Острый гепатит С: симптомы и лечение, причины возникновения

Диагностика и течение острого гепатита С

В последнее время острый гепатит С имеет статус все более редкого заболевания. В каждодневной клинической практике диагноз ставится, как правило, на стадии сформированного хронического заболевания. Это объясняется симптомами, которые проявляются мало или не проявляются вовсе. При этом недуг уже находится на стадии острого течения. Такая картина обусловлена еще и тем, что до сих пор не разработаны специфические тесты диагностирования, которые помогали бы выявить стадию и дифференцировать от хронической.

Опасность вируса гепатита

Вопросы, которые касаются борьбы с острым гепатитом С, остаются значимыми и на данный момент. Несмотря на то что методика работы с пациентами, которые имеют описываемую фазу инфекции, обширно обсуждалась еще с 1994 года, определенных способов терапии до сих пор нет. Ранее специалисты придерживались такого мнения, что приступать к лечению следует на ранних этапах с момента проведения диагностики, а в последнее время это утверждение не считается верным. Неясен вопрос о проведении комбинированного лечения, тогда как в качестве основной задачи терапии острого гепатита С выступает предупреждение его хронизации.

Клиника и диагностика

В Америке примерно 10-20% случаев гепатита в острой форме приходится на гепатит С. Инкубация заболевания может быть равна 5-12 неделям, в качестве максимального значения выступают 26 недель, тогда как средний период эквивалентен примерно 7 неделям.

Течение гепатита С в описываемой стадии вместе с желтухой можно встретить в 20-25%.

Анализ крови на гепатитЕсли диагностирована желтуха, диагноз может быть подтвержден, но в некоторых случаях требуется провести специфическую диагностику, которая позволит отличить острый этап течения от обострения хронической формы.

Симптомы острого инфекционного заболевания могут быть выражены ухудшением самочувствия, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита. Такая клиническая симптоматика может проявляться в течение 2-12 недель, а после устраняется сама собой. Проявления гепатита с в острой форме более тяжелы, если человек злоупотребляет алкогольными напитками.

Вирусные частицы после проникновения в кровь довольно скоро расходятся с кровотоком и через двое суток после внутривенного инфицирования могут быть определены в печени, что выступает в роли первого места репликации заболевания.

Если течение гепатита С происходит без проявлений, а анализ крови на антитела оказался положительным, то дифференцируется острый этап болезни, отличимый от хронического, что указывает на необходимость определения тактики работы с пациентом.

Течение заболевания

Симптомы гепатитаПроцесс течения гепатита с в острой форме может происходить латентно, это приводит к тому, что недуг оказывается нераспознанным и у 75-80% людей становится хроническим. Последствием может стать возникновение цирроза печени. Хронизация довольно внушительна во всех группах, оказавшихся инфицированными, но они могут изменяться от 40 до 100%. На конечный показатель влияет возраст и пол человека. Например, перетекание в хроническую форму гепатита С, который находится на стадии острого течения, с меньшей долей уверенности произойдет, если это женщина молодого возраста.

Кроме того, трансформация оказывается под воздействием и источника заражения.

У людей с желтухой острые гепатиты переходят в хроническое течение реже, чем у тех, кто страдает недугом без проявления симптомов.

Процесс лечения острого гепатита в некоторых случаях все равно приводит к перетеканию заболевания в хроническую стадию, тогда как примерно 50% инфицированных избавляются от болезни в острой стадии спонтанно. Факторы, которые способны предсказать развитие недуга, оказались бы полезны для определения тактики работы с пациентом. Но на данный момент такие предикторы остаются неизученными. Отрицательный показатель полимеразной цепной реакции и естественный показатель АЛТ сыворотки крови на поздних этапах острой инфекции не указывают на излечение, пациенту следует проходить диагностические манипуляции, что будет осуществляться долго, как правило, в течение 12 месяцев.

Причины возникновения гепатита B и C

Лечение гепатитаОстрый гепатит В тоже первостепенно поражает печень. Передаются оба описываемых вируса парентерально, что значит через кровь или половым путем.

Раньше в качестве самой распространенной причины заражения выступало переливание крови, а сегодня инфицирование чаще всего возникает у людей, которые находятся в группах высокого риска: проститутки и наркоманы.

Довольно часто пациенты задают вопрос о том, какой из гепатитов — В острый или С — более опасен. Здесь можно утверждать однозначно, что опасны оба. Возникновение гепатита В острого встречается гораздо чаще, его течение может проходить острее, однако обычно болезнь не приносит осложнений. Но у 10% пациентов, у которых недуг перешел в стадию хронического течения (что касается хронического гепатита, то в 1% случаев), возникает цирроз печени и первичный рак органа.

Гепатит С еще известен как «убийца с мягкими лапами». Течение болезни проходит почти всегда без симптомов, но в большинстве случаев недуг перетекает в хронический процесс. Цирроз пораженного органа развивается у пациентов в 10-30%, достаточно велика вероятность развития первичного рака.

Несмотря на то что специфическое лечение гепатитов не имеет места, прием интерферона (при гепатите С) выступает в качестве чрезвычайно дорогого лечения, однако не всегда оказывается эффективным. Высокая вероятность того, что болезнь перейдет в хроническую форму, выступает в качестве сильного аргумента, который указывает на необходимость осуществления противовирусной этиотропной терапии. Часто при более детальном анализе вопросов борьбы с недугом возникает множество противоречий.

Однако использование интерферона при ранней стадии развития гепатита С является неоднозначным, т.к. целесообразность не подтверждена.

Ссылка на основную публикацию