Принципы диеты при гепатите

Диета при гепатите направлена на восстановление функции печени, поврежденной острым диффузным воспалением.

Правильное питание при гепатите

При хронических гепатитах щадящего рациона приходится придерживаться постоянно. Изменение режима питания приводит к значительной корректировке образа жизни.

Основные рекомендации

Диета при гепатите должна максимально снижать нагрузку на органы пищеварения, одним из которых является печень. Это способствует повышению эффективности противовоспалительной терапии и переводу болезни в стадию ремиссии.

Когда заболевание находится в острой форме, суточная калорийность рациона снижается за счет продуктов, содержащих жиры и трудноусвояемый белок. Такая диета носит название стол №5а.

При переходе болезни в состояние ремиссии ассортимент дневного меню расширяется, можно переходить на стол №5. Этот рацион тоже требует соблюдения дробного режима питания. Энергетическая ценность пищи, вводимой в организм в течение дня, около 3000 ккал.

Питательный состав:

Бессолевая диета

  • растительные жиры — 30 г;
  • животные жиры — 70 г;
  • белки — 100 г;
  • углеводы — 500 г;
  • сахар — около 50 г.

Желательно придерживаться бессолевой диеты, поступление соли ограничивается до 10 г в сутки.

В продуктах обязательно должны содержаться полезные вещества: кальций, фосфор, каротин, железо, витамин С, никотиновая кислота, группа витаминов В.

Пища готовится на пару, варится. Допускается приготовление блюд в духовке, только нужно избегать образования корочки.

Соблюдая при гепатите диету, следует придерживаться таких правил:

  1. Есть необходимо не менее 6 раз в сутки маленькими порциями.
  2. Требуется полностью отказаться от употребления алкоголя.
  3. Не доводить себя до чувства голода.
  4. Не переедать.
  5. Не допускать ввода в рацион запрещенных продуктов.
  6. Необходим усиленный питьевой режим — не менее 2 л жидкости в сутки.

Если диета при гепатите нарушается, заболевание может обостриться и наступление периода ремиссии замедлится.

Рекомендации по пищевому составу диеты при гепатите

В рационе при гепатите не должно быть места:

Продукты, разрешенные при гепатите

  • продуктам с трансжирами, к которым относятся всевозможные консервы и магазинные кондитерские изделия;
  • острым специям;
  • шоколаду;
  • алкоголю;
  • маринованным и соленым продуктам;
  • копченостям;
  • жирному мясу и рыбе;
  • насыщенным бульонам;
  • бобовым;
  • желткам яиц;
  • мясным субпродуктам.

То есть всем видам продуктов, провоцирующим усиленное желчеотделение.

Что можно есть при гепатите? Список разрешенных блюд:

  • суфле или иные блюда из перемолотого мяса и рыбы нежирных сортов;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • каши — овсяную, манную, рисовую, гречневую;
  • хлебобулочные изделия — несвежие;
  • овощные блюда;
  • напитки и желе из фруктов и ягод;
  • мед.

Если вводить в рацион свежие фрукты и овощи, их нужно измельчать на терке или в блендере и начинать с небольшого количества.

Меню при гепатите на день выглядит приблизительно так:

  1. Первый завтрак: гречневая каша или нежирный творог, некрепкий чай — можно зеленый, кусок вчерашнего хлеба.
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре или запеченное яблоко.
  3. Обед: овощной суп с вермишелью — мелкой, суфле из мяса, приготовленное на пару с рисовым гарниром, компот.
  4. Полдник: овощное пюре, крекеры, сок.
  5. Ужин: тефтели из отварной рыбы, пюре из картофеля, ягодный кисель или некрепкий чай.
  6. Перед сном — стакан кефира, крекеры, можно отвар шиповника с крекерами или сухарями из серого хлеба.

Соблюдение диеты при гепатите — обязательное условие для восстановления организма после тяжелого заболевания.

Тем, кто страдает хронической формой заболевания, диета помогает поддерживать нормальное качество жизни.

Ссылка на основную публикацию