Использование грибов при гепатите в пищу и в качестве лекарства

Гепатит, как и другие заболевания печени, предусматривает соблюдение диеты. Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона, тогда как другие необходимо ограничить в количестве. Грибы при гепатите можно употреблять, а некоторые их разновидности даже показаны к применению в качестве лечебного средства.

Употребление грибов

Можно ли грибы употреблять в пищу?

Этот продукт издавна используется человеком в кулинарных целях, но подходить к его выбору надо избирательно. Существуют съедобные грибы, условно съедобные и несъедобные:

  1. Первые можно есть после минимальной кулинарной обработки или даже без нее (шампиньоны, сыроежки).
  2. Вторые необходимо специальным образом подготавливать перед приемом (грузди, строчки).
  3. Третьи нельзя есть ни при каких условиях.

Некоторые используются и как лекарственный препарат при болезнях печени, в том числе и гепатитах. Среди таких:

  • лисички;
  • веселка;
  • трутовик;
  • рейши;
  • шиитаке;
  • мейтаке.

Полезные для печени грибы

Применение лисичек

«Народные» диетологи рекомендуют применять лисички от гепатита. Несмотря на то, что грибы – тяжелый для пищеварительной системы продукт, его можно приготовить так, чтобы нагрузка на ЖКТ была минимальной, а польза полностью сохранялась. Можно есть как свежие, так и сушеные лисички. Из них приготавливают первые и вторые блюда, целебные настои и отвары.

Полезные свойства

Грибы лисичкиЛисички – полезный для здоровья продукт. В них содержатся биологически активные компоненты, экстрактивные и ароматические вещества, микроэлементы. Это ценный источник белка, который способствует регенерации клеток, устраняет дистрофические изменения в тканях печени, уменьшает воспалительный процесс.

Настой из лисичек насыщает организм полезными веществами, помогает вывести токсины. Это способствует укреплению защитных сил и поднятию жизненного тонуса больного.

Распространенные рецепты

Чаще всего больным гепатитом рекомендуют принимать спиртовой настой из лисичек. Для его приготовления:

  1. Берут 3 ст. л. свежих измельченных грибов или 6 ст. л. сухих.
  2. Лисички заливают водкой хорошего качества (300 мл).
  3. После 2 недель настаивания в прохладном месте лекарственное средство готово к приему.

Употребляют его 3 раза в день перед едой по 1 ч. л. После 2 недель делают перерыв на 10 дней, затем курс повторяют.

Чайный гриб

Чайный гриб

Показан к применению при гепатите и чайный гриб. Он оказывает оздоравливающее и общеукрепляющее действия, повышает иммунитет, очищает выделительную систему. Чтобы усилить лекарственные свойства чайного гриба, его настаивают на отваре трав. Средство готовят так:

  1. Заливают кипятком 200 г травы бессмертника, настаивают в течение суток, процеживают.
  2. Получившимся настоем заливают чайный гриб.
  3. По истечении 1 недели лекарство готово к употреблению.

Пить его можно по 0,5 стакана 2-4 раза в день.

Другие грибы

Трутовик плоскийГриб чага (трутовик) дает хороший эффект при лечении болезней печени. Он содержит полезные микроэлементы, флавоноиды, фитонциды, алкалоиды, органические кислоты, полисахариды и клетчатку. Найти его несложно в березовом лесу. Чага считается одним из лучших лекарственных средств для восстановления печени. Помогает она бороться и с новообразованиями, воспалительными процессами, камнями в печени. Для применения внутрь из чаги делают водный настой.

Гриб рейши – также хороший продукт для тех, кто страдает гепатитом. Рейши привносит в организм компоненты, аналогичные тем, которые вырабатывает печень человека. У больного гепатитом ферменты желчи находятся в дефиците, и рейши помогает устранить их недостаток. Также он уменьшает воспалительные процессы и сглаживает болевой синдром, сопровождающий заболевание.

Гриб веселка мало изучен официальной медициной, но широко используется в народе. Им лечат воспалительные процессы, вирусные болезни, новообразования, болезни ЖКТ. Считается, что веселка оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действия, благодаря которому помогает облегчить состояние больного при гепатите и быстрее победить болезнь. Есть грибы можно только после предварительного отваривания, а воду после варки необходимо выливать.

Веселка обыкновенная

Молочный гриб ускоряет обменные процессы, уничтожает патогенную микрофлору, снимает спазмы, активизирует работу печени и нормализует работу желудка. Он помогает оздоравливать печень, а благодаря способности заселять кишечник полезной микрофлорой, еще и усиливает иммунитет. Из него готовят приятный на вкус напиток, напоминающий кефир. Принимают его 2-3 раза в день по 1 стакану на голодный желудок.

Шампиньоны также показаны к приему больными гепатитом. Но их нельзя употреблять в период обострения. Лучше приготовить из них грибной суп. Блюда с использованием шампиньонов должны проходить длительную термическую обработку. Такая подготовка помогает разрушать грубые волокна в продукте и он лучше усваивается организмом.

Иногда можно встретить отзывы о приеме мухомора в качестве лечебного средства от гепатита. Несмотря на положительные оценки, которые дают этому методу любители лечиться народными средствами, официальная медицина строго предостерегает от применения в пищу ядовитых грибов.

Ссылка на основную публикацию