Можно ли употреблять имбирь при гепатите?

Свежий или маринованный, перемолотый в порошок или настоянный на спирту – в любом виде имбирь полезен для пищеварительного тракта и выделительной системы. Корень растения используют не только в качестве приправы, но и в лечебных целях. Он хорошо справляется с воспалительными процессами и обладает противомикробными свойствами. Следует учитывать большую активностью специи, поэтому к приему приготовленных средств из имбиря при гепатите есть противопоказания.

Имбирный корень

Польза и вред имбиря для печени

Бактерицидные и иммуномодулирующие свойства имбиря чаще вспоминают в сезон простуд. Имбирь богат аминокислотами и витаминами A, С, B1, B2. В нем высокое содержание магния, фосфора, железа и кальция.

Богатый минерально-витаминный состав корня имбиря создан самой природой для того, чтобы помогать печени быстрее очищать организм от токсинов.

Так, в ходе исследований было установлено, что имбирь:

  • улучшает жировой обмен в организме и снижает риски проявления жирового гепатоза печени;
  • повышает иммунитет и снижает риск заражения вирусным гепатитом;
  • усиливает кровообращение и укрепляет стенки сосудов.

Витамины в имбире

Но все эти свойства требуют соблюдения осторожности при употреблении специи людьми, имеющими сопутствующие заболевания:

  • усиление кровотока может быть опасным для тех, у кого есть проблемы со свертываемостью крови, повышено давление или больное сердце;
  • жгучие свойства корня имбиря не принесут пользу при болезнях желудка (гастрит, язва и др.), т. к. снизить раздражающее воздействие на слизистую сложно;
  • имбирь может усилить воспалительные процессы при инфекционных гепатитах С и В, циррозе печени;
  • желчегонное действие может стать причиной движения камней в желчном пузыре и закупорки протоков;
  • частое применение овоща может спровоцировать аллергические реакции организма.

Польза и противопоказания имбиряВ любой ситуации не следует допускать бесконтрольное применение напитков или иных средств с добавлением имбиря для печени. Курс очистки органа составляет 2 недели, затем делают перерыв такой же длительности. Поэтому прежде чем приступать к лечению, следует согласовать его возможность с терапевтом или гастроэнтерологом.

Популярные рецепты

Хоть официальная медицина и считает имбирь противопоказанием, народные целители придерживаются другого мнения. Они предлагают использовать специю для восстановление клеток печени и очищения организма от инфекции при гепатите В и С.

Приготовить имбирные настои несложно. Пряность хорошо сочетается со многими другими продуктами и лекарственными растениями.

№1

Для очистки печени соединяют по 2 ч. л. порошка имбиря, толченой гвоздики, мускатного ореха и тертой цедры лимона. Смесь заливают крутым кипятком (250 мл) и настаивают в течение часа. Готовый напиток в 2 приема выпивают натощак в первой половине дня.

№2

Другой способ приготовления средства предполагает использование свежего корня. Курс рассчитан почти на 4 месяца. Кусок корня следует измельчить с помощью мелкой терки. Около 20 г имбирного пюре заливают стаканом горячей воды. Через 10 минут можно добавить к напитку мед, сок лимона. Хранить средство можно в холодильнике.

Пить натощак по схеме: в первый день 10 капель, во второй и в последующие – прибавлять по 2 капли, доведя объем до 40 капель. Затем еще 2 недели принимать по 40 капель, после чего убавлять объем каждый день по 2 капли. После 2-недельного перерыва можно повторить курс.

Корень имбиря можно жевать в чистом виде или заваривать вместе с чаем. Это тоже запустит в организме механизмы регенерации и восстановления клеток, придаст жизненных сил.

При наличии вирусных гепатитов необходимо обязательно получить одобрение врача на употребление имбиря.

Ссылка на основную публикацию