Диета при гепатите направлена на восстановление функции печени, поврежденной острым диффузным воспалением.
При хронических гепатитах щадящего рациона приходится придерживаться постоянно. Изменение режима питания приводит к значительной корректировке образа жизни.
Основные рекомендации
Диета при гепатите должна максимально снижать нагрузку на органы пищеварения, одним из которых является печень. Это способствует повышению эффективности противовоспалительной терапии и переводу болезни в стадию ремиссии.
Когда заболевание находится в острой форме, суточная калорийность рациона снижается за счет продуктов, содержащих жиры и трудноусвояемый белок. Такая диета носит название стол №5а.
При переходе болезни в состояние ремиссии ассортимент дневного меню расширяется, можно переходить на стол №5. Этот рацион тоже требует соблюдения дробного режима питания. Энергетическая ценность пищи, вводимой в организм в течение дня, около 3000 ккал.
Питательный состав:
- растительные жиры — 30 г;
- животные жиры — 70 г;
- белки — 100 г;
- углеводы — 500 г;
- сахар — около 50 г.
Желательно придерживаться бессолевой диеты, поступление соли ограничивается до 10 г в сутки.
В продуктах обязательно должны содержаться полезные вещества: кальций, фосфор, каротин, железо, витамин С, никотиновая кислота, группа витаминов В.
Пища готовится на пару, варится. Допускается приготовление блюд в духовке, только нужно избегать образования корочки.
Соблюдая при гепатите диету, следует придерживаться таких правил:
- Есть необходимо не менее 6 раз в сутки маленькими порциями.
- Требуется полностью отказаться от употребления алкоголя.
- Не доводить себя до чувства голода.
- Не переедать.
- Не допускать ввода в рацион запрещенных продуктов.
- Необходим усиленный питьевой режим — не менее 2 л жидкости в сутки.
Если диета при гепатите нарушается, заболевание может обостриться и наступление периода ремиссии замедлится.
Рекомендации по пищевому составу диеты при гепатите
В рационе при гепатите не должно быть места:
- продуктам с трансжирами, к которым относятся всевозможные консервы и магазинные кондитерские изделия;
- острым специям;
- шоколаду;
- алкоголю;
- маринованным и соленым продуктам;
- копченостям;
- жирному мясу и рыбе;
- насыщенным бульонам;
- бобовым;
- желткам яиц;
- мясным субпродуктам.
То есть всем видам продуктов, провоцирующим усиленное желчеотделение.
Что можно есть при гепатите? Список разрешенных блюд:
- суфле или иные блюда из перемолотого мяса и рыбы нежирных сортов;
- молочные и кисломолочные продукты;
- каши — овсяную, манную, рисовую, гречневую;
- хлебобулочные изделия — несвежие;
- овощные блюда;
- напитки и желе из фруктов и ягод;
- мед.
Если вводить в рацион свежие фрукты и овощи, их нужно измельчать на терке или в блендере и начинать с небольшого количества.
Меню при гепатите на день выглядит приблизительно так:
- Первый завтрак: гречневая каша или нежирный творог, некрепкий чай — можно зеленый, кусок вчерашнего хлеба.
- Второй завтрак: фруктовое пюре или запеченное яблоко.
- Обед: овощной суп с вермишелью — мелкой, суфле из мяса, приготовленное на пару с рисовым гарниром, компот.
- Полдник: овощное пюре, крекеры, сок.
- Ужин: тефтели из отварной рыбы, пюре из картофеля, ягодный кисель или некрепкий чай.
- Перед сном — стакан кефира, крекеры, можно отвар шиповника с крекерами или сухарями из серого хлеба.
Соблюдение диеты при гепатите — обязательное условие для восстановления организма после тяжелого заболевания.
Тем, кто страдает хронической формой заболевания, диета помогает поддерживать нормальное качество жизни.