Что такое вторичный реактивный гепатит, его причины и лечение?

Реактивный гепатит – это собирательный термин, введенный в использование в клинической практике в середине XX века. Под этим названием рассматривают диффузные дистрофические и воспалительные процессы в печеночной ткани, которые обусловлены серьезными изменениями метаболизма в организме пациента. Происходящие процессы являются вторичными, то есть не связаны с непосредственным воздействием повреждающего фактора на печень.

Осложнения реактивного характера

Морфологические и функциональные патологические процессы в печени носят вторичный и неспецифический характер, не являются целью немедленного интенсивного лечения. Реактивный неспецифический гепатит протекает в большинстве случаев благоприятно, не сопровождается развитием осложнений, выраженного фиброза и цирроза печени.

Определение и формы

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10) реактивный неспецифический гепатит располагается в разделе «Гастроэнтерология» под шифром К75.2. В терапевтической и инфекционной практике этот термин используется редко, так как носит собирательный и неконкретизированный характер, не имеющий существенной диагностической ценности. Чаще всего он применяется в деятельности патоморфологов, так как не требует расшифровки и имеет сугубо описательный характер.

Неспецифический реактивный гепатит подразделяется на острый и хронический. Острая форма длится не более 3-6 месяцев. Если длительность клинических проявлений или лабораторных (биохимических) изменений больше полугода, то форма гепатита рассматривается как хроническая. Хронический реактивный гепатит протекает, как и любое другое хроническое заболевание, с периодами улучшения клинической симптоматики и биохимических показателей (ремиссия) и ухудшения (период обострения).

Воспаление печени

К неспецифическому реактивному гепатиту может быть применена общетерапевтическая классификация, указывающая степень активности воспалительного процесса, индекс гистологической активности и индекс Knodell, а также шкала выраженности фиброза печени Metavir.

Степень активности воспалительного процесса в печени в соответствии с уровнем повышения цитолитических ферментов (АлАт):

  • минимальная: АлАТ в 3 раза превышает нормальный уровень;
  • слабовыраженная: АлАТ в 5 раз превышает нормальный уровень;
  • умеренно-выраженная: АлАТ в 5-10 раз превышает нормальный уровень;
  • выраженная: АлАТ в 10 раз превышает нормальный уровень.

Индекс гистологической активности (ИГА), учитывает в баллах морфологические изменения при хроническом реактивном гепатите:

  • 0-10 баллов — перипортальные некрозы гепатоцитов (с включением мостоподобных);
  • 0-4 балла — внутридольковые фокальные некрозы (с дистрофией клеток печени);
  • 0-4 балла — воспалительный инфильтрат в портальных трактах печени;
  • 0-4 балла — фиброзы печени.

Сравнительная характеристика активности патологического процесса по индексу Knodell и шкале METAVIR представлена в таблице:

FibroTest

В соответствии с индексом Knodell выделяют:

  • минимальную активность хронического гепатита — 1-3 балла;
  • низкую активность — 4-8 баллов;
  • умеренную активность — 9-13 баллов;
  • высокую активность — 13-18 баллов.

По шкале METAVIR выделяют:

  • 0 — фиброз отсутствует;
  • 1 — слабовыраженный перипортальный фиброз;
  • 2 — умеренный фиброз с порто-портальными септами;
  • 3 — выраженный фиброз с порто-центральными септами.

В патологической анатомии неспецифический реактивный гепатит подразделяется на лобулярный, охватывающий всю дольку, и портальный гепатит.

Лобулярный и портальный гепатит

Причины появления

Вторичный гепатит (неспецифический реактивный) развивается вследствие различных системных метаболических процессов. Среди возможных причин наиболее значимы:

  • хроническая патология пищеварительного канала (неспецифический язвенный колит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит), а также в том числе оперативные вмешательства (резекция желудка или его части, послеоперационный демпинг-синдром);
  • коллагенозы (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Шегрена, склеродермия, дерматомиозит);
  • гемолитические анемии различного генеза;
  • эндокринная патология (поражение щитовидной железы, сахарный диабет);
  • ожоги большой площади;
  • системная инфекционная патология;
  • обширные полостные оперативные вмешательства, а также пункционная биопсия печени.

Причины развития реактивного гепатита

В специальной медицинской литературе можно встретить термин токсический реактивный гепатит. Под этим названием следует понимать не непосредственное влияние токсического внешнего фактора, а вторичное поражение печени в результате выраженной общей интоксикации.

Реактивный гепатит регистрируется преимущественно во взрослом возрасте, поэтому необходимо учитывать возможность влияния нескольких провоцирующих и предрасполагающих факторов.

Сочетанное воздействие нескольких внешних или внутренних факторов, например, сочетание алкогольной зависимости и ожогов большой площади, приводит к более тяжелому течению реактивного гепатита и затяжному выздоровлению.

Как проявляется реактивный гепатит?

Клинические симптомы и биохимические признаки реактивного гепатита выражены умеренно и не имеют специфических клинических особенностей. Именно в случае вторичного поражения печени отмечается своеобразное «отставание» клинического симптомокомплекса от морфологических изменений органа.

Для периода разгара реактивного гепатита типично развитие диспептического синдрома, общеинтоксикационного и желтушного. Среди возможных субъективных и объективных признаков наиболее значимы:

  • снижение или отсутствие аппетита, ощущение горечи и сухости во рту, отрыжки и изжоги;
  • повышенная утомляемость и немотивированная усталость, не исчезающие даже после продолжительного отдыха;
  • боли в животе диффузного характера, эпизоды тошноты и рвоты;
  • потемнение мочи преимущественно в утреннее время, а также осветление кала;
  • желтизна кожных покровов (умеренная) и склер;
  • увеличение размеров печени и (реже) селезенки.

Пожелтение кожи и склер

В отличие от инфекционного гепатита, при реактивном отсутствует продромальный период, то есть развитие клинической симптоматики до выявления желтухи. Практически при любом варианте реактивного гепатита доминирует клиническая симптоматика основного заболевания, а вторичные заболевания печени обнаруживаются при лабораторном и инструментальном обследовании.

У детей и взрослых клиническая симптоматика, результаты лабораторных и инструментальных исследований существенных различий не имеют. У детей такая патология печеночной ткани встречается редко, только при тяжелом неконтролируемом течении системных метаболических процессов (коллагенозы).

Диагностика

Диагноз реактивного гепатита основывается на традиционных печеночных пробах исключении патологии печени другой этиологии (в первую очередь инфекционной). План обследования конкретного больного составляется индивидуально. В него могут быть включены такие исследования:

  • общеклинический анализ мочи и крови;
  • биохимические тесты (билирубин общий и его фракции, активность АлАт и АсАт, щелочная фосфатаза, гаммаглутамилтрансфераза, тимоловая проба, амилаза);
  • скрининг – маркеры вирусных гепатитов;
  • антинуклеарные антитела, уровень ферритина, С – реактивного белка и активность креатинфосфокиназы, а также другие необходимые маркеры аутоиммунных процессов;
  • Фибротест, Фибромакс или эластография печени для оценки степени фиброза, результаты которых идентичны пункционной биопсии печени;
  • УЗИ органов брюшной полости, контрастная томография для выявления другой патологии пищеварительного канала.

Лабораторные и инстурментальные методы

Диагностикой и лечением реактивного гепатита занимаются несколько специалистов, так как необходимо выяснить причину и нейтрализовать первичный процесс, а не только воздействовать на вторичный процесс – реактивный гепатит.

Лечение

Этиотропного лечения реактивного гепатита не существует. Главная задача – это терапия первичного процесса, например, лечение обширных ожогов или хронического панкреатита, уменьшение проявлений демпинг – синдрома после резекции желудка.

Для восстановления функциональных способностей печени применяется так называемая поддерживающая терапия. В нее могут быть включены препараты таких фармакологических групп:

Как именно лечить и как долго – определяет доктор. Возможно, в начале потребуется пребывание пациента в стационарных условиях. После стихания клинической симптоматики прием медикаментов может быть продолжен в домашних условиях в сочетании с периодическими визитами к своему доктору.

Правила питания

Диета больного с реактивным гепатитом зависит от основного заболевания. Может быть рекомендован стол №1 или стол №4, если речь идет о патологии пищеварительного канала.

Диета №1

Диета №4

Если особых требований нет, то пациенту назначается лечебный стол №5 – для больных с патологией печени и желчных путей.

Стол №5

Длительность строгой диеты определяет доктор в зависимости от степени тяжести основного заболевания.

Прогноз и последствия

Прогноз реактивного гепатита благоприятный. Этот вариант поражения печени крайне редко трансформируется в цирроз печени или сопровождается злокачественной трансформацией. Скорость его прогрессирования определяется основным заболеванием.

Профилактика

Надежных средств профилактики реактивного гепатита нет, так как не известны причины его развития. Не разработаны достаточно четкие прогностические критерии, позволяющие заподозрить формирование реактивного гепатита у одного пациента и исключить такую патологию у другого пациента.

Ссылка на основную публикацию
отслеживать отзывы в интернете