

Правильное питание

Диетическое питание – один из компонентов комплексного лечения гепатита любой этиологии. На весь период выраженной клинической симптоматики пациенту следует отказаться от острой, пряной, жирной и жареной пищи. По мере стихания признаков заболевания допускается постепенное расширение разрешенных продуктов.

Правильное питание

Хирургическое вмешательство

При холестатическом гепатите оперативное вмешательство не показано и нецелесообразно. Препятствие для нормального оттока желчи находится внутри печени и не может быть удалено хирургическим путем.

Прогноз

Прогноз при холестатическом варианте гепатита благоприятный. Полное выздоровление – исчезновение желтизны кожных покровов и нормализация функциональных проб печени – может растягиваться на несколько месяцев. Прием препаратов и выполнение других рекомендаций потребует определенного терпения как от пациента, так и от лечащего врача.

Вероятность летального исхода при развитии холестатического гепатита не выше, чем при формировании любой другой манифестной формы гепатита.

Последствия и осложнения

Угрожающее жизни пациента состояние – это подострая и острая печеночная недостаточность.

В результате перенесенного гепатита любой этиологии, в том числе и его холестатической формы, у пациента могут развиваться вторичные воспалительные процессы гепатобилиарной зоны: панкреатит, холецистит. Парентеральные гепатиты В и С из острой формы могут трансформироваться в хроническую.

Профилактические меры

Чтобы избежать развития обострения или рецидива болезни, пациенту следует соблюдать все врачебные рекомендации.

После нормализации общего состояния и показателей функциональных проб печени пациент может вернуться к привычному образу жизни и стилю питания. Положительно сказывается на состоянии пациента пребывание в санатории.

Особенности болезни у детей

У детей холестатический вариант гепатита протекает с такой же клинической симптоматикой и изменениями в биохимических анализах, как и у взрослых. В обследовании маленького пациента особое внимание следует уделить исключению врожденной патологии печени.

Принципы лечения такие же, но дозировка лекарственных препаратов подбирается в соответствии с возрастом.

Ссылка на основную публикацию