Инфекционный гепатит

Инфекционный гепатит можно отнести к ряду тех немногочисленных заболеваний, в качестве возбудителей которых выступают бактерии, на данный момент не выращенные в лабораторных условиях.

Проблема инфекционного гепатита

Однако это не мешает докторам активно лечить заболевание Боткина. Медицине уже давно известны и пути распространения, и способы профилактики данного недуга.

Сопровождение инфекционного гепатита желтухой

Желтуха выступает в качестве наиболее характерного признака описываемого заболевания. При этом проявляются следующие симптомы: желтеют склеры глаз, изменяет цвет поверхность кожного покрова, что касается и слизистой оболочки.

Повышение температуры вследствие гепатитаВместе с этим становится более темной моча, тогда как кал, напротив, обесцвечивается. Довольно часто в медицине встречается и безжелтушная разновидность гепатита. В качестве ее признаков выступает:

  • недомогание;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • высокая температура.

Если пациент отмечает перечисленные выше признаки в своем организме, то ему немедленно необходимо обратиться к врачу. Если человек начинает стараться бороться с возникшим недомоганием самостоятельно, то он начинает представлять высокую опасность не только для себя самого, но и для окружающих.

В подтверждение последнему больной заражает остальных. Что же касается здоровья того, кто испытывает перечисленные симптомы и не обращается к доктору, то начинает страдать печень, так как возникает ее поражение. Инфекционный гепатит при этом из острой формы переходит в хронический, при этом даже может возникнуть цирроз печени, что влечет нарушение функции этого органа.

Особенности диеты при гепатите

Диета при гепатитеВвиду того что печень принимает довольно активное участие в процессе пищеварения, при обмене углеводов, белков и жиров, диета в лечении пациента, который страдает инфекционным гепатитом, оказывает огромную роль.

Лечение острого этапа заболевания может предполагать необходимость соблюдать строгую диету на период, пока человек находится в стационаре. Ее задача заключается в создании максимального покоя органу, при этом организм должен быть обеспечен рядом необходимых веществ. Такой подход станет способствовать полному восстановлению функций печени.

После того как инфекционный гепатит будет излечен, это не повлечет немедленную выписку пациента из стационара. Таким образом, щадящая диета должна быть соблюдена в период, ограниченный 6 или 12 месяцами. Срок должен быть установлен доктором, который учтет положительную тенденцию улучшения состояния пораженной печени.

На первый взгляд отличное самочувствие и внешнее выздоровление могут оказаться обманчивыми. Если в процессе этого будет нарушена диета, то это может стать причиной возникновения осложнений, кроме того, недолеченная болезнь может вступить на стадию затяжного хронического гепатита. В ряде случаев это провоцирует необратимое перерождение тканей органа.

Определить, в каком состоянии находится печень, а также полностью ли восстановлен ее функционал, можно в процессе постоянного обследования. Те пациенты, которые считаются выздоравливающими, должны проходить диспансерное наблюдение.

Запрет на алкоголь при гепатитеИнфекционный гепатит провоцирует чрезмерно повышенную чувствительность клеток печени к воздействию алкоголя. Это обусловлено тем, что клетки органа повреждаются, а алкоголь оказывает раздражающее действие на них. Это указывает на необходимость отказа от приема алкоголя в течение срока, ограниченного 6 месяцами после перенесенного гепатита.

Необходимо отказаться в это время и от продуктов, которые способны стимулировать усиленную деятельность органа: мяса гусей, уток, свинины, баранины. Не должно быть в рационе тортов и пирожных, наполненных кремом. Маринованные и копченые продукты тоже недопустимы при диете, так как они, как какао и шоколад, станут раздражать клетки печени.

Нельзя при приготовлении пищи для выздоравливающего в этот период использовать острые приправы, среди которых хрен, перец, горчица, уксус. Недопустимы в рационе и жареные блюда. Предстоит ограничить себя и в приеме мясных бульонов. Их прем в пищу можно позволить исключительно 1-2 раза в 7 дней, при этом верхний слой жира с бульона необходимо удалять. Ограничивается и в рационе сливочное масло, его объем не должен превышать 50 граммов.

Диета при этом должна быть весьма разнообразной и достаточно полноценной. Пациенту, который находится на стадии выздоровления, следует употреблять белки. Если человек на этом этапе станет их применять в недостаточном количестве, то будет ущемлена ткань органа, функции которого нарушатся. Восполнить недостаток можно нежирной отварной рыбой, должен присутствовать в пище при выздоровлении и свежий творог, предпочтительнее приобретать тот, что был приготовлен в домашних условиях.

Классификация гепатитовЧеловеку, который недавно перенес болезнь, необходимы витамины. Если этот период выпал на зиму, то отыскать свежие фрукты будет почти невозможно. Решение заключается в употреблении пасты из черной смородины, лимонов. Рекомендуется пить настой шиповника.

Многие пациенты, страдающие гепатитом, задаются вопросом о том, необходимо ли употреблять в пищу сахар, мед и иные сладости. Известно, что печень «любит» углеводы, которые легко усваиваются, их можно получить из сахара, овощей и фруктов. После того как названные продукты поступают в организм, они в течение короткого времени расщепляются в кишечнике, образованные вещества всасываются в кровь и поставляются в печень. Так происходит их запас впрок в качестве крахмалоподобного вещества, представляющего собой гликоген.

Последний при необходимости расходуется печеночными клетками. Углеводы, что в особенности касается сахара и меда, должны присутствовать в рационе пациента, который активно стремится восстановить ткани органа. Однако это вовсе не значит, что с целью более быстрого выздоровления их необходимо употреблять в значительных объемах. В последнее время, основываясь на научных данных, доктора перестали прописывать высокоуглеводистую диету пациентам с гепатитом. Это обусловлено тем, что сахар в избыточном количестве преобразуется в жир, откладывается в органе, что способствует ослаблению функции печени.

Излишнее количество сахара способно привести к раздражению поджелудочной железы, повысить вероятность развития сахарного диабета. Это указывает на то, что сахар необходимо потреблять в количестве, которое не превышает 70-75 граммов в сутки.

Важность следования диете

Гепатит: способы передачи, симптомы, лечениеДля того чтобы справиться с перевариванием больших порций пищи, возникает необходимость в значительной выработке желчи. При этом печень начинает работать, претерпевая высокие нагрузки.

Прием холодной пищи способен привести к спазму желчных протоков, тогда как употребление сухой пищи становится причиной сгущения желчи, в результате отток ее замедляется.

Это в конечном итоге губительно сказывается на функции органа. Для того чтобы обеспечить нормальное функционирование печени, следует принимать пищу незначительными порциями 5-6 раз в день. Еда при этом не должна быть холодной или излишне горячей, кроме того, конечно, стоит отказаться от сухомятки.

Реабилитация после вирусного гепатита

Чрезвычайно вредны для органа большие физические нагрузки, нельзя допускать и охлаждения организма. Это указывает на то, что в течение первых 2 недель после выписки выздоравливающий не должен подвергать организм тяжелой работе. Недопустимо, например, мыть полы или стирать. Запрещены и длительные прогулки пешком.

Возобновление занятий физкультурой, гимнастикой возможно только через 3 месяца, и даже по истечении этого срока необходимо будет преждевременно посоветоваться с врачом. Перед выходом на улицу необходимо теплее одеваться и исключить вероятность получения простудного заболевания.

Методы профилактики инфекционного гепатита

Гепатит у детей тоже может возникнуть. Распространяется он как все инфекции. Возбудители могут попасть к здоровому человеку через грязные руки и воду, которая была использована для питья из загрязненного водоема.

Для того чтобы уберечь себя от болезни, необходимо обеспечить эффективные средства специфической профилактики.

Для этого необходимо мыть руки, что особенно важно перед едой и после посещения санитарной комнаты. Важно мыть овощи и фрукты. Возбудителем может стать инфекция в воде, взятая из открытого водоема.

Ссылка на основную публикацию