Эффективная диета при гепатите А

При различных заболеваниях печени все врачи сразу же составляют диету для больного. Диета при гепатите А является одним из действенных способов лечения этого заболевания.

Правильное питание

Гепатит — это заболевание печени, сопровождающееся такими симптомами, как повышение температуры тела и типичные признаки отравления. Существует три типа гепатита, но наиболее распространенным среди них является гепатит А.

Основные методы передачи гепатита А

Связана такая широкая распространенность гепатита А с легкими путями заражения вирусом. Основной средой обитания вируса гепатита А являются:

  • Пути передачи гепатита Анемытые руки;
  • посуда;
  • другие предметы повседневного использования;
  • пищевые продукты;
  • вода.

Самым действенным методом профилактики этого заболевания является регулярное мытье рук.

Строгая диета при лечении гепатита А необходима. Причиной этого является непосредственная функция печени. Печень помогает желудку справляться с процессом пищеварения. Больная печень не может в полной мере справляться с этими функциями. Поэтому для того, чтобы максимально снизить нагрузку на печень при лечении гепатита, необходимо строго соблюдать назначенный врачом рацион.

Щадящая диета для печени

Рацион больного гепатитом А должен быть легкоусвояемым и состоять из питательной, богатой витаминами и микроэлементами пищи. Во время лечения необходимо ограничить употребление жиров и насыщать свой рацион продуктами, которые содержат липотропные вещества, пектин и клетчатку. Необходимо полностью исключить из рациона жареную пищу, а также еду с большим содержанием холестерина, пурина и щавелевой кислоты.

Продукты, разрешенные при гепатите АОчень полезно при таком заболевании готовить все блюда на пару, таким образом можно получить вкусное блюдо, сохранив в нем все имеющиеся витамины. Если тяжело привыкнуть к блюдам, приготовленным на пару, то некоторые блюда, преимущественно приготовленные из различных овощей и круп, можно запечь в духовке.

Режим питания тоже придется немного подкорректировать, питаться следует небольшими порциями, пищу желательно принимать в измельченном виде.

Правильнее всего употреблять следующие виды продуктов:

  • хлеб, предпочтительно ржаной;
  • суп-пюре, приготовленный из овощей или круп;
  • молочный суп;
  • нежирное мясо, например, кролик или говядина;
  • нежирная рыба, например, щука, окунь, хек;
  • овощи, приготовленные любым способом (отварные, на пару, запеченные);
  • каши, возможно добавление к ним овощей или фруктов;
  • нежирные молочные продукты (молоко, кефир, творог);
  • различные фрукты и ягоды (можно приготовить запеченные яблоки);
  • мед, варенье;
  • свежая зелень.

Кроме того, придется исключить:

  • изделия из сдобного теста;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • консервы;
  • жирную и копченую рыбу;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • острые специи;
  • сало;
  • кофе и кислые соки;
  • спиртные напитки.

Главное при формировании ежедневного рациона больного гепатитом А — принимать в пищу легкоусвояемые продукты с целью снижения нагрузки на печень.

Если заболевание протекает с осложнениями, то придется ужесточать диету:

  1. При сложном течении заболевания на завтрак следует употреблять молочную кашу, желательно протертую.
  2. Обед должен состоять из протертого овощного супа или супа-пюре из крупы, приготовленных на пару котлет или фрикаделек с овощным пюре на гарнир, дополнить все это можно киселем из ягод или фруктов.
  3. Ужин должен быть легким, например, из какого-нибудь суфле, сока или чая.
  4. Если этого оказалось недостаточно, то перед сном можно выпить кисель. Добавлять к этому меню можно ржаной хлеб, желательно вчерашней выпечки.

Если заболевание затянулось, то желательно хотя бы раз в неделю устраивать себе разгрузочный день. Это позволит вывести излишние шлаки из организма и улучшить самочувствие больного.

Питание после перенесенного заболевания

Варенье вместо конфет при гепатите АДаже после окончания лечения организму в течение некоторого времени нужна поддержка. Так как после гепатита А часть клеток печени остается пораженной, то и эффективность работы печени немного снижается. Задача больного — после окончания лечения продолжать поддержку печени для улучшения ее функционирования и нормализации обмена веществ. Именно поэтому диета после терапии не менее важна, чем при проведении непосредственно самого лечения.

  1. Пища должна быть насыщена белками и липотропными веществами, такими как метионин и холин. Животные жиры необходимо заменить на растительные масла (масло подсолнечника, оливковое или кукурузное), связано это с тем, что они насыщены жирными кислотами.
  2. Для любителей сладкого очень важным пунктом диеты станет замена конфет и шоколада на сахар, мед и варенье.
  3. Необходимо употреблять большое количество жидкости, включая фруктовые и ягодные морсы, компоты, соки, чаи, полезен будет и отвар шиповника.
  4. После перенесенного заболевания не менее важно согласовать с лечащим врачом наиболее подходящий комплекс витаминов, наиболее значимыми в такой момент будут витамины группы В. Витамины этой группы способствуют улучшению работы печени.
  5. Как и во время лечения, придется отказаться от употребления сдобного теста, алкоголя, шоколада, жирных сортов мяса, острых приправ, холодных пищевых продуктов и напитков.
  6. Питание должно быть дробным, делается это для того, чтобы предотвратить застой желчи в печени за счет более интенсивного желчевыделения.

После выздоровления придется придерживаться данной диеты еще на протяжении нескольких месяцев, так как печень восстанавливается не сразу.

Ссылка на основную публикацию