Где нельзя и где можно работать с гепатитом С?

Многие пациенты спрашивают, можно ли работать с гепатитом С, ведь это заболевание достаточно коварное и несет в себе риски заражения окружающих людей. В острой форме оно еще хоть как-то может себя проявить (например, болями внизу живота), а вот в хронической форме оно очень долгое время может протекать бессимптомно. Человек может вообще не испытывать никакого дискомфорта, чувствовать себя вполне здоровым и продолжать работать, сохраняя при этом полную работоспособность.

Работа с гепатитом С

Разрешено ли работать?

Выявляют гепатит С чаще всего случайно в периоды обострения. После многочисленных дополнительных исследований пациенту назначают долгий курс противовирусной терапии. Лечение интерферонами или другими препаратами обычно очень тяжело воспринимается человеческим организмом, наблюдаются различные побочные эффекты, которые не дают возможности человеку продолжать активно жить и трудиться. В этот период, при ухудшении состояния здоровья, пациент вполне может оформить больничный лист, срок которого определяет лечащий врач.

Хронический гепатит СЕсли гепатит С переходит в хроническую форму, то чаще всего человек чувствует себя вполне нормально и может продолжать полноценно трудиться. Кровь пациента остается опасной для окружающих его людей, так как в ней содержатся вирусные частицы.

Некоторые работодатели не берут на работу человека с диагнозом гепатит С. Но это связано, скорее, с незнанием, чем со знанием особенностей данного заболевания и с определенным личным страхом получить работника, который не сможет качественно выполнять возложенные на него обязанности.

Заразиться гепатитом С можно только через прямую передачу крови, то есть кровь больного человека должна попасть на незащищенную слизистую здорового человека. Парентеральный путь заражения и инфицирования гепатитом С в рабочих условиях чаще всего исключен.

Таким образом, соблюдая известную осторожность, можно вполне комфортно существовать рядом с инфицированным человеком, не опасаясь за собственное здоровье.

Инфицированный обязательно должен помнить о правилах безопасности: заклеивать мелкие ранки и порезы, носить с собой дезинфицирующий раствор и т. д. Такое поведение будет говорить окружающим о высокой степени ответственности больного и уважении к здоровью других с его стороны.

Заражение вирусом гепатита

Где можно работать?

Рассмотрим где можно работать с гепатитом С, а где нельзя работать. В зависимости от того, как передается та или иная форма гепатита, существуют определенные ограничения в возможности трудоустройства людей с таким диагнозом. Например, отметка о гепатите В и С всегда ставится в медицинские книжки работникам образования, здравоохранения и общепита. Это контактные профессии, и риск возможного заражения окружающих достаточно велик.

Отметка в медкнижкеРаботать воспитателем в детском садике, работать поваром или продавцом, работать парикмахером или в общепите (и в пищевой промышленности вообще), школьным учителем или преподавателем ВУЗа, в медицине — это работа, связанная с определенными рисками для инфицированного гепатитом. Он может, сам того не желая, подвергнуть заражению другого человека.

Но отметка — не повод для отказа в работе или увольнении. Брать на работу таких людей можно, и отказ в трудоустройстве по причине заболевания будет считаться незаконным. Важно помнить, что человек, соблюдающий все правила техники безопасности и ответственно подходящий к своей работе и диагнозу, не является угрозой для окружающих людей.

В современном законодательстве стоит пометка о том, что вопрос трудоустройства человека с гепатитом С может быть решен после индивидуальной беседы инфицированного с членами врачебной комиссии. Когда такие пациенты допускаются к работе? Члены комиссии будут учитывать такие факторы, как:

  • форма заболевания;
  • Врачебная комиссиястепень фиброзных изменений печени;
  • наличие декомпенсированного цирроза;
  • наличие печеночной недостаточности 2 или 3 степени.

Если решение комиссии будет положительным, то, по закону, человеку не могут отказать в трудоустройстве и возьмут на работу. Он допускается к любой работе в том случае, если обязуется выполнять все требования безопасности.

Человек, инфицированный вирусом гепатита В и С, сам может решить вопрос о возможном месте трудоустройства. То есть он сам может отказаться от работы для того, чтобы не подвергать опасности окружающих людей.

На законных основаниях инфицированному может быть отказано в приеме на работу в органы правопорядка. Могут быть ограничения в ряды вооруженных сил. Это связано с тем, что на этой работе высок риск травматизма, ран и открытых переломов. То есть оказание первой помощи инфицированному будет связано с риском заражения для его коллег.

Органы правопорядка

При наличии гепатита С могут правомерно не допустить человека с медицинским образованием к работе, связанной с компонентами, препаратами и материалами крови.

Правила безопасности для людей с гепатитом С

Любой носитель вируса гепатита С должен соблюдать следующие правила:

  • использовать только одноразовые иглы;
  • использовать в работе одноразовые перчатки (особенно в том случае, когда работа предполагает тесный контакт с людьми, как, например, у мастера маникюра, тату-мастера, повара и т. д.);
  • Меры безопасностине допускать появления открытых ран и порезов (всегда иметь при себе пластыри и стерильные повязки);
  • все со следами крови сразу утилизировать;
  • всегда иметь при себе дезинфицирующее средство, для того чтобы очищать поверхности.

Важно помнить, что в любой контактной профессии (воспитательница в детском саду, учительница в школе, медсестра в больнице) возможны непредвиденные ситуации, когда кровь все равно попадет на здорового человека (при работе с детьми такие риски повышаются вдвое, а то и втрое).

Поэтому вопрос о продолжении профессиональной деятельности должен быть решен в сугубо индивидуальном порядке, и подойти к нему надо очень ответственно. Необходимо учесть и физическое состояние при невылеченном гепатите С, так как зачастую наблюдается быстрая физическая переутомляемость.

Но в целом ответ на вопрос, возможно ли работать с гепатитом С, является положительным. Можно и нужно. Человек, вернувшийся в «строй», быстрее выздоравливает и чувствует себя лучше с психоэмоциональной точки зрения.

Ссылка на основную публикацию